Обнаруженный в земле под Гоцком металлический ящик дает новые железные аргументы в защиту исторической правды

Подземные тайны военной истории

Что делали литовские полицейские под Гоцком? Обнаруженный в земле металлический ящик дает новые железные аргументы в защиту исторической правды

Эта находка позволит уточнить историю Великой Отечественной войны. И поспособствует укреплению исторической памяти, а может, и восстановлению честных и добрых имен защитников земли белорусской от коричневой чумы. В июне нынешнего года у деревни Гоцк современного Солигорского района была обнажена дождями лежавшая 80 лет в земле металлическая коробка. В ней оказались документы, имеющие в том числе гриф секретности, партизанской бригады имени Ленина, которой командовал Василий Васильев. Находку обнаружила поисковая группа имени Василия Коржа, действующая на базе Солигорского краеведческого музея. Ныне со слипшимися от времени и влажности в сплошной комок документами работают эксперты. А мы узнали подробности у научного сотрудника центра военной истории Института истории Национальной академии наук Беларуси Валерия Надтачаева.

Валерий Надтачаев.
фото Александра Горбаша.

Чтоб разведка доложила точно

— Валерий Николаевич, созданный нашим издательским домом с участием Национального архива Беларуси мультимедийный проект «Партизаны Беларуси» гласит, что бригада имени Ленина была «создана 4 апреля 1943 года приказом штаба партизанского соединения Пинской области на базе отдельных отрядов им. В. И. Чапаева и разукрупненного отряда В. А. Васильева. Отряд В. А. Васильева организован в марте 1942‑го в Волковысском районе Белостокской области из военнослужащих, попавших в окружение». Как Васильев со товарищи попал в район Гоцка?

— Небольшое уточнение: в марте Васильев организовал группу из восьми человек, в июле они перешли в Краснослободский район Минской области, где и был сформирован отряд. Капитан Васильев — кадровый военный, пограничник. Он родился в 1908‑м в Иваново-Вознесенской губернии Российской империи. Правда, во всех его документах и в наградных листах местом рождения указана Владимирская область РСФСР. В армию был призван в 1931 году, проходил службу в 58‑м погранотряде в Уссурийске (в то время город назывался Никольск-Уссурийский). В 1933‑м окончил Московское военное училище связи пограничной и внутренней охраны имени В. Р. Менжинского, в котором, помимо связистов, готовили оружейных техников, руководителей административно-хозяйственной службы. Войну он встретил в Белостоке в должности начальника связи 23‑го мотострелкового полка оперативных войск НКВД, подчинявшегося Управлению погранвойск НКВД БССР. Полк нес охрану управлений НКВД по Белостокской, Брестской и Пинской областям, важных правительственных и других объектов, в том числе и замка Радзивиллов в Несвиже. А также вел борьбу с бандитизмом и обеспечивал правопорядок в Западной Белоруссии.

— То есть это был человек, понимавший значение борьбы со шпионажем…

— Совершенно верно. Человек он был проверенный, как я уже говорил, служил в войсках ОГПУ — НКВД, имел допуск к работе с секретными документами. Не сомневаюсь, что как пограничник он понимал важность борьбы со шпионажем.

В начале войны батальоны полка, дислоцированные в трех областях, подверглись ударам гитлеровцев. После одного из боев Васильев попал в плен и с июля по август 1941 года находился в различных дулагах — пересыльных лагерях вермахта. На территории Волковысского района он смог бежать, а с марта 1942‑го Васильев в составе организованной им группы перешел к партизанской борьбе. В августе он уже командовал отрядом, а с апреля 1943 года — бригадой, которая на момент воссоединения с частями Красной армии в 1944‑м насчитывала более 1000 партизан. Один из первых боев отряд Васильева провел в конце октября 1942 года — операция по разгрому полицейского и жандармского участков в Красной Слободе.
Важный момент: успех этой операции был достигнут благодаря грамотно проведенной разведке. Причем на создание разведки и контрразведки Василий Васильев обратил серьезное внимание с первых же дней существования своего отряда, а затем бригады.
Борьба со шпионажем и разведка были прописаны в числе важнейших задач отряда. А кроме того, и это очень важно, одна из задач — уничтожение немецкой тайной полиции и осведомителей по данным агентурной разведки. Такую формулировку я встретил впервые, хотя документов прочитал достаточно много. К слову, отвечал за организацию борьбы начальник разведки — наш земляк, уроженец Слуцкого уезда красноармеец Григорий Степанович Баран-Сороко. Нет сомнений, что этот человек, по мнению Васильева, обладал необходимыми деловыми и волевыми качествами. Иначе не объяснить, почему после создания 4 апреля 1943 года партизанской бригады Васильева (позже — имени Ленина) Григорий Степанович возглавил бригадный особый отдел.

Командование бригады им. Ленина — командир В. А. Васильев, комиссар И. В. Зиборов, начштаба Н. Д. Кистюнин.

Обстоятельства особого характера

В середине января 1943‑го против отряда Васильева была проведена карательная операция. Могу предположить, что в это время отряд находился в деревне Гаврильчицы.
В отношении состава карателей есть вопрос. По одним документам проходит «немецкий карательный отряд из Ганцевичей». Из другого источника узнаем, что в январе 1943 года противник понес потери: «убито 50 литовцев». Вероятно, в составе карательной экспедиции были литовские полицейские.
Обнаруженный слипшийся куб документов из ящика.
Почему закопали ящик с документами? Предполагаю, чтобы бумаги не попали в руки врага. По некоторым данным, в 1943‑м против отряда и бригады Васильева проводилось четыре карательные экспедиции. Нам пока известна только одна, о ней уже говорили. Отряд, а затем и бригада какое-то время оперировали в районе восточнее железной дороги Барановичи — Ганцевичи — Лунинец. Там же находятся Гаврильчицы, где проходил бой с карателями, и Гоцк, где были обнаружены нынешним летом эти документы. Все рядом.

— Что именно находилось в обнаруженном нынешним летом металлическом ящике?

— Мы не разбирали документы, чтобы не ухудшить их и без того плачевное состояние. Сейчас с ними работают другие специалисты. Но со слов людей, обнаруживших ящик, там были списки связных партизанской бригады, полицейских и подучетного элемента. Если это так, то
логично утверждать, что речь идет о документах особого отдела бригады: именно эти отделы работали со связными, отвечали за агентурную разведку и контрразведку, организацию диверсий на объектах и разложение гарнизонов противника.
Я видел только один документ, который лежал сверху. Это письмо командира партизанской бригады Василия Васильева в адрес командира другого отряда Тимофея Сухорукова. К сожалению, разобрать дату его написания мне не удалось: по краям письмо повреждено. Но, зная время образования на базе отряда Сухорукова бригады, можно говорить о том, что документ написан не позднее июля 1943 года. Также можно предположить, что это либо неотправленное письмо, либо его копия. Если коротко, то в письме Васильев высказывает претензию Сухорукову в том, что тот вербует население в партизаны в зоне ответственности его бригады.

Если документы заговорят…

Сколько в обнаруженном ящике может быть документов? С учетом вышеперечисленных как минимум более четырех. По виду — несколько десятков листов тетрадного и других форматов. Дождемся окончания реставрационных работ.

Подобные находки случаются нечасто, ведь речь идет о событиях 80‑летней давности. После расформирования Белорусского штаба партизанского движения все документы соединений, бригад и отрядов были переданы в различные архивы. Большой массив рассекреченных документов хранится в Национальном и областных архивах Республики Беларусь, в музеях.

— Как вы считаете, могут ли обнаруженные документы пролить свет на какие-либо новые обстоятельства военной истории? Наша газета не раз писала про знаменитый пожар в январе 1946 года в минском клубе НКГБ. По соседству с ним располагалось здание, в котором работала Комиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников, там же хранился весь архив гестапо, который гитлеровцы не успели вывезти, бежав из Минска. Одной из версий того пожара многие называли попытку уничтожить эти документы. А в обнаруженном нынешним летом ящике — списки полицейских и подучетного элемента…

— Для начала надо поработать с ними. Надеюсь, такая возможность у нас появится. История бригады Васильева была написана после освобождения Белоруссии, в сентябре 1944‑го. Думаю, если бы у тех, кто писал историю бригады, были под рукой найденные под Гоцком документы, справка получилась бы более содержательной и интересной.

Что касается списков, могу в общих чертах обозначить их содержание. В отношении перечисления связных все понятно. Эти люди — герои, рисковавшие своими жизнями, жизнями своих родных и близких. Допускаю, что не все из них могут быть известны. Дело в том, что уже после расформирования бригады Баран-Сороко дополнительно направлял список связных в БШПД. Следовательно, в переданных ранее документах эти люди не фигурировали.

Подучетный элемент — особая категория. По ряду причин на таких людей было обращено внимание особого отдела. В их числе могли оказаться полицейские, работники тех или иных оккупационных структур, военнослужащие вермахта, перешедшие на сторону партизан. Мы знаем, что германские спецслужбы использовали данное обстоятельство для заброски своей агентуры в партизанские отряды. Отсюда и внимание к этим лицам.

Задача по уничтожению фашистских пособников и предателей была поставлена в самом начале войны. Служба в полиции считалась преступлением: изменой Родине в форме перехода на сторону врага. После освобождения Беларуси и в послевоенный период бывшие полицейские привлекались к уголовной ответственности.

СПРАВКА «СБ»

Выдержки из Уголовного кодекса БССР
(введен в действие с 15 ноября 1928 г.)

Статья 63.1. Измена Родине, то есть действия, совершенные гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как-то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет за границу, карается — высшей мерой уголовного наказания — расстрелом с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах — лишением свободы на срок десять лет с конфискацией всего имущества.

Статья 63.2. Те же преступления (ст. 63.1), совершенные военнослужащими, караются — высшей мерой уголовного наказания — расстрелом с конфискацией всего имущества.

В то же время многие полицейские перешли на сторону партизан. В результате работы, которую проводил особый отдел бригады имени Ленина, 120 «полицейских и СД», как было записано в документах, были выведены с оружием в результате разложения гарнизона противника, еще 67 человек — без оружия.

Одно дело, когда речь идет про 118‑й батальон шуцманшафта, на котором клейма негде ставить, других карателей, на руках которых кровь невинных людей, и совсем другое, когда полицейский нес патрульную службу и не участвовал в уничтожении мирного населения. Так что переход на сторону партизан позволял искупить свою вину. К тому же среди них могли быть люди, сотрудничавшие с партизанской контрразведкой, с особыми отделами других бригад, чекистскими спецгруппами. Поэтому со списком полицейских, если его удастся восстановить, надо работать аккуратно.
Будем надеяться, что белорусские эксперты смогут восстановить и прочитать обнаруженные под Гоцком документы. И тогда к этой теме «СБ. Беларусь сегодня» обязательно вернется.
osipov@sb.by

Вместе до конца

Василий Алексеевич Васильев после войны жил и работал в Пинске. Заведовал торговым отделом Пинского облисполкома, работал инструктором торгового отдела обкома партии, заведующим торговым отделом Пинского горисполкома, занимал другие должности. С 1968 года был на пенсии (персональный пенсионер республиканского значения), но продолжал работать до 1980‑го старшим ревизором УРСа Главполесьеводстроя. Награжден орденами Красного Знамени (1944 г.) и Отечественной войны II степени (1985 г.), медалью «Партизану Отечественной войны» II степени (1947 г.). Скончался 23 августа 1992 года, похоронен в Посеничах.

Григорий Степанович Баран-Сороко после освобождения Белоруссии жил и трудился в городе Пинске. До 1963 года, когда Григорий Степанович вышел на пенсию, он работал заведующим сектором политпросветработы Пинского облисполкома, директором Пинского краеведческого музея, детдома № 2 и облкниготорга, а также заведующим отделом культуры Пинского горисполкома. Возглавлял межрайонное отделение кинопроката. На пенсии был председателем товарищеского суда домоуправления № 2 на общественных началах. Скончался 15 октября 1978‑го после продолжительной и тяжелой болезни. Похоронен в Посеничах.