Подставим помидорам плечо

Не погрешу против истины, если скажу, что редкий огород обходится без помидоров. Разнообразие сортов требует индивидуального подхода к каждому из них. У низкорослых — компактные кустики, не требующие особых агротехнических приемов, а вот с высокорослыми придется повозиться. Они требуют намного больше внимания, чем сородичи–малютки. Но зато великаны и по вкусу отличаются: сочные, сладкие, мясистые... Да и урожайнее, если пересчитать килограммы на квадратные метры.


Один из главных пунктов ухода за высокорослыми томатами — подвязка. Как бы ни был крепок стебель, все же лучше подвязать. Особенно если вымахивают они в высоту на 1,5 — 2 м.

— Подвязка — это не дань огородным традициям, а производственная необходимость, — вносит ясность в агрономический прием доцент кафедры плодоовощеводства Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева. — Эта нехитрая операция только прибавит помидоров.

Во–первых, стебель не будет гнуться и ломаться по мере роста и под тяжестью плодов. И все жизненные силы растения пойдут не на борьбу за выживание, а будут направлены исключительно на урожай. Во–вторых, вертикально расположенный куст максимально открыт для солнечных лучей и свежего воздуха. Кусты будут хорошо проветриваться и равномерно прогреваться. А все это очень нужно этой южной культуре. И даже налетевшие дожди и ливни (которые неминуемы летом) не смогут повредить томат, если он надежно прикреплен к опоре. В–третьих, подвязанные помидоры легче и проще опрыскивать. Да и эффективность таких обработок намного выше. В итоге кусты будут меньше болеть всевозможными гнилями и другими томатными недугами.

Также намного удобнее мульчировать, окучивать, пропалывать, пасынковать. И, конечно же, поливать. Помидор, как известно, не любит, когда вода попадает ему на листья. Лучше поливать в канавки вблизи корня. А поскольку плоды будут находиться на некотором расстоянии от земли, это убережет их от слизней и мышей.


Уже на 3–й — 4–й неделе после высадки в грунт или теплицу помидоры (особенно высокорослые) нужно подвязать как минимум в двух местах — у самого основания и у вершины кроны, чтобы поддержка была максимальной. Но лучше, если за сезон укрепите стебель, подвязав его к опоре 3 — 6 раз: все зависит от высокорослости выбранного сорта.

Запаздывать с подвязкой также не стоит. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы растения стелились по земле: зачем давать вредителям лишний шанс испортить наш урожай? Кустики, которые касаются земли, подвержены заболеваниям и, как следствие, отстают в развитии и плохо плодоносят. Отсюда не только потеря урожая, но и снижение вкуса плодов. Для подвязывания не стоит использовать тонкую веревку, леску или проволоку: они могут повредить нежные стебли томатов. Натуральные ткани хороши, но для открытого грунта не совсем подходят: могут перегнить и отвалиться. Или, что еще хуже, стать инкубатором для болезнетворной инфекции. Поэтому лучше выбрать что–то мягкое, синтетическое и не слишком тонкое. Например, капроновые колготы. А оставшийся с прошлого года подвязочный материал лучше выбросить — на нем могут быть возбудители болезней и вредители. Кстати, в специализированных магазинах можно купить и приспособления для подвязывания томатов — прищепки и кольца.


Правильно будет сначала закрепить двумя узлами бечевку на колышке, а потом обмотать стебель и завязать. Важно, чтобы перевязка была свободной: она не должна врезаться в стебель и буквально разрезать его. Ведь по мере роста томатов он будет утолщаться. Точно так же можно еще подвязать отдельно и кисти с плодами, которые зачастую оказываются весьма увесистыми.

Подвязка не помешает и невысоким растениям: она лишь усилит рост их корневой системы. Правильно подвязанные томаты хорошо плодоносят, кустики становятся крепче и не ломаются. Помидоры, которые, созревая, опираются на колышки, защищены и от слизней. Кроме того, если лето выдалось дождливым, то подвязкой можно спасти томаты и от загнивания.

Чаще всего в качестве опоры используют металлическую арматуру, пластиковые трубы или деревянные палки. Высота каждого колышка должна соответствовать сорту и росту помидорного куста. Для высокорослых растений хватит 2 м длины (иногда и 3 м), а для низкорослых достаточно и 1 м.

Каждый из колышков надо так укрепить в почве, чтобы он крепко держался. Обычно заглубляют на 20 — 25 см, отступив от стебля томата приблизительно на 10 см, чтобы ненароком не повредить корневую систему.

Многие огородники подвязывают томаты на шпалеру — опору, специально предназначенную для вьющихся культур. В начале и конце помидорной грядки вбивают стойки, между которыми натягивают несколько рядов проволоки. И стебель уже подвязывают к ней. У этого метода есть свои преимущества. Удобно ходить между рядами, ухаживая за растениями. Помидоры будут хорошо проветриваться, а значит, листья (особенно нижние) не «запотеют» и не загниют. Не будут (или меньше будут) размножаться споры плесени, поскольку для них не создастся благоприятных условий. Намного проще станет собирать урожай — все томаты на виду и хорошо просматриваются, не надо поворачивать и наклонять ветки. А если на небольшом расстоянии посадить две грядки параллельно друг другу, то можно будет подвязывать томаты сразу с двух сторон: получится своеобразный шалаш из помидоров.


Если немного постараться, то можно сконструировать целые (типа клетки) сооружения для подвязки, которые прослужат вам не один год. Их делают из плотной арматурной проволоки или дерева по типу табуретки (только без сиденья) и отдельно для каждого кустика. Такую цилиндрическую клетку устанавливают в то же время, что и колышки. А потом по мере роста куста нужно только вовремя подвязать стебель.

Если сделать такую клетку достаточно широкой, то она сможет объединить сразу 4 куста томатов — по одному на каждую ножку конструкции. Это намного надежнее, чем вбивать отдельные колышки.

Совет от Анны Гордеевой


Помидоры, как и картофель, из одного семейства — пасленовых. Чтобы быть с урожаем, их также надо периодически окучивать. Чем крепче и сильнее корень, тем больше плодов он может обеспечить питанием и тем крупнее они могут быть. Но и тут есть свои помидорные секреты. Окучивать надо в момент роста корней, которые, оказывается, растут не беспрерывно, а периодами. Сильнее всего растут корни сразу после посадки. Потом они замедляют свой темп, и начинает активно нарастать вегетативная масса. Затем рост корней снова активизируется — до того момента, когда начнется цветение и завязывание плодов. А затем снова сбавление темпов.

Время, когда пора окучивать, подскажут сами растения. Следите за стеблем: если у самой земли на нем появились небольшие выпуклости, похожие на пупырышки, — можно приступать к первому окучиванию. И обязательно влажной (!), а не сухой землей! А когда стебель у самой земли поменяет цвет с зеленого на синеватый — пришло время второго окучивания.

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА ИЮЛЬ

Июнь оказался довольно противоречивым: колебания температур были существенными. Пасмурных дней было много, но дожди шли вблизи прогнозных дат. Существенные осадки наблюдались 8, 12, 20 и особенно 24 июня. Были и дни с сильным ветром — 5, 7, 13 — 14, 19, 20, 25 июня. В целом температурный прогноз оправдался на 73,3%, с учетом орбиса инертности он вполне удовлетворителен.


По расчетам заведующей лабораторией «АстроГЕО» авестийской школы астрологии Галины Гайдук, июль будет больше мокрым, чем сухим. Такая тенденция сохранится до 24–го числа. Начнется же месяц с теплых дней с вероятными грозами. А вот с 3 июля погода ухудшится: сначала пойдут дожди, а за ними придет и похолодание. Есть вероятность, что умеренная, а иногда и прохладная для данного сезона погода продержится почти до 15 июля. Последняя декада месяца будет более теплой и комфортной для отдыха.

Возможны грозы, ветры, шквал, град, а в отдельные дни и чрезмерные осадки. Дожди наиболее вероятны вблизи 2 — 3, 6, 11 — 13, 16 — 17, 20, 25, 28, 31 июля.

По расчетам лаборатории «АстроГЕО» авестийской школы астрологии, дни погодных революций придутся на 1, 5, 6, 13, 16 — 17, 22 — 23, 27 — 28 июля.


Для метеозависимых людей неблагоприятные дни в июле — 1, 6 — 7, 13, 16, 17, 21 — 22, 23, 28, 31. Будьте осторожны и внимательны в поступках и следите за здоровьем.

Представленный выше прогноз погоды действует в интервале времени +1 день, иногда до 2 дней, с учетом инертности процесса. Однако он не может учесть некоторые внесистемные процессы: чрезмерную солнечную активность с сильными магнитными бурями, влияние комет и т.д.

(8–017) 287–19–31

nvt–09@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?