Подземные свалки

В Сморгони начали производить мусорные контейнеры большого объема, которые будут... закапывать под землю

В Сморгони начали производить мусорные контейнеры большого объема, которые будут... закапывать под землю

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько сил и средств уходит на поддержание чистоты и порядка в городе? Практически целый день мусоровозы курсируют по районам, чтобы вовремя забрать содержимое урн и контейнеров. Эта работа занимает много времени и требует немалых финансовых затрат: стоимость топлива, зарплаты работников. Кроме того, сейчас крайне мало желающих работать водителем мусоровоза или рабочим, отвечающим за выгрузку урн и уборку прилегающей территории. Как обеспечить чистоту в городах и при этом рационально использовать деньги?

Этой проблемой специалисты озадачены уже давно. И в какой-то степени она уже решена: то есть идея есть, сложности возникают с исполнением. Речь идет о подземных мусорных контейнерах, которые уже давно используются во многих европейских странах.

В нашей стране производство таких контейнеров тоже организовано. Первый контейнер выпустили на Минском электротехническом заводе, а сейчас производство перенесли в филиал производственного объединения — на Сморгонский завод оптического станкостроения.

— Это намного более гигиеничный способ сбора мусора, нежели обычные урны, — рассказывает начальник отдела маркетинга и сбыта СЗОС Татьяна Лепилина. — При использовании подземных мусорных контейнеров, например, на остановках общественного транспорта, исключен неприятный запах разлагающихся отходов, поскольку температура под землей несколько ниже. Невозможно и горение мусора: проводились эксперименты, в ходе которых содержимое подземного контейнера поджигали, но огонь не разгорался, а затухал.

А благодаря тому, что мусор герметично закрыт под землей, его не могут разнести бродячие животные или птицы, не страшны и осадки.

— Выемку мусора из таких контейнеров нужно производить дважды в месяц, — продолжает Татьяна Эдуардовна. — Это актуально, особенно для остановок общественного транспорта, поскольку урны там наполняются особенно быстро.

Такие контейнеры есть уже и в соседней России. В Минске тоже опробовали новую технологию: подземный контейнер установили на улице Долгобродской. Правда, эксперимент не очень удался. Коммунальники, отвечающие за своевременный вывоз мусора, наверное, настолько “вдохновились” большим интервалом между выгрузками, что попросту забыли о контейнере. Но это был всего лишь пилотный проект. Если подземные урны будут устанавливаться повсеместно, проблема, по мнению специалистов, отпадет.

— Подземные контейнеры, как правило, устанавливают в общественных местах, — говорит заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Шагун. — От этого улучшается городская эстетика, ведь над землей мы видим только небольшой аккуратный приемный ящик. В принципе, замена простых урн подземными контейнерами не мешает раздельному сбору мусора: содержимое урн вынимают разные машины, курсирующие по городу, и отправляют отходы на станцию переработки.

Что представляет собой подземный мусорный контейнер?

Это емкость объемом около двух кубических метров, почти полностью погруженная под землю. Прохожие видят только выступающий над тротуаром аккуратный ящик, в который и опускается мусор.

Позаимствовав идею производства подземных контейнеров у немцев, белорусы импортную конструкцию преобразовали: в первоначальном варианте в Германии перед установкой контейнера в земле рыли котлован и бетонировали его, а у нас бетонный “стакан” производят отдельно и погружают в землю вместе с самим контейнером, после чего асфальтируют прилегающую территорию. Это позволяет экономить время на монтаже изделия.

На площадке контейнера сделаны два крючка: один из них используется для подъема, к другому крепится трос, который впоследствии открывает створки бака уже над прицепом мусоровоза. Управлять всем процессом может один рабочий, и для этого не нужна специальная техника: достаточно гидроманипулятора и трактора с прицепом, которые есть во всех коммунальных организациях и предприятиях, обслуживающих дороги.

 Тем временем

Тринадцатого декабря в Мостовском ЖКХ запустят станцию сортировки отходов, оснащенную по проекту ЕС/ПРООН. На предприятии жилищно-коммунального хозяйства установлена современная сортировочная линия, которая позволит извлекать вторичные ресурсы из коммунальных отходов для переработки до уровня 70—80 процентов с минимальными затратами.

? В нашем дворе установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. И мы стараемся разделять отходы. Но приезжает мусоровоз и сваливает содержимое всех трех контейнеров в одну кучу. Так для чего тогда их устанавливают?
Валентина Перхова, Гомель

Анатолий Шагун поясняет: для коммунальных служб не принципиально разделять, например, стекло и макулатуру, разместив их в разные контейнеры. Все вторичные материальные ресурсы — в основном это отходы тары и упаковки — доставляют на линию сортировки, чтобы разделить по видам и маркам вторсырья.

Например, отходы бумаги и картона разбирают по маркам, комплектуют, прессуют, тюкуют, обвязывают. Отходы стекла, насколько возможно, разделяют по цветам (белый, зеленый, коричневый, смешанные), дробят и готовят под погрузку. Разделяют отходы полимеров высокотемпературного и низкотемпературного  плавления. Отдельно отбирают отходы пленки.

— При сортировке также отделяют вторичные материальные ресурсы, не подлежащие повторному использованию, — продолжает Анатолий Шагун. —  Например, сильно загрязненные органикой, маслами и прочими трудноотделимыми химическими веществами. Вторичные материальные ресурсы, непригодные для повторного использования, направляются на захоронение на полигоны.

По словам специалиста, полезный выход товарного вторсырья при сортировке после раздельного сбора твердых коммунальных отходов составляет 40—50 процентов, а при сортировке смешанных коммунальных отходов — от силы 10—15 процентов.

Поэтому важно, чтобы на контейнерной площадке в контейнер со вторичными материальными ресурсами (макулатура, стекло, полимеры) не попадали смешанные, загрязненные органикой (пищевые) отходы: после того, как смешанные отходы, уплотненные в мусоровозах, будут доставлены на сортировку, об эффективном извлечении вторсырья, пригодного для использования, говорить вообще не приходится.

 ЖКХ-опрос

А как в вашем регионе решается проблема раздельного сбора мусора?

Сергей НЕВМЕРЖИЦКИЙ, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Гродненского облисполкома:
— В нашей области ведется активная работа по организации раздельного сбора отходов. Прежде всего нужно отметить, что у нас самый высокий показатель по стране по обеспеченности населения контейнерами для раздельного сбора мусора — 5,4 на тысячу человек. Ежегодно нам доводят задание по сбору вторсырья, и в этом году впервые в области удалось не только выполнить, но и перевыполнить план по сбору вторресурсов. Например, при задании в две тысячи тонн макулатуры мы уже собрали 2,24 тонны. Но на этом работа не прекращается: вскоре у нас будет проводиться тендер среди мусоросортировочных заводов, после чего, надеемся, показатели будут только улучшаться.

Дмитрий ЗГУРСКИЙ, генеральный директор ГО “Жилищно-коммунальное хозяйство Гомельской области”:
— Как и в большинстве регионов страны, которым не оказывается международная поддержка в этом вопросе, контейнеров для раздельного сбора мусора у нас недостаточно. И если в крупных городах, Гомеле, Жлобине и Мозыре эту проблему мы решили, то в небольших все находится на начальной стадии. Причина того — недостаток финансирования. Есть средства, предусмотренные для закупки контейнеров, и ежегодно мы покупаем на них около 50 контейнеров на всю область. Остальное — за средства местных организаций ЖКХ. Что касается годового задания, его мы выполним почти полностью, единственный пункт, по которому вряд ли получится довести показатель до нормы, — макулатура. Тем не менее по сравнению с прошлыми годами большее количество людей вовлечено в процесс раздельного сбора мусора, но о существенном приросте говорить еще нельзя. Если в прошлом году показатель извлечения вторресурсов из мусора был 17 процентов, то, по данным за девять месяцев этого года, он уже составляет 21 процент. Мы достигли этого частично и за счет того, что на переработку у нас поступают не только вторресурсы, но и смешанный мусор, из которого на стадии досортировки мы выбираем отходы, пригодные для переработки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter