Подтвердили звание сильнейших

Команда Минщины — чемпион турнира имени Г. Федорцова

Команда Минского облпотребсоюза сохранила за собой чемпионский титул на турнире по мини-футболу имени полного кавалера орденов Трудовой Славы Григория Федорцова

Нынешний уже седьмой по счету турнир проходил по традиции на малой родине знатного фрезеровщика Гомельского завода торгового оборудования Григория Федорцова. Несмотря на почтенный возраст, Григорий Иванович приехал в спортивный комплекс Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации, чтобы приветствовать участников соревнований. Годы, конечно, дают о себе знать, но орденоносец сохранил бодрость духа, чего пожелал футболистам и гостям спортивного праздника.

Принимавший участие в церемонии открытия турнира председатель Правления Белкоопсоюза Валерий Иванов назвал Федорцова человеком-легендой потребкооперации, трудовые заслуги которого отмечены не только высокими государственными наградами. О нем помнят, им гордятся все кооператоры республики. Названный в его честь турнир по мини-футболу тому подтверждение. Символично, что проведение соревнований совпало с зимними Олимпийскими играми в Сочи. Праздничная атмосфера ощущалась еще и потому, что они проходили в канун Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь, а также в преддверии Дня женщин. И хотя мини-футбол — сугубо мужской вид спорта, но среди болельщиков преобладали в основном представители прекрасной половины человечества, которые уже своим присутствием создавали весеннее настроение, воодушевляли футболистов.

— Надо приложить немало усилий, чтобы подготовить отличного спортсмена, — сказал, обращаясь к участникам, Валерий Иванов.— Об эффективности проводимой в этом направлении в Беларуси работы красноречиво свидетельствуют результаты, показанные нашей сборной на Олимпийских играх в Сочи. В Белкоопсоюзе также активно культивируются физкультура и спорт, и именно с таких позиций следует оценивать нынешний турнир.            

Действительно, спортсмены-кооператоры неоднократно громко заявляли о себе на различных соревнованиях. В Белкоопсоюзе проводится ежегодная спартакиада, в программу которой включен и турнир по мини-футболу. Тем самым особую значимость приобретают набранные в нем очки, которые, как и в остальных игровых видах спорта, удваиваются. Напомню, что на предыдущем турнире пальма первенства досталась команде Минского облпотребсоюза. Серебряные и бронзовые медали завоевали соответственно футболисты Брестского и Гомельского облпотребсоюзов. Однако, как известно, прежние заслуги в расчет не принимаются, и нынче шансы на чемпионский титул у всех семи принимавших участие в турнире команд были равные.  

Перед началом соревнований поинтересовался у руководителей команд, какие изменения произошли в их составах, а также о прогнозах на предстоящие матчи. Общее впечатление — турниру предшествовала основательная подготовка на местах, в кооперативных организациях, что позволяло рассчитывать на успешное выступление, а также нацеленность на победу. По словам председателя Витебского обкома профсоюза Натальи Кротовой, состоялся региональный турнир по мини-футболу. Из игроков Глубокского, Верхнедвинского райпо и Витебской универсальной базы, занявших на нем первые три места, была в основном сформирована сборная облпотребсоюза. Что касается состава, то это, если можно так выразиться, сплав опыта и молодости. Лиозненское райпо, например, делегировало в сборную двух братьев — водителей Игоря и Алексея Чижиковых, старшему из которых уже исполнилось почти сорок пять лет. Тем не менее, как и младший брат, он находится в хорошей спортивной форме и, забегая несколько вперед, прекрасно проявил себя во всех матчах.

Вот уже седьмой турнир подряд выступает в составе сборной команды ревизор контрольно-ревизионного управления Гродненского облпотребобщества Евгений Крутько. Футбол, образно говоря, его конек, отдает любимой игре все свободное время. Неудивительно, что виртуозно владеет мячом. Среди других игроков команды Принеманья, которые запомнились своим спортивным мастерством, хотелось бы выделить начальника КРУ облпотребобщества Анатолия Пукача. Это всесторонне развитый спортсмен, неоднократный призер отраслевой спартакиады по многоборью «Здоровье» в старшей возрастной группе. В мини-футболе, правда, успехи скромнее, но сам факт его участия в составе команды являлся для остальных игроков мощным мобилизующим фактором.

По информации председателя Гродненского областного комитета профсоюза Александра Черняка, команда представлена работниками аппарата облпотребобщества и Гродненского филиала. По сравнению с предыдущим годом обновилась наполовину. Еще одна отличительная черта — молодость большинства игроков, но, думается, это тот случай, когда молодо — не зелено.   

В обновленном составе прибыла на турнир и команда Могилевского облпотребсоюза. Выступление на прошлогодних соревнованиях было не самым удачным, довольствовались лишь скромным шестым местом. Поэтому, подчеркнул председатель Могилевского обкома профсоюза Петр Кондратов, были сделаны необходимые выводы. Костяк команды составили работники Могилевской межрайбазы, в том числе заместитель директора Сергей Новиков — одаренный футболист и отличный организатор, способный личным примером увлекать за собой остальных.

К сформированной на базе Житковичского райпо команде Гомельского облпотребсоюза соперники всегда относились с опаской, а она постоянно занимала верхние строчки в турнирной таблице. К сожалению, те времена остались в прошлом. Из команды по различным причинам ушли такие ведущие игроки, как заместитель директора Туровского коопторга Житковичского райпо Дмитрий Аксенов и его коллега водитель Валерий Бандюк, который к тому же был еще и капитаном. К сожалению, констатировала председатель Гомельского обкома профсоюза Анна Кунгер, найти им равноценную замену не удалось. Имеются перспективные игроки, но из-за небольшого стажа работы в потребкооперации они по условиям турнира не могли принимать в нем участия. В результате из прежнего состава команды остались лишь два футболиста. Среди новичков стоит, пожалуй, выделить товароведа общепита Ельского райпо Сергея Ахраменко. На отраслевой спартакиаде в минувшем году он был лучшим в соревнованиях по многоборью «Здоровье» в возрастной группе до 35 лет.

Впрочем, по сравнению с прошлогодним турниром ощутимые потери понесла и команда Минского облпотребсоюза. Однако, в отличие от гомельчан, здесь смогли и нынче сформировать не менее боеспособную команду. О мастерстве футболистов сужу не понаслышке, поскольку присутствовал на аналогичном региональном турнире и уже тогда обратил внимание на высокие игровые качества некоторых ребят. Таких, например, как водитель председателя Минского обкома профсоюза Андрей Золотухо, водитель Клецкого райпо Роман Федоров, грузчик Столбцовского райпо Павел Грибовский. Логично, что они затем оказались в составе сборной команды облпотребсоюза.

В той или иной мере обновились также составы команд Белкоопсоюза и Брестского облпотребсоюза. Тем не менее в конечном итоге все определяла игра. В стартовом матче жребий свел прошлогодних чемпионов футболистов Минского облпотребсоюза и Гродненского облпотребобщества, которые тогда заняли пятое место. Для ребят из столичного региона гродненцы — традиционно неудобный соперник. Достаточно сказать, что в минувшем году именно они нанесли минским футболистам поражение под занавес турнира. Поэтому вполне можно было предположить, что и нынче способны преподнести сюрприз. Тем более что начало игры развивалось по прошлогоднему сценарию. В безобидной ситуации ошибся игрок минчан, неудачно принял мяч вратарь, и тот без помех потихоньку вкатился в ворота. Первый на турнире гол записал на свой счет ревизор КРУ облпотребобщества Евгений Крутько. Несмотря на отчаянные попытки футболистов столичного облпотребсоюза отыграться, первый тайм так и закончился с минимальным перевесом гродненцев.

Зато во втором тайме минчане не оставили никаких шансов соперникам. Сначала выступавший под восьмым номером нападающий столичной команды Роман Федоров сравнял счет, а спустя несколько минут уже Андрей Золотухо довел счет до 2:1. Гродненцы прессинговали по всей площадке, но не смогли сдержать натиск соперников, которые явно превосходили их в мастерстве. Третий и четвертый голы в ворота команды Принеманья забил все тот же Роман Федоров. Окончательный же счет матча 6:2 в пользу футболистов Минского облпотребсоюза, реванш состоялся!

Следующими на площадку вышли футболисты Могилевского и Витебского облпотребсоюзов. Игра получилась на редкость напряженной и даже драматичной. Серьезную травму, и, к сожалению, не единственную на турнире, получил и на смог продолжить игру голкипер могилевчан, после чего его место в воротах занял полевой игрок. Тем не менее могилевчане не дрогнули и победили со счетом 3:2.

В прошлом году тогдашний серебряный призер турнира команда Брестского облпотребсоюза уступила только футболистам Минского и Гомельского облпотребсоюзов. Поэтому на матч с хозяевами брестчане вышли с желанием поквитаться за нанесенную обиду. И это, заметьте, несмотря на отсутствие в составе команды одного из ключевых игроков — контролера Пинского рынка Олега Киселя, который неоднократно признавался лучшим голкипером предыдущих турниров. Защищать ворота команды доверили также полевому игроку товароведу Жабинковского райпо Александру Быкову, который, замечу, отлично справился с возложенной на него миссией. На этот раз брестчане были гораздо сильнее, о чем говорит и счет 3:0 в их пользу.

На площадке вновь футболисты столичного региона. Им предстояло помериться силами с командой Белкоопсоюза, которая была четвертой на прошлогоднем турнире. Обратил внимание, что за команду штаба кооперативного ведомства выступал бывший капитан минчан Станислав Высоцкий. Теперь он работает в ЧУП «Поречье» Белкоопсоюза, и неудивительно, что оказался в составе именно этой сборной. Увы, даже с его помощью не удалось противостоять мощным атакам минчан, которые одержали более чем убедительную победу со счетом 9:3.

Ребята из Белкоопсоюза реабилитировались в следующей игре с витебчанами, забив в ворота соперников три гола и пропустив в свои лишь один. Очередные очки записали также в копилку побед футболисты Брестского и Могилевского облпотребсоюзов, выиграв у ребят из Гродно и Гомеля соответственно со счетом 7:0 и 3:2. Однако центральным матчем первого дня турнира стала, безусловно, встреча команд Минского и Брестского облпотребсоюзов. По сути, от ее результата во многом зависела окончательная расстановка сил на соревнованиях. Что же, на этот раз фортуна явно благоволила минчанам, у которых получалось буквально все. И счет 8:0 в их пользу, как говорится, по игре. А вот в матче между могилевскими и гродненскими футболистами победитель определился лишь на последних минутах. Им стала команда Могилевского облпотребсоюза. На протяжении всей игры могилевчане были догоняющими и, что называется, буквально вырвали победу со счетом 4:3. Зато брестчане завершили первый день турнира на мажорной ноте, выиграв у команды Белкоопсоюза со счетом 8:1.  

Второй день турнира не внес существенных корректив в турнирную таблицу и обошелся без каких-либо сюрпризов. Разве что минчане буквально разгромили соперников из Могилева с крупным счетом 11:1. Вничью с одинаковым счетом 1:1 закончились матчи между командами Витебского и Гомельского облпотребсоюзов, а также Белкоопсоюза и Гомельского облпотребсоюза. В связи с травмой игрока витебские футболисты отказались от встречи с минчанами, и им было засчитано техническое поражение. В упорной борьбе проходил матч между командами Брестского и Могилевского облпотребсоюзов. И все-таки брестчане были сильнее, одержав победу со счетом 4:3.

В последнем матче на турнире встретились команды Гомельского и Минского облпотребсоюзов. Для минчан эта игра не имела принципиального значения, поскольку они уже досрочно завоевали чемпионский титул, подтвердив тем самым звание сильнейших. Поэтому играли, скажем так, с прохладцей. Гомельчане же в случае победы могли несколько улучшить свое турнирное положение, хотя и оказались за чертой призеров. Все-таки ребята из столичного региона не дали такого шанса соперникам, победив со счетом 2:1.

Итак, команда Минского облпотребсоюза сохранила за собой чемпионский титул на турнире по мини-футболу имени полного кавалера орденов Трудовой Славы Григория Федорцова. «Серебро», как и на предыдущем турнире, досталось футболистам Брестского облпотребсоюза. А вот бронзовым призером стала команда Могилевского облпотребсоюза. Четвертую строчку в турнирной таблице заняла команда Белкоопсоюза, пятую — Гомельского облпотребсоюза. На шестом месте нынче оказались ребята из Гродненского облпотребобщества. Ну и, наконец, аутсайдеры турнира — команда Витебского облпотребсоюза.

Лучшим вратарем турнира признан Дмитрий Шиленок (Витебский облпотребсоюз), лучшим защитником — Андрей Золотухо (Минский облпотребсоюз), лучшим нападающим — Евгений Крутько (Гродненское облпотребобщество).

Награды победителям турнира вручил председатель Белорусского профсоюза работников потребкооперации Владимир Комса.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...