Российские и белорусские метеорологи обменялись опытом обслуживания крупных спортивных мероприятий

Погода для рекордов

Российские и белорусские метеорологи обменялись опытом обслуживания крупных спортивных мероприятий.



Журналисты ведущих СМИ России и Беларуси теперь знают, как синоптики Союзного государства "снабжают" хорошей погодой участников спортивных состязаний - в Сочи прошел пресс-тур на тему "Гидрометеорологическое обеспечение крупных спортивных мероприятий", организованный Постоянным комитетом Союзного государства и МИА "Россия сегодня" при поддержке и участии экспертов Росгидромета и Белгидромета.

"Слушайте, целый автобус синоптиков, а чтобы зонтики взяли, никто и не сказал. Теперь под дождем придется мокнуть". Метеорологам Беларуси и России чувства юмора не занимать. Во время специального пресс-тура в Сочи, в ходе которого они приоткрыли двери на свою кухню для журналистов, мы в этом неоднократно убедились. Как, впрочем, и в том, что в своей основной работе гидрометеорологам совсем не до шуток. Об этом как-то мало задумываешься, но достоверные прогнозы погоды далеко не в первую очередь нужны для того, чтобы мы правильно оделись или спланировали уик-энд. Остро нуждаются в них практически все сферы человеческой деятельности: рыбоводство, сельское и лесное хозяйство, добывающее производство, авиация, морской транспорт... Не является исключением в этом ряду и спорт.

Главный метеоролог Олимпиады в Сочи Валерий Лукьянов во время Игр спал всего по несколько часов в сутки:

- Была создана сеть, объединившая 30 автоматических метеорологических станций (АМС). На горе Ахун установили основной метеорологический радиолокатор, помимо которого во время Игр также использовались локаторы Ростова-на-Дону, Анапы, Краснодара, Минеральных Вод, Симферополя, Самсуна и Трабзона. Очень плотно изучали опыт проведения Олимпиад в Солт-Лейк-Сити, Турине, Ванкувере. Для метеорологического обеспечения Игр отобрали 44 лучших метеоролога, для которых организовали тренинги и семинары, в том числе международные. Был создан запас снега с 2013-го года, который складировался и хранился в специальных условиях. Построены противолавинные сооружения. Чтобы мы поняли особенности проведения соревнований в этом сложном районе и проверили функционирование всех систем и служб, перед Олимпиадой проводились тестовые соревнования... В общем, была проделана большая подготовительная работа. И на Играх это дало эффект. Соревнования переносились из-за тумана, были осадки. Но таких сильных, которые вывели бы из строя инфраструктуру, не случилось. Все комплекты наград так или иначе своих обладателей нашли

Директор ФГБУ "Гидрометцентр России" Роман Вильфанд признался, что когда он с коллегами перед Олимпиадой изучал мнения российских федераций по разным зимним видам спорта, кое-кто даже выражал скепсис, мол, зачем все это, ведь соревнования все равно состоятся при любой погоде. Однако во время Игр интерес к работе синоптиков зашкаливал. Сайт, на котором любой желающий мог найти всяческую информацию о текущей и ожидаемой погоде в любом из уголков Сочи, лавинной опасности, экологической обстановке, пользовался колоссальной популярностью. Метеорологов постоянно дергали на интервью и брифинги. К ним в частном порядке обращались спортсмены, тренеры и сервисмены...

Белорусских метеорологов в дружной команде, обеспечивавшей метеосопровождение Олимпиады-2014, не было. Но, по словам и.о. начальника ГУ "Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды" Анатолия Полищука, белорусский след на сочинском снегу оставили не только спортсмены:

- От участия в конкурсе на попадание в число олимпийских метеорологов мы, хоть нам и предлагали, отказались - все же из-за того, что в Беларуси мы прогнозируем по точкам, а в Сочи все во многом по-другому, это было бесперспективно. Но без белорусского участия не обошлось. Например, оно проявилось в том, что в метеорологические станции, которые Россия закупала у финнов, вставлялись и некоторые датчики производства нашего предприятия "Пеленг". Кстати, оно уже научилось делать АМС в полном объеме - одна такая станция установлена у нас в Волковыске. Можно было поставить производство на поток, но все упирается в финансирование.

- Беларусь Олимпийские игры в отличие от России не принимала, но вы ведь тоже наработали серьезный опыт по метеорологическому обеспечению крупных спортивных стартов?

- Конечно. Имеем опыт работы как на летних, так и на зимних спортивных мероприятиях. Например, сопровождали чемпионат Европы по академической гребле, этапы Кубка мира по фристайлу, юниорский чемпионат мира по биатлону... В первую очередь наша работа нужна во время соревнований, проходящих на открытом воздухе, но не только. Допустим, во время чемпионата мира по хоккею в прошлом году мы тоже работали отнюдь не в штатном режиме. Все помнят, как на Немиге раньше стояли троллейбусы, как неоднократно подтапливало другие районы Минска. Мы определили 100 потенциально опасных участков. С точностью до улицы можем сказать, где, когда и сколько осадков выпадет. И во время чемпионата был введен специальный план взаимодействия с МЧС. Снабжали спасателей информацией по поводу того, какие районы могут столкнуться с подтоплениями, едва ли не каждый час. Форс-мажорных ситуаций во время турнира не возникло, но в случае чего они бы нас врасплох не застали.

В ходе посещения олимпийских объектов участники пресс-тура узнали об особенностях прогнозирования погодных условий в данном районе и важности прогноза погоды для спортсменов. Синоптики двух стран уверены, что опыт, приобретенный специалистами Росгидромета на Олимпиаде, послужит гидрометеорологическим службам Союзного государства еще много лет.

Юрий Бакеренко

bakerenko@sb.by

Юлия Васильева

julia@rg.ru

Советская Белоруссия № 67 (24697). Четверг, 9 апреля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter