Подтянули зарплату и дисциплину

В кабинете начальника производственного сельхозучастка «Перемонт» ОАО «Витебский МЭЗ» Евгения Красавина немало почетных грамот
В КАБИНЕТЕ начальника производственного сельхозучастка «Перемонт» ОАО «Витебский МЭЗ» Евгения Красавина немало почетных грамот облисполкома — за увеличение объемов производства, большой вклад в социально-экономическое развитие Лиозненского района.



С кем бы в «Перемонте» ни беседовал, все объясняют перемены заслугами своего инвестора — Витебского маслоэкстракционного завода. Без его поддержки результаты работы были бы гораздо скромнее. На время заключения с ним инвестиционного договора прибыль давало только молоко. Но ее не хватало на первоочередные платежи, зарплату, не говоря о реконструкции производственных помещений и обновлении техники. 

После того как предприятие стало производственным участком завода, обновили машинно-тракторный парк. Закупили несколько сеялок, начали ремонт молочно-товарного комплекса. Правда, тогда и финансовые возможности были больше. Теперь рапса собрано значительно меньше, значит, меньше поступило его на переработку. Тем не менее не без помощи МЭЗа в этом году приобретены дискатор, сеялка СПУ-6, широкозахватный комбинированный агрегат АКШ-7,2. В доильном зале установлено видеонаблюдение. Все обновление обошлось примерно в сто тысяч рублей. 

Возможно, некоторые подумают, что можно было обойтись и без видеонаблюдения, — к чему, мол, это? Но оно позволило улучшить производственно-технологическую дисциплину, качество продукции. Все работники комплекса постоянно на виду. 

По словам ведущего экономиста производственного участка Леонгины Вакеровой, с 2005 года, когда бывший колхоз породнился с заводом, его инвестиции в аграрный сектор составляют примерно 11,5 миллиона деноминированных рублей. Таких инвесторов хотели бы иметь многие. Но в первую очередь участку приходится рассчитывать на себя. 

Вкладываемые в сельское хозяйство деньги отдачу, как известно, дают не сразу. Но то, что они начали работать, в «Перемонте» ощутили все работники. В первую очередь из-за стабильно выплачиваемой и более высокой зарплаты. Правда, не всем по душе было укрепление дисциплины. С некоторыми пришлось расстаться, кое-кого перевоспитывать. Люди держатся за работу, дорожат ею.

После присоединения хозяйства к МЭЗу специализация не поменялась. Подкорректировали только структуру посевных площадей. Как и следовало ожидать, увеличили посевы рапса. Если раньше его выращивали примерно на 50 гектарах, то теперь озимого высевают 350—400. И примерно столько же — ярового. Никаких проблем с кормовым шротом. Рационы балансируют в зависимости от физиологического состояния животных.

После того как участок начал прибавлять в работе, к нему присоединили еще одно сельхозпредприятие — ОАО имени Заслонова.  До объединения надои от коровы были под 6 тысяч килограммов. В прошлом году получили 5020, за 9 месяцев этого — 3950 килограммов, 90 процентов реализуют сортом «экстра». 

На выбор беру показатели за 20 сентября. Самая высокая выручка в расчете на корову с начала месяца — 143,25 рубля — у СПУ «Перемонт», при среднем показателе по району 100,08 рубля. Выручка за день в расчете на каждую из них соответственно 6,91 и 4,79 рубля. (За прошлый месяц — 6,33 и 4,73 рубля.) В физическом весе за 20 сентября продано 8560 килограммов молока, в зачетном — 8826, выручено с начала месяца 96,8 тысячи рублей (за сентябрь — 147 тысяч). Вот и вся арифметика. 

Благополучие СПУ, как и остальных хозяйств, во многом определяет молоко. На его в «Перемонте» приходится около 70 процентов выручки. Планы животноводов на прошлую зимовку подкорректировал недостаток кормов. Когда стало понятно, что с ними будет туговато, за пределами района закупили тогда около тысячи тонн силоса и сенажа. Теперь их запасы значительно выше. По предварительным расчетам, от коровы получат примерно по 5050—5100 килограммов молока.

Комментарий

Начальник Лиозненского райсельхозпрода Сергей ШЛЯДНЕВ:

— В прошлом году с кормами в районе действительно было туговато. 

Выводы сделали. До 2220 гектаров увеличили посевы бобово-злаковых смесей на сенаж и силос, сократили две тысячи гектаров кукурузы. Примерно до 500 гектаров расширили посевы люцерны. Перезалужили 1200 гектаров лугопастбищных угодий. В «Перемонте», например, посеяли на фураж 300 гектаров зернобобовых и столько же однолетнего райграса. Пожертвовать пришлось зерновыми: корма для участка важнее. Добавили люцерны. На условную голову скота заготовили по 26,4 центнера кормоединиц фуража. К прошлому году добавили по 11 центнеров.

Меняется ситуация и в ОАО «Барсеево», которое в составе холдинга Витебского мясокомбината. За этот год темп производства молока здесь превышает 120 процентов. 

В целом по району обеспеченность сеном, сенажом и силосом к прошлому году — 158 процентов. 

zybulko@sb.by

Фото nspaper.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?