Подтасовкой закон не обойти

Об этом БЕЛТА сообщил секретарь ЦИК Николай ЛОЗОВИК.

Центральная комиссия Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов отказала в регистрации инициативной группы по реализации права законодательной инициативы

Об этом БЕЛТА сообщил секретарь ЦИК Николай ЛОЗОВИК.

По его словам, для отказа в регистрации инициативной группы было несколько веских причин. Так, по закону на собрании, где граждане должны были образовать инициативную группу, необходимо присутствие более половины ее членов. Если всего в состав группы входило 323 человека, то на собрании должно было быть 162 человека, как и заявляли руководители группы.

Члены ЦИК провели выборочный опрос участников группы: из 16 человек 9 утверждали, что не участвовали в собрании. Кроме того, во время анализа документов на регистрацию была обнаружена одна поддельная подпись. В итоге от представленных ранее 162 человек в списке осталось лишь 158, а значит, собрание членов инициативной группы ЦИК было нелегитимным.

Кроме того, проведенная проверка выявила ряд других чисто технических ошибок. Комиссия насчитала 49 случаев путаницы в фамилиях, датах рождения, паспортных данных и т.д.

Заявление о регистрации инициативной группы граждан по реализации права законодательной инициативы и проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам проведения выборов и референдумов» поступило в ЦИК Беларуси 28 мая 2012 года. После проверки этих документов Центральная избирательная комиссия направила их в Министерство юстиции, где по ним и было подготовлено заключение.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?