Подворье ничье? Назначим хозяина

Президиум Осиповичского районного Совета депутатов обобщил опыт работы Липенского сельского Совета по благоустройству населенных пунктов, наведению порядка на земле. Это, без сомнения, поможет народным избранникам местных органов власти действовать более эффективно.

Депутаты, представители сельисполкомов и старосты Осиповичского района вместе решают земельный вопрос

Президиум Осиповичского районного Совета депутатов обобщил опыт работы Липенского сельского Совета по благоустройству населенных пунктов, наведению порядка на земле. Это, без сомнения, поможет народным избранникам местных органов власти действовать более эффективно.

— Вся организаторская и организационно-массовая работа сельского Совета направлена на удовлетворение повседневных нужд и запросов населения, — отмечает председатель Липенского сельисполкома Надежда Технюк. — При этом основное внимание уделено развитию региона, повышению уровня жизни людей.

И все же на первом месте — проблемы развития сельской местности. Поэтому и проблемы, связанные с ними, рассматриваются на сессиях коллегиально, совместно с представителями органов территориального общественного самоуправления. На территории сельсовета созданы четыре сельских комитета, в которые входят 30 человек, а 13 из них наделены полномочиями старост населенных пунктов. При этом старосты не посторонние наблюдатели, а самые активные участники при принятии важных решений. Например, утверждения бюджета местного органа власти, особенно статей его расхода по благоустройству населенных пунктов. Каждый присутствующий может высказать по этому поводу свою точку зрения, аргументировано обосновать ее. Немалую работу проводит местная власть по перераспределению неиспользуемых и пустующих земель и участков. Только в прошлом году сельский Совет передал для дальнейшего использования в народном хозяйстве более 35 гектаров таковых. Одновременно с изъятием заброшенных приусадебных участков обследуются пустующие и ветхие домовладения. А их в населенных пунктах на территории сельсовета набралось 33. Безусловно, и здесь не обошлось без участия депутатов, представителей селькомов и старост деревень. По каждому дому готовится решение райисполкома, которое и предопределит его дальнейшую судьбу.

Одна из важнейших задач Липенского сельского Совета, исполнительного комитета — развитие личных подсобных хозяйств, организация закупа излишков сельскохозяйственной продукции у населения. Ежегодно специалисты сельисполкома и филиала «Белшина-агро» ОАО «Белшина» проводят подворный обход, заключают с жителями деревень договора по закупу молока и молодняка КРС. В прошлом году у населения закуплено 188,5 тонны молока, или по 1762 килограмма в расчете на одну буренку. Это один из лучших показателей в районе.

Многие проблемы, которые рассматриваются на сессиях, инициированы избранниками народа. Депутат сельского Совета Феликс Корешков предложил убрать старые тополя в деревне Липень — они представляли серьезную угрозу для строений и жизни людей. Оказалось, что такая проблема характерна и для других населенных пунктов, в частности, деревень Бозак, Малиновка, Знаменка, Семировичи.

По инициативе депутата Татьяны Мычко на сессии сельского Совета рассмотрены вопросы социальной защиты населения, улучшения обслуживания отдаленных деревень. Благодаря этому в работе домов социальных услуг (они организованы в семи населенных пунктах) сегодня принимают участие работники сельисполкома, депутаты Совета, специалисты учреждений здравоохранения, культуры, центра социального обслуживания населения, землеустроительной и геодезической службы, участковый инспектор. Словом, не забыта ни одна деревушка, ни один ее житель. В те же Пасеки, где сегодня проживают 6 человек, приезжают с концертами коллективы художественной самодеятельности Вязовницкого и Липенского сельских домов культуры. Надо отметить, что зачинателем  всех хороших дел является председатель сельисполкома Надежда Технюк.

КОММЕНТАРИЙ
председателя Осиповичского районного Совета депутатов Александра ПУЗИКА:

— В районе создана определенная система работы органов местной власти, есть свои наработки по разным направлениям в каждом сельском (поселковом) Совете. Так, к примеру, опыт работы Липенского сельского Совета по организации закупа излишков молока у населения прижился у соседей из Вязья: тамошний председатель сельисполкома нашел взаимопонимание с руководителем местного СПК «Колхоз «Авангард». Хозяйство выделяет для буренок жителей деревень пастбища интенсивного типа, организует постоянный уход, обеспечивает кормами на зиму и ветеринарное обслуживание. Нет здесь проблем и с обработкой приусадебных участков. Поэтому дела с закупом молока у населения пригородного сельского Совета и сегодня идут хорошо.

В Лапичском сельском Совете население неплохо обеспечено государственными социальными стандартами. А вот Дарагановский сельский Совет большое внимание уделяет изучению и пропаганде историко-культурных ценностей, народного творчества. И он сегодня готов дать рецепт по сохранению самобытных традиций и обрядов не только в отдельно взятой местности, но и районе. Безусловно, имеющийся опыт становится достоянием всех, обобщается на семинарах. По вопросам организации многоплановой работы местных Советов район стал учебной площадкой не только для других регионов области, но и слушателей Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости