Поэт, невольник чести

Литературному музею поэта Пимена Панченко в школе №199 присвоено звание народного

Литературный музей народного поэта Пимена Панченко — единственный в стране и отличается особенной домашней атмосферой. Автору, написавшему знаменитые строки «Мне не трэба нi славы, нi хлеба...», наверняка понравился бы этот любящий и совершенно непатетичный подход. Созданный усилиями энтузиастов при поддержке семьи поэта, музей располагается в минской средней школе № 199: именно здесь родственники, друзья и почитатели творчества отметили 100–летний юбилей белорусского классика ХХ века.

Фото Сергея Лозюка

— Наш музей — единственный в мире! — с гордостью демонстрирует экспонаты директор школы Галина Филипенок. — Почему именно у нас он создавался? Помимо того, что школа стоит на улице Пимена Панченко, роль сыграло еще одно чудесное совпадение: сюда пришла преподавать учитель белорусского языка и литературы Янина Плащинская, которая была дружна с Зоей Кирилловной — супругой Пимена Емельяновича, что и предопределило создание музея. Тогдашнее руководство школы поддержало инициативу, были определены помещения, создан совет музея, ученический и родительский актив (поскольку требовалось из квартиры Панченко перевезти те ценные предметы, которые передали нам на хранение родственники). Это большое доверие, ведь речь идет о нашем наследии, о ценностях национальной культуры.

Музею Пимена Панченко повезло: не пришлось собирать по крупицам разрозненные предметы, семья поэта передала шкафы из его кабинета, личную библиотеку, книги с автографами и посвящениями его друзей, таких как Максим Танк и Янка Брыль. Хранятся здесь сувениры из путешествий, записные книжки, часть переписки, даже фортепиано (на нем играла жена поэта) и пишущая машинка, на которой она печатала стихи мужа, — всего свыше 1.000 предметов, Редкое богатство! Близкие поэта к каждой важной дате делают музею очередной подарок: например, сейчас передали в фонды почетные грамоты, которыми награждался Пимен Панченко.

В книге почетных гостей оставили запись родные Пимена Панченко — Екатерина, Ирина, Александр и Ксения Панченко
Фото БелТА

Старшая внучка поэта Екатерина Панченко призналась, что, приходя сюда, как будто попадает домой, погружается в прошлое, в счастливые детские годы:

— Для всех Пимен Панченко — великая личность, а для меня это просто любимый дедушка. Я его часто вспоминаю: он не такой, как все. Он видел в простых вещах что–то такое необычное и красивое, что прочие не замечали. Мы, отдыхая в Королищевичах, могли выйти в поле — и он часами любовался на жито, небо, птиц... Для всех нас, внуков и правнуков, он писал по отдельному стиху. Не все они опубликованы, но они есть. Подарок, который в детстве мы, может быть, и не ценили, нам это казалось обыденным. Понимание пришло годы спустя.

Литературный музей в год 100–летнего юбилея классика получил звание народного. Следующим шагом должно стать присвоение школе № 199 имени Пимена Панченко, что было бы прекрасным подарком и ученикам, проводящим для гостей экскурсии, и родным поэта.

ovsepyan@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?