Поджигатели и пожарные

Что, кроме Сирии, стоит за речами мировых лидеров в ООН

Что, кроме Сирии, стоит за речами мировых лидеров в ООН

НА ВХОДЕ в здание ООН установлена скульптура Зураба Церетели «Добро побеждает Зло», напоминающая герб Москвы. Только на ней святой Георгий Победоносец пронзает копьем змея, покрытого частями от советских и американских ракет среднего радиуса действия, уничтоженных по взаимному согласию. Памятник стал символом примирения великих держав. К сожалению, недолгого…

За всеми конфликтами последнего времени так или иначе проявляются их интересы. Правда, Россия при этом стремится считаться с желаниями других стран. США же действуют по созданной ими после Второй мировой войны концепции «Пакс Американа» — намерении выстроить новый мировой порядок, применяя свои собственные ценности на всем мировом пространстве. Разные подходы к решению мировых проблем выявились и в выступлениях лидеров обоих государств на общей дискуссии 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.



ПРАВДА, если бы Барака Обаму слушал инопланетянин, не знающий истинное положение дел на Земле,  наверняка бы  подумал: какие они, американцы, белые и пушистые! Президент США восторгался, что в мире создан свод коллективных правил международного порядка, однако некоторые течения толкают нас в архаический, дезорганизованный мир. Это, мол, те, кто верит только в право сильного и не верит в права человека. США якобы не делают революций, их провоцируют сами «вожди» и непреодолимое желание народов делать свой собственный выбор. Тираны вчерашнего дня становятся искрой завтрашней революции.

Ничего не скажешь, весьма своеобразное видение современного мира. Кто же это те, верящие лишь в право сильного? Не сами ли янки, решающие, кому навешивать ярлыки тиранов? Вспомним бывшего иракского лидера Саддама Хусейна. Можно долго спорить, была ли при нем демократия или нет. Но одно несомненно: в стране господствовал мир и порядок. А свергнуть его решили за пророссийскую позицию. Чтобы поставить угодного себе правителя. Неужели иракский народ хотел такого выбора? Ведь беспардонное насаждение своих правил в государстве с иными традициями привело к разрушению устоев, жуткому кровопролитию. 

Владимир Путин с трибуны ООН открыто заявил: США пытаются сделать мир однополярным. Занимаются экспортом так называемых демократических революций, хотя сами видят, что это ведет к социальным катастрофам. Поток людей, вынужденных покинуть родную землю, буквально захлестнул сначала соседние страны, а потом и Европу. Неужели это великое и горькое переселение народов не станет уроком для всего Запада, который прямо или косвенно его спровоцировал? Беженцам, конечно, надо помогать. Но этого мало. Решить проблему можно, лишь погасив огонь гражданских войн, восстановив разрушенную государственность. Для этого надо поддержать законные власти, а не требовать их насильственной смены, как этого опять же хотят американцы в Сирии.

ВЗГЛЯДЫ Путина и Обамы на ситуацию в стране кардинально разнятся. Президент США считает, что войну там спровоцировал «тиран» Башар Асад. Между прочим, законно избранный президент.  

Признавая на словах необходимость борьбы с «Исламским государством», США реально ничего не делают. Расчет понятен: ИГ и Асад должны максимально ослабить друг друга в кровопролитной войне. Однако теория опять оказывается далека от жизни: террористы только укрепляются и становятся все более опасными как для законного правительства Сирии, так и всего цивилизованного мира.

Президент России открыто говорит, что считает Башара Асада легитимным президентом. Поэтому ООН должна поддержать его, чтобы навести порядок в стране. Тем более что никто, кроме сирийского лидера и курдов, не воюет против «Исламского государства». Под эгидой ООН необходимо создать международную коалицию для борьбы с ИГ и другими террористами. Любые действия в обход ООН незаконны. Так российский президент охарактеризовал свое отношение к коалиции во главе с США, наносящей авиаудары по бойцам ИГ. 

По-разному видят российский и американский лидеры и ситуацию в Украине. Обама бесцеремонно утверждает: народ Украины больше всего сейчас заинтересован в том, чтобы присоединиться к Европе, а не к России. Как будто он спрашивал об этом у простых людей. К тому же страна раздираема противоречиями: то, что жаждет Закарпатье, совсем не по душе жителям восточных регионов. 

Путин видит в словах оппонента «блоковое мышление времен холодной войны и стремление к освоению новых геополитических пространств». Ущербна уже сама постановка вопроса перед молодыми государствами: быть им с Западом или с Востоком. Именно такая конфронтационная логика обернулась кризисом в Украине, где социальное недовольство с помощью внешних сил было трансформировано в якобы геополитические предпочтения. 

Несмотря на столь диаметрально противоположные взгляды на мировые проблемы, в речах двух лидеров проскальзывали надежды на компромиссы. Обама признал: США обладают самой мощной армией в мире, но в одиночку не могут решать проблемы всей планеты. Надо делать это вместе. А при личной встрече лидеры договорились направить своих военных на переговоры, чтобы избежать конфликта из-за возможных операций в Сирии. Выходит, при желании договориться можно.

И НУЖНО, заявил с трибуны ООН Александр Лукашенко. Белорусский лидер призвал  к диалогу глобальных игроков мировой политики:  «Глубоко убежден, что в ООН крайне необходима новая широкая дискуссия о принципах будущего сосуществования государств и народов. Организация не должна превращаться в место для взаимных обвинений и конфронтации. Диалогу нет альтернативы! Нам не уйти от коллективного решения проблем. Конечно, можно вновь понастроить новых стен и разделительных линий, но от этого проблемы никуда не исчезнут». Думается, намного спокойнее заживет планета, если  к его призыву прислушаются другие политики.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Рейтер
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?