Погнался за длинным рублем – потерял дом...

Перефразируя Андрея Макаревича, о поездках в поездах можно сказать так: «Дорожные встречи — беседы с соседом». Пусть и не очень к ним расположен, но из вагона ведь не выйдешь

— А мы что — сегодня же разойдемся и сразу забудем, как кого зовут, — объяснил свою откровенность пассажир поезда, следовавшего из Москвы в Могилев.

Имя попутчика, сошедшего в Можайске, и правда вспомнила с трудом. А вот история, рассказанная им, задела.

— Мы ведь с вами земляки, — начал свой рассказ мужчина. — Я родом из Оршанского района.

Дальше выяснилось, Михаил Петрович возглавлял раньше одно из белорусских хозяйств. Потом его переманили россияне. «Зарплата у меня, как у управляющего, — полторы тысячи долларов», — уточнил он. Добавив, что российский фермер базируется в Москве, куда Петрович периодически наведывается с отчетами. В русской глубинке у белоруса — комната в доме, что-то вроде общежития. В пятьдесят с лишним лет отсутствие бытовых удобств энергии, конечно, не добавляет. Но даже не в этом проблема — за три года, что в «заработках», отношения с женой у него вконец расстроились. Хотя в свое время именно она и вдохновила мужа уехать за «большими» деньгами.

— Прибыль — то есть вся валюта за вычетом скромных расходов на продукты и дорогу — осела в кошельке жены. А недавно получил «привет» с малой родины: супруга подала на развод. Аргумент «железный» — все равно, дескать, по факту разошлись. Так что возвращаться некуда — не жить же с «бывшей» под одной крышей! Оставаться в соседнем государстве тоже в планы не входит. И самое главное: смысла гоняться «за длинным рублем» теперь вроде бы и нет. Для кого, спрашивается? Работаю по инерции, — с горечью в голосе произнес мой невольный собеседник.

Нелегалам в России еще «веселей». Сколько душераздирающих историй по освобождению белорусов из рабства в Дагестане или других южных регионов страны-соседки рассказали за последнее время СМИ — не пересчитать. На их фоне сюжеты, когда людей просто «кидали» работодатели Подмосковья, Ленобласти или Севера России, уже не так впечатляют. Но даже с заработком в кармане попробуй еще доберись до белорусской земли! Одни нарываются на столичных вокзалах на «специализирующихся» на отъеме денег у «гастарбайтеров» бравых парней. Другие, угощая на радостях первого встречного, уже на трезвую голову с ужасом обнаруживают пропажу заветных купюр.

Конечно, есть и другие примеры. Когда специалисты, выехав в ту же Россию по приглашению, устраивают свою жизнь «на пятерку». К примеру, сын моей коллеги как врач-рентгенолог получил место в одной из клиник города Сочи. Парню выделили жилье в новостройке. Многие наши соотечественники успешно открывают свой бизнес в Москве и Петербурге, выпускники школ учатся в российских вузах, артисты выступают на престижных российских сценах. Все это не может не радовать. Но, как признал один из белорусов, в принципе, хорошо «закрепившийся» в российской столице, иллюзий питать не надо.

— Молочных рек с кисельными берегами не бывает. Ни в Беларуси, ни в России, ни где бы то ни было, — констатировал предприниматель. — Чтобы заявить о себе, нередко приходилось работать по 10 и более часов в сутки. Такой режим выдерживают не все.

Никто не спорит — каждому хочется жить лучше. Правда, стоит ли при этом бросаться в крайности? Обольщаться, что где-то «там, за поворотом» все рубли и доллары чуть ли не сами в кейс прыгают? Деньги «за просто так» нигде не платят. И чем больше обещанная сумма и «чернее» схема, тем больше риск оказаться, как говорят, не у дел. Поэтому всегда нелишне задуматься: а стоит ли рисковать? Чтобы не оказаться, как в известной сказке о рыбаке и золотой рыбке, в конечном итоге у разбитого корыта.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?