Поэма в камне

В усадьбе Огинского "Залесье" восстановили Китайскую беседку по строкам поэмы

Вчера в Музее-усадьбе Михала Клеофаса Огинского в Залесье Сморгонского района прошло событие, которое могло показаться заурядным: открытие парковой Китайской беседки. Но история этого сооружения настолько интересна, что достойна отдельного описания. Дело в том, что изящная «альтанка» появилась в живописном уголке близ усадьбы исключительно благодаря поэме Александра Ходько «Залесье». Пройдясь по местному парку, поэт зарифмовал свои впечатления на польском языке.

Фото  музея-усадьбы М.К.Огинского.

Найдя в стихах упоминание об удивительной красоте и изяществе двухэтажной беседки со смотровой площадкой и фамильным гербом Огинских, сотрудники музея инициировали раскопки в приусадебном парке и нашли круглый фундамент, который стал основанием для восстановленного сооружения и полета фантазии проектировщиков. Директор Музея–усадьбы Михала Клеофаса Огинского Людмила Гродицкая рассказывает, что, к сожалению, точных чертежей и даже примерного описания «альтанки» в исторических источниках не сохранилось, отстраивать ее приходилось по косвенным свидетельствам:

— В поэме в основном говорится о красоте этого сооружения. В других источниках мы отыскали упоминание о том, что на зиму в ней умещалось 12 лавок. Еще кто–то упоминал, что Огинский предпочитал белый цвет для строений на своем участке и любил белоснежные занавески. Раз беседка называлась китайской, значит, крыша должна была быть выполнена в стиле пагоды. Из этих разрозненных сведений и родился образ, который мы сегодня можем видеть.

Отстроить беседку удалось благодаря финансовой помощи Банка развития. На реконструкцию парка и восстановление беседки было выделено 272 тысячи рублей. Пока строительные работы закончены только в беседке, открытие обновленного пейзажного парка запланировано до конца года.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости