Пофакторный анализ жатвы

В Гомельской области учат аграриев не допускать сбоев в горячий сезон

Горячий крестьянский сезон — это не только уборка урожая. Это еще и умение его сохранить, чтобы с нужным эффектом для экономики использовать результаты нелегкого труда. Мокнущее под дождем зерно, сломанные сушилки, задержки с отвозкой. На Гомельщине во время жатвы приходилось сталкиваться и с такими эпизодами. Хотя были они единичны, но с каждым разбирались обстоятельно.


Чечерский район благополучно провел уборочную кампанию. Взял хорошую планку, выдержал темпы. Урожай зерновых и зернобобовых, собранный местными хозяйствами, превысил прошлогодний результат. Зерна собрали заметно больше. Возможно, этот успех кого–то и расслабил. В разгар жатвы настоящий скандал разгорелся вокруг местного сельхозпредприятия «Ровковичи Агро». Милиционеры, проводившие рейд, побывали на зерноскладе в деревне Лукомские Поплавы. Все бы хорошо. Но шлейф оперативной информации уводил отсюда в яблоневый сад, расположенный неподалеку в зоне радиационного отселения и отчуждения. Как выяснилось, именно туда, подальше от посторонних глаз заведующая зерноскладом распорядилась вывезти пшеницу и овес. В прокуратуре Чечерского района рассказывают, зачем и почему понадобилось избавляться от только что собранного урожая:

— Привезенное с поля зерно складировалось под открытым небом. А здесь дождь. Часть пшеницы и овса намокла. Поэтому заведующая, по ее же объяснению, побоялась, что ее накажут за порчу и дисциплинарно, и рублем. Вот и нашла такой выход из положения. Сумма ущерба составила около 1,5 тысячи рублей. По настоянию прокуратуры эта сумма взыскана с виновного лица.

Прокурорским работникам пришлось разыскивать и виновных в том, кто отправил около двух тонн ячменя 2017 года в поле и смешал с удобрениями. Случилось это уже в другом чечерском хозяйстве — «Вознесенск». Тревожный сигнал стал поводом к проверке. Сценарий оказался похож на ровковичский, как брат–близнец. Та же беда:

— Привезли зерно с поля, выгрузили на площадку. Затяжной дождь. Ячмень изрядно вымок. Главный агроном предприятия не нашел другого варианта решения проблемы, как отправить эти две тонны обратно в поле и утилизировать в месте складирования органических удобрений. Хотя можно было распорядиться им иначе. Даже при худшем раскладе использовать для кормления скота... По этим двум фактам материалы были направлены в райисполком. Разговор состоялся очень жесткий. И меры приняты адекватные действиям, лишенным всякой логики и рациональности.

В целом, говоря о проблемах и просчетах уборочной страды этого сезона, первый заместитель председателя Гомельского облисполкома Александр Микалуцкий делает акцент на том, что объективных сложностей действительно не было. Где–то сказалась недостаточная организация процессов на местах, где–то управленческая несостоятельность, где–то отсутствие должного контроля и понимания своих задач, а где–то человеческий фактор. Недочеты уже проанализированы, выводы делаются:

— Безусловно, при подготовке к новому сельхозсезону все допущенные ошибки и сбои будут учтены. Мы работаем над этим. Начата учеба специалистов, регулярно проводятся селекторные совещания по ключевым вопросам. Главное, наладить в районах организационное начало и научиться предупреждать проблемы. Если же они возникли, а это жизнь и работа, значит, нужно уметь их оперативно решать. На это и делаем упор.

dralukk73@mail.ru

Фото прокуратуры Гомельской области.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости