Подсолнечное масло: популярное, да не до конца признанное

Хотя немало и тех хозяек, которые готовят только на оливковом, хорошо разрекламированном. Но поинтересовавшись свойствами одного и другого, пришлось сделать вывод: подсолнечное совсем не уступает импортному оливковому, и даже наоборот, о чем говорят некоторые сравнительные цифры. Одним словом, не все то польза, что очень дорого, а цена на отдельное оливковое, как известно, превышает сто тысяч рублей.

Мы с вами, уважаемые читатели, ни дня не можем себе представить без растительного масла. И чаще всего для готовки используем широко распространенное подсолнечное

Хотя немало и тех хозяек, которые готовят только на оливковом, хорошо разрекламированном. Но поинтересовавшись свойствами одного и другого, пришлось сделать вывод: подсолнечное совсем не уступает импортному оливковому, и даже наоборот, о чем говорят некоторые сравнительные цифры. Одним словом, не все то польза, что очень дорого, а цена на отдельное оливковое, как известно, превышает сто тысяч рублей.

Тернистый путь подсолнуха

По словам археологов, подсолнух произрастал на наших землях тысячелетий восемь—десять назад, а потом, по неизвестным причинам, исчез с лица континента и вернулся сюда уже в качестве североамериканского «аборигена», привезенного в Европу после открытия Америки. Попасть же на славянские земли ему удалось через то самое знаменитое «окно», которое Петр I прорубил в Европу.

Диковинный цветок долгое время использовался в дворцовых садах как рослое декоративное растение. А вот выжать из него «пользу» — масло — додумался в 1829 году простой русский крестьянин Даниил Бокарев.

Через четыре года, в 1833-м, в слободе Алексеевка Воронежской губернии, куда был выслан крепостной Бокарев, купец Папушин построил первый в России маслобойный завод. Через год Бокарев открыл собственную маслобойню, а в 1835-м начался экспорт масла за границу. Церковь признала подсолнечное масло постным продуктом, отсюда появилось его второе название — постное масло. (В городе Алексеевка поставлен памятник Даниилу Бокареву.)

Состав

99,9 проц. его состава — это жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные. Лидером является полиненасыщенная линолевая кислота — ее в масле до 62 проц.; на втором месте — олеиновая кислота, мононенасыщенная — ее может быть до 40 проц. В гораздо меньших количествах в нем содержатся другие жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, миристиновая и т. д.

Кроме того, масло богато белками и углеводами. В его состав также входит фитин — сложный органический препарат фосфора, содержащий смесь кальциевых и магниевых солей и дубильные вещества. Фитин улучшает процесс кроветворения, рост и развитие костей, работу нервной системы, а инулин укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Витамины представлены группами А, О, Р и Е. Некоторые источники информируют, что в подсолнечном масле витамина Е гораздо меньше, чем в оливковом. На самом деле в подсолнечном его в несколько раз больше. Витамин Е — прекрасный антиоксидант, который защищает от атеросклероза и других сердечных недугов. Он поддерживает иммунную систему, препятствует старению, необходим для печени. Витамин Е влияет на функцию половых и других эндокринных желез, принимает участие в обмене белков и углеводов. Улучшает память.

Холестерин

Надпись на бутылке «Без холестерина» — великолепный рекламный трюк. Некоторые производители пишут это на упаковке подсолнечного масла для увеличения своих продаж. Надо знать, что холестерина в растительном масле просто нет и быть не может, поскольку он содержится только в животных жирах.

Рафинированное масло

Большинство хозяек сегодня отдают предпочтение рафинированному маслу, на котором можно жарить, оно и для салатов незаменимая заправка. Но не стоит забывать, что в очищенном масле сохраняется намного меньше полезных веществ, чем в нерафинированном, поэтому стоит иметь в своем домашнем «арсенале» оба вида. Безусловно, для жарки рафинированное масло подходит идеально, но следует помнить, во-первых, что при жарке его нельзя перегревать — температура не должна превышать 160—170 град. Дымок, который появляется над поверхностью кипящего масла, — сигнал о том, что температурный режим нарушен и начался процесс образования опасных для здоровья токсичных соединений.

Во-вторых, даже при щадящем температурном режиме не стоит использовать масло второй раз — результат будет таким «вредным», как и в первом случае. И не забывайте, что при сильном нагревании полезные свойства растительного масла теряются.

Нерафинированное масло

Оно имеет более темный цвет, сильный специфический приятный запах и при хранении образует осадок. Такое настоящее масло хорошо добавлять в салаты: оно ароматнее и полезнее. Свежие овощи и зелень обогатят ваш организм водорастворимыми витаминами, а подсолнечное масло обеспечит суточную норму жирорастворимых. Еще один важный момент: только в присутствии жиров бета-каротин из овощей превращается в витамин А. Так что подсолнечное масло — идеальный вариант для заправки салатов.

При покупке нерафинированного масла обращайте внимание на упаковку. Хранится оно хуже, чем рафинированное. Поэтому иногда можно попасть впросак и приобрести масло с осадком или неприятным привкусом. Но осадок вовсе не означает, что оно некачественное, напротив, он может появиться из-за высокого содержания фосфатидов — веществ, необходимых для построения клеточных мембран и к тому же являющихся источником фосфорной кислоты, без которой наш организм не смог бы работать. Поэтому для диетического питания лучше выбирать нерафинированное подсолнечное масло, так как в нем фосфатидов всегда больше.

Старайтесь никогда не брать растительное масло с витрины, так как на свету оно портится. Не покупайте кустарное непроверенное масло на мини-рынках и у обочин дорог.

Использовать подсолнечное масло в пищу после того, как истек срок его реализации, вредно. Со временем в нем образуются окиси, которые нарушают в организме обмен веществ.

Нерафинированное масло нужно хранить не только в темном (на свету теряются полезные свойства), но и прохладном месте, например, в холодильнике (оптимальная температура хранения — плюс 5—20 град.). Масло холодного отжима хранится не дольше 3—4 месяцев, полученное горячим прессованием — до 10 месяцев. Некоторые хозяйки для лучшей сохранности бросают на дно посуды несколько сухих фасолин.

Открытую бутылку растительного масла лучше всего использовать в течение месяца.

Противопоказания

Их практически нет. Главное — не есть его слишком много. Ведь в 100 г растительного масла целых 900 ккал. Это даже больше, чем в сливочном.

Лечение

Подсолнечное масло применяется в официальной и народной медицине в целях лечения и профилактики самых разных заболеваний. Это тромбофлебиты, хронические заболевания ЖКТ, печени и легких, женские проблемы, сердечно-сосудистые заболевания, головная и зубная боль, энцефалиты, ревматизм, артриты, воспаления и раны. На основе масла также готовят растворы для мазей и пластырей.

В чистом виде подсолнечное масло редко применяется для лечения, но есть один народный рецепт, используемый при многих заболеваниях (головные боли, заболеваний желудка, кишечника, легких, сердца, женские болезни, отит, тонзиллит и т. п.): рекомендуется взять в рот 1 столовую ложку масла и сосать его, как леденец, около 20 минут. Потом масло нужно выплюнуть; если оно побелело, значит, эффект достигнут. Повторяют процедуру 2 раза в день, утром и вечером, или даже несколько раз в день — так можно ускорить процесс лечения.

Народные рецепты

Для лечения ревматизма на основе подсолнечного масла готовят растирания.

Траву багульника (2 ст. л.) измельчают, смешивают с подсолнечным маслом (5 ст. л.) и ставят на горячую плиту в закрытой посуде. Смесь не должна кипеть, настаивать 12 часов, иногда помешивая. Процедить и использовать для растирания.

Жгучий красный перец (3—4 стручка) заливают водкой (0,5 л), настаивают 2 недели, процеживают, добавляют подсолнечное масло (300 г) и перемешивают.

При воспалениях суставов их растирают следующей мазью: прополис (100 г) заливают таким же количеством подсолнечного масла и полчаса нагревают на водяной бане, помешивая, пока прополис не растворится. Остывшим составом можно растирать больные суставы. Хранится такая мазь около 3-х месяцев.

При суставном ревматизме более эффективен другой рецепт, но эта мазь не так комфортна для кожи. Жгучий красный перец (6—10 стручков) измельчают, смешивают с растительным маслом (100 г) и керосином (250 г) и настаивают 9 дней в теплом месте. Потом хорошо взбалтывают и используют.

При застарелом кашле надо тщательно смешать муку, свежую сухую горчицу, подсолнечное масло, мед (все по 1 ст. л.), водку (1/2 ст. л.) и нагреть смесь на водяной бане. Получится липкое тесто. Его надо положить на марлю, сложенную вчетверо, приложить к груди, прикрыть пленкой, толстым платком и зафиксировать на ночь — это отличный пластырь от кашля. Повторять в течение нескольких дней. Если пластырь готовится для ребенка, муки надо взять в 2—3 раза больше.

Для лечения волдырей и ран, образовавшихся после ожога: масло (2 части) кипятят вместе с чистым воском (1 часть). Полученную смесь используют в теплом виде как мазь: накладывают ее на мягкую салфетку, прикладывают к месту ожога и фиксируют.

Масло в косметологии

Чистое подсолнечное масло можно применять в косметических целях: оно увлажняет сухую кожу, обладает смягчающими и регенерирующими свойствами, разглаживает мелкие морщинки; жирную кожу отлично очищает и вообще подходит для ухода за кожей любого типа.

При сухой увядающей коже можно делать теплые компрессы — для этого использовать нерафинированное подсолнечное масло.

Если кожа на губах, руках, стопах покрывается трещинками, сохнет и шелушится, поможет смесь подсолнечного масла (100 г) и аптечный масляный раствор витамина А (1 флакон) — смазывать проблемные участки 2—3 раза в день. Этой же смесью можно смазывать раздраженную кожу на любых участках тела.

В лидерах – кто?

В известной телепередаче «О самом главном» прозвучала любопытная информация. По словам доктора Агапкина, который отвечает на вопросы о здоровье, было проведено исследование некоторых растительных масел на наличие в них в том числе полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е. Результаты оказались неожиданными (см. табл.).

Название масла

Содержание полиненасыщенных кислот, проц.

Содержание витамина Е, мг

Льняное

67,7

2,1

Подсолнечное

65

44

Соевое

60

17,1

Кукурузное

46

18,6

Оливковое

13,2

12,1

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости