Минск
+4 oC
USD: 2.24
EUR: 2.47

«Подвиги мы будем совершать с теми людьми, которые есть». Лукашенко — о том, в каких условиях будет работать АПК Витебщины в этом году

На совещании о первоочередных мерах по обеспечению устойчивой работы агропромышленного комплекса Витебской области Александр Лукашенко обратил внимание на то, что в нынешнем году АПК региона придется работать в имеющихся условиях:

— В этом году, а может, даже в будущем, подвиги мы будем совершать с теми людьми, которые у нас есть. И на той базе, которая у нас сегодня создана в Витебской области.

Фото: БЕЛТА

По словам Главы государства, у кого-то производственные помещения — телятники, коровники, фермы — лучше, у кого-то хуже. Их нужно привести в нормальное состояние. Обратил внимание и на кадровый вопрос. Других людей, подчеркнул он, нет.  Отдельное внимание Президент обратил на недопустимость падежа скота.

— Это же не дело, что мы 92 тысячи угробили скота. 92 тысячи голов! Сколько надо тысяч (голов. — Прим. ред), чтобы до 2025 года выйти (на прогнозные показатели. — Прим. ред.)? 5—8 тысяч. А ты угробил в Витебской области несколько десятков тысяч. И дело здесь не только и не столько в ветеринарах. Дело в содержании и кормлении теленка, — высказал мнение Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул: должны быть система и организация труда, а также контроль.

— Приведите в порядок именем революции то, что есть — базу вот эту. Машинные дворы, зернотоки, комплексы, фермы, —дал поручение Президент. — Заставьте людей вовремя приходить, вовремя уходить с работы и выполнять свои функциональные обязанности. Если пал теленок, кто-то должен за это ответить. Прежде всего заведующая комплексом или фермы, или начальник участка, или же скотник, доярка или телятница. У нас же этого нет давно! У нас же рыночная экономика: что хочу, то и ворочу. Поэтому вернитесь к этому. Сегодня у вас в Витебской области нет рыночной экономики и быть не может. Сегодня должна быть жесточайшая диктатура  — технологическая, дисциплинарная.

По мнению Президента, если каждый будет трястись за свое хозяйство, тогда нормально будет и в стране:

— Если вы думаете, что у нас есть бешеные деньги, которые мы будем выкидывать на Витебскую область, — нет. Сегодня ситуация уже не та.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...