Подсолнечное масло: популярное, да не до конца признанное
06.04.2013 16:03:59
Мы с вами, уважаемые читатели, ни дня не можем себе представить без растительного масла. И чаще всего для готовки используем широко распространенное подсолнечное
Хотя немало и тех хозяек, которые готовят только на оливковом, хорошо разрекламированном. Но поинтересовавшись свойствами одного и другого, пришлось сделать вывод: подсолнечное совсем не уступает импортному оливковому, и даже наоборот, о чем говорят некоторые сравнительные цифры. Одним словом, не все то польза, что очень дорого, а цена на отдельное оливковое, как известно, превышает сто тысяч рублей.
По словам археологов, подсолнух произрастал на наших землях тысячелетий восемь—десять назад, а потом, по неизвестным причинам, исчез с лица континента и вернулся сюда уже в качестве североамериканского «аборигена», привезенного в Европу после открытия Америки. Попасть же на славянские земли ему удалось через то самое знаменитое «окно», которое Петр I прорубил в Европу.
Диковинный цветок долгое время использовался в дворцовых садах как рослое декоративное растение. А вот выжать из него «пользу» — масло — додумался в 1829 году простой русский крестьянин Даниил Бокарев.
Через четыре года, в 1833-м, в слободе Алексеевка Воронежской губернии, куда был выслан крепостной Бокарев, купец Папушин построил первый в России маслобойный завод. Через год Бокарев открыл собственную маслобойню, а в 1835-м начался экспорт масла за границу. Церковь признала подсолнечное масло постным продуктом, отсюда появилось его второе название — постное масло. (В городе Алексеевка поставлен памятник Даниилу Бокареву.)
Состав
99,9 проц. его состава — это жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные. Лидером является полиненасыщенная линолевая кислота — ее в масле до 62 проц.; на втором месте — олеиновая кислота, мононенасыщенная — ее может быть до 40 проц. В гораздо меньших количествах в нем содержатся другие жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, миристиновая и т. д.
Кроме того, масло богато белками и углеводами. В его состав также входит фитин — сложный органический препарат фосфора, содержащий смесь кальциевых и магниевых солей и дубильные вещества. Фитин улучшает процесс кроветворения, рост и развитие костей, работу нервной системы, а инулин укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Витамины представлены группами А, О, Р и Е. Некоторые источники информируют, что в подсолнечном масле витамина Е гораздо меньше, чем в оливковом. На самом деле в подсолнечном его в несколько раз больше. Витамин Е — прекрасный антиоксидант, который защищает от атеросклероза и других сердечных недугов. Он поддерживает иммунную систему, препятствует старению, необходим для печени. Витамин Е влияет на функцию половых и других эндокринных желез, принимает участие в обмене белков и углеводов. Улучшает память.
Холестерин
Надпись на бутылке «Без холестерина» — великолепный рекламный трюк. Некоторые производители пишут это на упаковке подсолнечного масла для увеличения своих продаж. Надо знать, что холестерина в растительном масле просто нет и быть не может, поскольку он содержится только в животных жирах.
Рафинированное масло
Большинство хозяек сегодня отдают предпочтение рафинированному маслу, на котором можно жарить, оно и для салатов незаменимая заправка. Но не стоит забывать, что в очищенном масле сохраняется намного меньше полезных веществ, чем в нерафинированном, поэтому стоит иметь в своем домашнем «арсенале» оба вида. Безусловно, для жарки рафинированное масло подходит идеально, но следует помнить, во-первых, что при жарке его нельзя перегревать — температура не должна превышать 160—170 град. Дымок, который появляется над поверхностью кипящего масла, — сигнал о том, что температурный режим нарушен и начался процесс образования опасных для здоровья токсичных соединений.
Во-вторых, даже при щадящем температурном режиме не стоит использовать масло второй раз — результат будет таким «вредным», как и в первом случае. И не забывайте, что при сильном нагревании полезные свойства растительного масла теряются.
Нерафинированное масло
Оно имеет более темный цвет, сильный специфический приятный запах и при хранении образует осадок. Такое настоящее масло хорошо добавлять в салаты: оно ароматнее и полезнее. Свежие овощи и зелень обогатят ваш организм водорастворимыми витаминами, а подсолнечное масло обеспечит суточную норму жирорастворимых. Еще один важный момент: только в присутствии жиров бета-каротин из овощей превращается в витамин А. Так что подсолнечное масло — идеальный вариант для заправки салатов.
При покупке нерафинированного масла обращайте внимание на упаковку. Хранится оно хуже, чем рафинированное. Поэтому иногда можно попасть впросак и приобрести масло с осадком или неприятным привкусом. Но осадок вовсе не означает, что оно некачественное, напротив, он может появиться из-за высокого содержания фосфатидов — веществ, необходимых для построения клеточных мембран и к тому же являющихся источником фосфорной кислоты, без которой наш организм не смог бы работать. Поэтому для диетического питания лучше выбирать нерафинированное подсолнечное масло, так как в нем фосфатидов всегда больше.
Старайтесь никогда не брать растительное масло с витрины, так как на свету оно портится. Не покупайте кустарное непроверенное масло на мини-рынках и у обочин дорог.
Использовать подсолнечное масло в пищу после того, как истек срок его реализации, вредно. Со временем в нем образуются окиси, которые нарушают в организме обмен веществ.
Нерафинированное масло нужно хранить не только в темном (на свету теряются полезные свойства), но и прохладном месте, например, в холодильнике (оптимальная температура хранения — плюс 5—20 град.). Масло холодного отжима хранится не дольше 3—4 месяцев, полученное горячим прессованием — до 10 месяцев. Некоторые хозяйки для лучшей сохранности бросают на дно посуды несколько сухих фасолин.
Открытую бутылку растительного масла лучше всего использовать в течение месяца.
Противопоказания
Их практически нет. Главное — не есть его слишком много. Ведь в 100 г растительного масла целых 900 ккал. Это даже больше, чем в сливочном.
Лечение
Подсолнечное масло применяется в официальной и народной медицине в целях лечения и профилактики самых разных заболеваний. Это тромбофлебиты, хронические заболевания ЖКТ, печени и легких, женские проблемы, сердечно-сосудистые заболевания, головная и зубная боль, энцефалиты, ревматизм, артриты, воспаления и раны. На основе масла также готовят растворы для мазей и пластырей.
В чистом виде подсолнечное масло редко применяется для лечения, но есть один народный рецепт, используемый при многих заболеваниях (головные боли, заболеваний желудка, кишечника, легких, сердца, женские болезни, отит, тонзиллит и т. п.): рекомендуется взять в рот 1 столовую ложку масла и сосать его, как леденец, около 20 минут. Потом масло нужно выплюнуть; если оно побелело, значит, эффект достигнут. Повторяют процедуру 2 раза в день, утром и вечером, или даже несколько раз в день — так можно ускорить процесс лечения.
Народные рецепты
Для лечения ревматизма на основе подсолнечного масла готовят растирания.
Траву багульника (2 ст. л.) измельчают, смешивают с подсолнечным маслом (5 ст. л.) и ставят на горячую плиту в закрытой посуде. Смесь не должна кипеть, настаивать 12 часов, иногда помешивая. Процедить и использовать для растирания.
Жгучий красный перец (3—4 стручка) заливают водкой (0,5 л), настаивают 2 недели, процеживают, добавляют подсолнечное масло (300 г) и перемешивают.
При воспалениях суставов их растирают следующей мазью: прополис (100 г) заливают таким же количеством подсолнечного масла и полчаса нагревают на водяной бане, помешивая, пока прополис не растворится. Остывшим составом можно растирать больные суставы. Хранится такая мазь около 3-х месяцев.
При суставном ревматизме более эффективен другой рецепт, но эта мазь не так комфортна для кожи. Жгучий красный перец (6—10 стручков) измельчают, смешивают с растительным маслом (100 г) и керосином (250 г) и настаивают 9 дней в теплом месте. Потом хорошо взбалтывают и используют.
При застарелом кашле надо тщательно смешать муку, свежую сухую горчицу, подсолнечное масло, мед (все по 1 ст. л.), водку (1/2 ст. л.) и нагреть смесь на водяной бане. Получится липкое тесто. Его надо положить на марлю, сложенную вчетверо, приложить к груди, прикрыть пленкой, толстым платком и зафиксировать на ночь — это отличный пластырь от кашля. Повторять в течение нескольких дней. Если пластырь готовится для ребенка, муки надо взять в 2—3 раза больше.
Для лечения волдырей и ран, образовавшихся после ожога: масло (2 части) кипятят вместе с чистым воском (1 часть). Полученную смесь используют в теплом виде как мазь: накладывают ее на мягкую салфетку, прикладывают к месту ожога и фиксируют.
Масло в косметологии
Чистое подсолнечное масло можно применять в косметических целях: оно увлажняет сухую кожу, обладает смягчающими и регенерирующими свойствами, разглаживает мелкие морщинки; жирную кожу отлично очищает и вообще подходит для ухода за кожей любого типа.
При сухой увядающей коже можно делать теплые компрессы — для этого использовать нерафинированное подсолнечное масло.
Если кожа на губах, руках, стопах покрывается трещинками, сохнет и шелушится, поможет смесь подсолнечного масла (100 г) и аптечный масляный раствор витамина А (1 флакон) — смазывать проблемные участки 2—3 раза в день. Этой же смесью можно смазывать раздраженную кожу на любых участках тела.
В лидерах – кто?
В известной телепередаче «О самом главном» прозвучала любопытная информация. По словам доктора Агапкина, который отвечает на вопросы о здоровье, было проведено исследование некоторых растительных масел на наличие в них в том числе полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е. Результаты оказались неожиданными (см. табл.).
Название масла |
Содержание полиненасыщенных кислот, проц. |
Содержание витамина Е, мг |
Льняное |
67,7 |
2,1 |
Подсолнечное |
65 |
44 |
Соевое |
60 |
17,1 |
Кукурузное |
46 |
18,6 |
Оливковое |
13,2 |
12,1 |