«Подтянуться» там, где не удалось взять заданную высоту

К слету передовиков было приурочено и торжественное открытие экспозиции дружбы Кировского и Белгородского районов. Этот своеобразный мини-музей, посвященный развитию и становлению добрососедства белорусов и россиян, отныне будет работать на постоянной основе.

Лен и яблоки, соленья-варенья в красочной упаковке, многочисленные кубки за спортивные победы, картины местных художников — выставка экономических, творческих и иных достижений Кировского района, развернутая в Доме быта накануне, могла многое рассказать о разносторонней жизни сельчан

К слету передовиков было приурочено и торжественное открытие экспозиции дружбы Кировского и Белгородского районов. Этот своеобразный мини-музей, посвященный развитию и становлению добрососедства белорусов и россиян, отныне будет работать на постоянной основе.

— Первую делегацию из Белгородского района почти двадцать с лишним лет назад принимал тогдашний руководитель Александр Степанченко. С тех пор такие встречи стали постоянными, — отметил председатель Кировского райисполкома Владимир Пискижев.

А недавно в Кировске в честь братских отношений с российской провинцией заложили Аллею дружбы из дубов и кленов.

— Для нас большая честь принимать участие в самых значимых событиях Кировского района, — признал заместитель главы администрации Белгородского района Сергей Полхов. — Мы видим, как он развивается, хорошеет, как повышается уровень жизни людей, и по-хорошему радуемся за своих друзей.

В минувшем году кировчане сделали большой шаг вперед.

— Впервые в истории района было собрано 65 тысяч 772 тонны зерновых и зернобобовых при небывалой ранее урожайности — 46,3 центнера с гектара, — отметил председатель Кировского райисполкома Владимир Пискижев.

На республиканском фестивале-ярмарке «Дажынкi-2012» район взял сразу две первые премии — за заготовку кормов и высокую культуру земледелия. В области — он в тройке лидеров по животноводству, продаже сельхозпродукции. Активными темпами здесь ведется строительство жилья и других социальных объектов. В рамках реализации программы «Чистая вода» в Кировске были запущены сети  и сооружения хозяйственно-питьевого водоснабжения мощностью 2000 метров кубических в сутки. Отличным подарком горожанам станет и открытие новой городской бани.

Год экономии и бережливости в районе тоже встретили во всеоружии. Эта тема для кировчан всегда актуальна: за минувший год, к примеру, в разных сферах хозяйства они сэкономили около 3 миллиардов рублей! Знаковым событием минувшего года стал запуск в СПК «Колхоз «Рассвет» биогазовой установки, вырабатывающей тепло- и электроэнергию.

Большое внимание местные власти уделяют творческому и физическому развитию детей. Для маленьких спортсменов капитально отремонтировали спортзал местной ДЮСШ. На нынешний год намечены серьезные планы по обновлению реального сектора экономики, строительству и капремонту соцобъектов.

— Вклад Кировского района в развитие Приднепровского края весьма весомый, — признал управляющий делами Могилевского облисполкома Григорий Воронин.

А председатель Могилевского обкома профсоюза работников АПК Геннадий Шпаковский в свою очередь заметил, что каждая трудовая победа, каждое достижение района — результат добросовестного труда жителей Кировщины.

С успехами соседей поздравили представители делегаций Бобруйска и Бобруйского района, а также Быховского, Кличевского, Осиповичского районов. Почетными гостями праздника стали депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Елена Шамаль и член Совета Республики Национального собрания пятого созыва от Могилевской области, главный врач Кировской райбольницы Елена Крутько.

По традиции на слете были названы лидеры соревнования минувшего года. В различных номинациях победителями стали коллективы РУП «Жиличи», ОАО «Кировский райагропромтехснаб», СПК «Колхоз «Белоруссия», сельскохозяйственный филиал «Чигиринка» РУП «Беларусьнефть-Могилевоблнефтепродукт». Почетными грамотами, денежными премиями отмечен труд заведующего МТФ «Дворяниновичи» СПК «Красный боец» Николая Петруши, операторов машинного доения СПК «Рассвет» им. Орловского и Кировского райагропромтехснаба Анны Юрковец и Жанны Солонович, кладовщика СПК «Колхоз «Белоруссия» Галины Дятловой и многих других.

Владимир Пискижев, подводя итоги 2012-го, напомнил: в нынешнем году Кировскому району необходимо «подтянуться» там, где не удалось взять заданную ранее высоту. В том числе увеличить поставки товаров на экспорт.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Фото Максима МИКЕШИНА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?