Подтверждение пройденного

В нынешнем году на республиканских «Дажынках» в Лиде Березовский район отмечен в номинации за высокую культуру земледелия. Почетную награду от имени аграриев Березовщины принимали председатель райисполкома Юрий Наркевич и его первый заместитель, начальник райсельхозпрода Михаил Крейдич. Благодаря чему культуру земледелия смогли поднять на самый высокий уровень в области — беседа с Михаилом КРЕЙДИЧЕМ.

Заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода Михаил Крейдич о секретах успеха

В нынешнем году на республиканских «Дажынках» в Лиде Березовский район отмечен в номинации за высокую культуру земледелия. Почетную награду от имени аграриев Березовщины принимали председатель райисполкома Юрий Наркевич и его первый заместитель, начальник райсельхозпрода Михаил Крейдич. Благодаря чему культуру земледелия смогли поднять на самый высокий уровень в области — беседа с Михаилом КРЕЙДИЧЕМ.

— Михаил Николаевич, чтобы стать победителем республиканского соревнования, прежде всего должна быть в идеальном порядке земля…

— И не только земля. При подведении итогов соревнования учитывались также порядок на мехдворах и фермах, состояние техники и еще более десяти параметров. В аграрном производстве ведь все взаимосвязано. Не будет толку на фермах — поля не получат качественной органики. Не будет храниться в нормальных условиях техника, при этом она должна оставаться исправной — соответственно, не сможем качественно обработать почву, выполнить в оптимальные сроки все агротехнические приемы. А это негативно отразится на урожае, производстве продукции, которая дает нам деньги и прибыль. Культура земледелия — это та основа, без которой сегодня нельзя работать эффективно.

— Кстати, награда нынешнего года у Березовского района уже не первая в этой номинации.

— Да, нас отмечали и прежде, последний раз — в 2007 году. Сельхозпредприятия других районов составляют серьезную конкуренцию, и, чтобы быть первым, сегодня использовать наработки передовиков недостаточно. К лидерам должны подтягиваться и другие хозяйства. На мой взгляд, именно за счет этого нам удалось в последние годы значительно улучшить культуру земледелия в районе. Большим подспорьем стала новая техника, причем не только импортная, но и отечественного производства. А главное — в сельхозпредприятиях есть специалисты, умеющие на ней работать. Сегодня очень многое делается для того, чтобы заинтересовать их оставаться именно в аграрной отрасли. Строится современное жилье, улучшаются условия труда. В мастерских, на фермах есть горячая вода, оборудованы комнаты приема пищи, в холодное время года люди не работают в неотапливаемых помещениях, как нередко было прежде. Повышается заработная плата. Да и сама жизнь на селе становится привлекательнее. Это отмечают люди.

— В каких сельхозпредприятиях преобразования наиболее заметны?

— Сейчас, на завершающем этапе Госпрограммы возрождения и развития села на текущую пятилетку, — уже во многих. В первую очередь это агрофирма «Малеч», СПК «Нарутовичи», СПК «Борки», филиал «Луч» ОАО «Березовский сыродельный комбинат» и другие. Кстати, там и культура земледелия на высоте. Но абсолютный лидер у нас все же «Малеч». Более четверти века это сельхозпредприятие возглавляет талантливейший руководитель Иван Данилевич. Вопросам обработки почвы, приведению в порядок полевых дорог, исправности техники, экономному расходованию топлива и вообще уходу за каждым клочком земли здесь уделяют первостепенное внимание. А еще строго придерживаются правил севооборота, эффективного использования любых площадей, в том числе и неплодородных. Земля — это наша душа. Помните слова известного поэта? В «Малече» к ним особенно прислушиваются.

— Это хозяйство, где трудится один из героев прошедшей жатвы Сергей Четырбок?

— Да. Имя этого механизатора у всей страны на слуху. У него очень чуткое отношение к земле, к хлебу. И не случайно. Сергей Иванович сначала растит урожай, ухаживает за ним, а потом убирает. Весной и осенью работает на тракторах МТЗ-1221 и «Джон Дир», а летом пересаживается за штурвал старенькой «Меги». В нынешнем году этот комбайн работал уже 11-й сезон. Он был отлично подготовлен к страде. Четырбок отработал   без    сбоев   и    в   очередной    раз вышел    в     лидеры,   намолотив   почти 2 тысячи тонн зерна. Кстати, на этом комбайне Сергей Иванович «заработал» уже двое «Жигулей». Он говорит, что лучшей машины для уборки хлебов нет. Конечно, это так, если она в надежных руках.

— Культура земледелия — это и эффективное использование мелиорированных земель. Насколько изменилось отношение к ним у земледельцев Березовского района?

— Кстати, их использование было одним из главных при подведении итогов республиканского смотра-конкурса. Во многих хозяйствах ведется восстановление мелиорированных участков. К примеру, на объекте «Журавинка» ОАО «Березовская МТС» на мелиоративные работы в текущем году выделено 700 миллионов рублей. Это позволило разработать новые площади для посадки голубики. Ее плантации будут увеличены с нынешних 11,7 гектара до 25. А в перспективе под эту ягоду планируется занять около 100 гектаров. На плантациях организован капельный полив растений, установлено оборудование для противозаморозкового орошения.

В нынешнем году от реализации голубики получено более 13 миллионов рублей. Предприятие также выращивает клюкву.

Эффективно работа проводится в СПК «Борки», СПК «Междулесье», где уже восстановлены практически все мелиорированные земли.

— Михаил Николаевич, в нынешнем году Березовский район по производству зерна вновь среди лидеров на Брестчине. Намолочено его свыше 63000 тонн при средней урожайности 34,3 центнера с гектара. Какое место в этих показателях занимает культура земледелия?

— Первостепенное. Именно культура земледелия, качество обработки почвы, сева, ухода за растениями помогают противостоять аномальным погодным явлениям. Хорошо обработав поле, можно в дальнейшем избежать скопления излишков  влаги, размывания земли и многих других негативных процессов.

Текущий год был очень сложным по климатическим условиям, и вырастить нормальный урожай мы смогли благодаря тому, что вложили в землю и старание, и душу.

Беседовал Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?