Подвиг на переправе

В войсках бережно чтут и помнят Героев

В войсках бережно чтут и помнят Героев


Полоцк. Спасский городок. Именно здесь располагается 9–й отдельный специальный милицейский батальон внутренних войск, бойцы которого охраняют общественный порядок в Полоцке и Новополоцке, конвоируют и охраняют осужденных и лиц, содержащихся под стражей во время заседаний Полоцкого городского и Витебского областного судов, а также ищут и уничтожают взрывные устройства.


С плаца, где 1–я патрульная рота построена для проведения вечерней поверки, хорошо видны храмы и купола Спасо–Ефросиньевского монастыря, который находится по соседству.


— Старший сержант Пашкевич! — звучит первая фамилия.


— Герой Советского Союза старший сержант Пашкевич навечно зачислен в списки личного состава, — отвечает командир 1–го отделения 1–го взвода 1–й роты.


Сегодня Степан Афанасьевич Пашкевич — единственный из ныне здравствующих почетный солдат внутренних войск, который носит высокое звание Героя Советского Союза.


Со стройки — в кузню


Родился Степан Афанасьевич в 1921 году в Полоцке. Когда ему исполнилось 12, начал помогать отцу–плотнику, которому нужно было кормить четверых детей. Сначала трудился на строительстве военного городка неподалеку от Полоцка, затем перешел в транспортную артель «Красный возчик», доставлявшую грузы на конных повозках по городу, а в 14 лет пошел учеником к кузнецу. Ремонтировал повозки, с трудом поднимая тяжелый молот, подковывал лошадей. К 1940 году, когда его призвали в армию, он уже и сам был настоящим кузнецом.


— Наш 7–й отдельный моторизованный понтонно–мостовой батальон, обеспечивавший переправу войск через водные преграды, квартировал в Бессарабии (нынешняя Молдова) в городе Сороки, — вспоминает Пашкевич. — Часть по тем временам заслуженная, участвовавшая в финской кампании, имевшая в своих рядах двух Героев Советского Союза. Работа понтонера тогда была очень тяжелой. Большущие «корыта», которые сегодня воспринимаются не иначе как музейные экспонаты, вручную приходилось смыкать. Но я со своими обязанностями справлялся.


«Война!»


В начале лета 41–го батальон Пашкевича отправился на учения, чтобы переправлять красноармейцев через Днестр, поближе к границе с Румынией. К войне с Германией готовились, и, несмотря на то, что в субботу, 21 июня, у бойцов выдался свободный вечер, приехала кинопередвижка, все разговоры крутились вокруг одной темы.


— Не завидуем мы вам, — обращались «салаги» к старослужащим. — Вот уволитесь в запас, придете домой, а тут — война! И вас снова призовут в армию. Лучше бы прямо сейчас все и началось.


Наутро понтонеры соревновались, кто из них более умелый и сноровистый. Рота Пашкевича вышла победителем состязаний. В расположение части возвращались довольные, веселые, однако у ворот к командиру подбежал взволнованный дежурный и выпалил: «Война!»


Об отступлении Степан Афанасьевич вспоминает, как, пожалуй, о самом тяжелом и горьком периоде в своей жизни. Отходили через Дунай, Западный Буг, Днепр, Донец, Дон... Скрипели зубами, зная страдания советских людей и зверства врага. В обратном направлении наши войска двинулись лишь в ноябре 42–го, после Сталинградской битвы.


Бурный Дунай


В ноябре 1944 года через Дунай неподалеку от венгерского города Секешфехервар, что в районе озера Балатон, подразделение Степана Афанасьевича переправляло тяжелые самоходки, артиллеристов и пехоту. Река в том месте полноводная, почти 900 метров шириной!


— Я собрал свою «конструкцию», погрузил на нее четыре 76–миллиметровые пушки, батальон пехоты и, не дожидаясь общей команды, на веслах отошел от берега, — рассказывает Пашкевич. — Когда противник открыл огонь, мы были уже на середине реки, там включился в работу катер. В общем, первых два рейса прошли удачно.


Во время третьего с противоположного берега стала бить вражеская пушка. Да так прицельно, что наши еще не успевшие погрузиться на понтоны самоходки едва уворачивались от ее огня. К счастью, артиллеристам достаточно быстро удалось ее «угомонить». После двух дней тяжелой и опасной работы бойцы удивлялись, как они еще живы! А на третий день в небе над понтоном Пашкевича появилось три десятка фашистских самолетов. Спасибо «химикам», вовремя устроившим дымовую завесу. Благодаря им все бомбы прошли мимо. Правда, когда до противоположного берега оставалось метров 40, стал досаждать немецкий снайпер. Его первая пуля попала в катер, а вторая — в его рулевого. Пришлось понтонерам самим рулить, чтобы пристать к берегу.


На следующее утро на восстановленный плацдарм приехало начальство, корреспонденты из военных газет. Во время затишья откуда ни возьмись прилетел шальной снаряд и попал в самую гущу собравшихся. Тогда 6 человек погибли, в том числе земляк Пашкевича из Витебска писарь Мануйко.


Парад Победы


Пройдя Украину, Румынию, Венгрию, Югославию, в марте 45–го Степан Афанасьевич добрался до Австрии. Под Веной его батальон форсировал Мораву. В свободное время бойцы гуляли в парке Штрауса, где Пашкевич и узнал, что «за Дунай» его наградили Золотой Звездой Героя.


— Об этом в газетах написали, — вспоминает Герой. — Начальник клуба с писарем прочли и приехали к нам на переправу. Командир части подполковник Сундстрем вызвал к себе, поздравил, руку пожал.


Правда, получить награду удалось только в Чехословакии, под Братиславой, после Парада Победы, в котором, кстати, Пашкевичу довелось поучаствовать.


— Из нашей части в Москву делегировали меня и Степана Богомолова, тоже Героя Советского Союза, отличившегося при форсировании Днепра. Ехали примерно трое суток. Сначала в «теплушках», затем в пассажирских вагонах, переоборудованных в санитарные.


В СССР на одной из приграничных станций санитарный эшелон сначала не вызвал большого интереса у местных жителей. Но когда из вагонов вышли красивые статные бойцы, что тут началось! Женщины кричали от радости, целовали их, обнимали, расспрашивали о воевавших родственниках. В Москве, занимаясь строевой подготовкой, Пашкевич провел целый месяц.


— Парад Победы забыть невозможно, — признается он. — Это ведь историческое событие! Когда в строю на Красной площади стоял напротив правительственной трибуны, даже Сталина видел.


Кроме этого, нашему герою посчастливилось стать участником еще двух юбилейных парадов Победы. Благодаря этому в 1975 году в Большом Кремлевском дворце съездов он слушал выступление Леонида Брежнева. Правда, тогда ему больше запомнились космонавты — Береговой, Титов, Николаев и Терешкова. А в 85–м он попал на прием, который в честь ветеранов устраивал Михаил Горбачев.


— Больше 80 человек ждали его в Мраморном зале, — рассказывает Пашкевич. — В основном начальство, крупные чины, а я, сержантик, стою среди них, волнуюсь. Но когда появился Михаил Сергеевич, волнение сразу исчезло. Генсек держался просто, не произносил высокопарных речей. Два часа он с нами разговаривал и произвел очень приятное впечатление.


Наставник молодежи


После войны Степан Афанасьевич работал в потребкооперации, возглавлял Шумилинское отделение предприятия «Заготлен», а в 63–м вернулся в Полоцк на «Стекловолокно» простым слесарем, откуда и ушел на пенсию.


— Я общался с разными людьми, постоянно встречался с рабочими, школьниками. И знаете, что больше всего меня радует? — спрашивает меня Пашкевич. — Наша молодежь! До того как похоронил жену и сына, я часто бывал в батальоне, куда меня зачислили почетным солдатом. Всегда сравниваю нынешних мальчишек со своими сверстниками. Вспоминаю, когда нам по 20 лет было. Разница, конечно, огромная, но есть и общее. Нынешние ребята так же хорошо понимают боевую задачу, проявляют такое же рвение при выполнении служебного долга. Только не дай Бог им пережить то, что нам пришлось!


27 марта нынешнего года командир 9–го отдельного специального милицейского батальона внутренних войск подполковник Алексей Кулик приезжал к Пашкевичу домой, поздравлял его с 88–м днем рождения.


— Степан Афанасьевич обычно у нас на всех праздниках бывает, помогает воспитывать бойцов–патриотов, — с гордостью рассказывает комбат. — В подразделениях есть стенды, где рассказывается о службе старшего сержанта Пашкевича. Сейчас, правда, ремонт идет, но когда стройка закончится, мы планируем обустроить там небольшой музей, посвященный нашему герою. Такой человек без преувеличения является живой легендой, и мы хотим, чтобы наши бойцы, их друзья, знакомые, родители, а также другие посетители войсковой части 5530 внутренних войск как можно больше узнали о его судьбе и его подвиге.


Фото автора, из семейного архива С.Пашкевича, а также из архива в/ч 5530.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter