Редис выращивают даже на МКС! Как собрать его урожай у себя в огороде?

«Подснежник» на грядке

Пожалуй, самым первым из овощей после зимы у нас на столах появляется редис. Эта «неудавшаяся» редька известна более 3000 лет. Долгое время мелкие плоды просто выбрасывали, но потом селекционеры вывели из них особую культуру с более нежными клубнями. Новый овощ назвали «редис», что в переводе с латинского означает «корень».



Сегодня редис выращивают даже на Международной космической станции в условиях невесомости. И все потому, что он неприхотлив в уходе. Да и вегетационный период очень короткий — через 25 — 30 дней можно собирать урожай. А еще этот овощ — кладезь полезных веществ: белок, клетчатка, каротин, витамины группы В, аскорбиновая кислота и минералы. Редис действительно щедро одаривает нас всем, что необходимо для здоровья. Витамина С в нем не меньше, чем в лимоне и апельсине: 25 мг на 100 г. Калия столько же, как в капусте — свыше 250 мг на каждые 100 г. А это уже профилактика атеросклероза, возможность улучшить обмен веществ и укрепить сердце. Также редис снижает уровень «плохого» холестерина, убирает отеки, стабилизирует уровень сахара в крови. Есть в овоще и фитонциды — природные антибиотики, которые отлично справляются с простудой. А также антоциан, противостоящий раку. Клетчатка, как мягкий скребок, очищает стенки кишечника от вредных веществ. В 100 г овоща — не более 15 ккал, поэтому корнеплод — отличный вариант для тех, кто хочет сбросить пару–тройку килограммов.

Благодаря стараниям селекционеров сегодня можно выбрать редис на любой вкус. Как по форме (круглый, овальный, округло–плоский, цилиндрический, конический или веретенообразный), так и по цвету — розовый, желтый, белый, красный, малиновый, фиолетовый и даже двухцветный. Несмотря на разнообразие палитры, по вкусу они мало чем отличаются. Мякоть же у всех сортов белая, полупрозрачная. Правда, совсем недавно появился арбузный редис: снаружи он светло–зеленый с горчинкой, а внутри — алый и сладковатый.

Несмотря на то что сегодня редис выращивают почти на каждом участке, не всякий огородник может похвастать отличным урожаем. А все потому, что, как и у любой культуры, у него есть свои секреты роста. О них мы и поговорим с агрономом Юрием Банцевичем, чья специализация — как раз корнеплоды. При выборе сорта первое, что советует Юрий Антонович:

— Необходимо учитывать время года, климатические условия и место выращивания — открытый грунт или теплица. Неправильно выбранный сорт чаще всего и становится причиной неудач: не образуется корнеплод, он становится острым и горьким на вкус или появляются цветоносы. Но современные сорта и гибриды устойчивы к высоким температурам. К примеру, «Рокстар F1», «Стеллар F1». А «Каспар F1», «Рондар F1» очень редко увядают или растрескиваются, легко переносят жару и не стрелкуются. «Стеллар F1» и «Донар F1» мирятся с недостатком освещения. И высевать их можно чуть ли не круглый год, главное, чтобы температура была соответствующей. Одни гибриды («Рондар F1», «Стеллар F1», «Донар F1») предпочтительнее выращивать в теплице, а другие («Каспар F1», «Рокстар F1») — в открытом грунте.

Важный нюанс. Редис — растение длинного дня: чем больше находится на свету, тем скорее зацветает. А хороший урожай сочных корнеплодов дает только при укороченном (10 — 12–часовом) световом дне. Поэтому правы те, кто каждый день с 19.00 — 20.00 и до 8.00 накрывает грядку чем–нибудь темным. Черным спанбондом или лутрасилом, к примеру.



Длинный день ускоряет выброс цветоносов. Чем выше освещенность и ниже температура, тем быстрее формируется корнеплод. И наоборот, чем меньше света и выше температура, тем хуже завязывается овощ.

Для редиса легкие почвы предпочтительнее тяжелых. Кислотность же грунта должна быть на уровне 6,0 — 6,5. При рН 6,5 — 7 возрастает риск возникновения парши, особенно если предшественником был картофель. Не стоит возделывать редис и после капусты, редьки и других культур семейства крестоцветных: у них общие болезни и вредители. Зато он хорош как промежуточная культура.

У редиса повышенная устойчивость к низким температурам и воздуха, и почвы. Посеянные в открытый грунт семена начинают прорастать уже при плюс 4 градусах, а взрослые, хорошо развитые растения переносят непродолжительные заморозки до минус 4 даже в фазе первого настоящего листа. Оптимальной же считается температура плюс 12 — 15 градусов. При более низкой семена прорастают дольше, зато можно получить большее количество растений.



В открытом грунте к севу приступают, когда почва на глубине 3 — 5 см прогреется до плюс 12 градусов. Редис высевают в хорошо увлажненную почву (на глубину около 1 см) точечно (4x4 см — весной и осенью, 8x8 см — зимой и весной) или рядами — через каждые 15 — 20 см. Как правило, на 1 погонный метр идет 20 — 30 семян. Расстояние между ними при севе зависит от их размера и особенностей сорта. Если зачастить (особенно на тяжелых почвах), то корнеплоды вырастут деформированными. Избежать этого поможет глубокое рыхление или подсыпка, например, торфа.

Пока семена не взойдут, температура должна быть плюс 12 — 15 градусов. С момента появления сеянцев — плюс 6 ночью и плюс 8 — 10 градусов днем. Как только начнут завязываться корнеплоды, температуру начинаем немного повышать: ночью — плюс 8 — 10, днем — плюс 10 — 12. Разница между дневной и ночной температурой не должна превышать 3 — 4 градусов, а максимальная температура в светлое время суток — не выше плюс 18. Что касается температуры почвы, то в период роста растений она должна быть на уровне плюс 10 — 14 градусов. Если грунт будет намного теплее, то корни заметно покраснеют и вытянутся в верхней части, особенно у круглых сортов. Чтобы этого избежать, необходимо следить за температурой и не забывать о проветривании.

Всходы из наклюнувшихся семян появляются через 2 — 3 дня, а из сухих — через неделю. Когда сеянцы слегка подрастут, их надо проредить, оставив между растениями 4 — 5 см.

Редис очень чувствителен к весенней засухе, ведь корневая система у него слабо развита: большая часть корешков находится на глубине 20 — 30 см. Несмотря на то что этот корнеплод не любит слишком влажных почв, все же требует постоянного и равномерного увлажнения (65 — 75%). При дефиците влаги в период образования клубня рост растения замедляется, а сам редис становится деревянным и волокнистым, кожица — шероховатой, а вкус — острым и жгучим. Но если лето холодное, редис долго не стрелкуется. Для образования 1 г сухого вещества редис расходует 800 г воды! С 1 кв. м его корни впитывают до 10 — 15 л воды.



Но обильный полив после засухи опасен: клубни начинают массово растрескиваться. При переизбытке влаги семена сгнивают, а сеянцы из–за недостатка кислорода отмирают. Мякоть же редиса становится прозрачной, отрастают ненужные боковые корни и желтеют нижние листья. Ухудшается и усвоение кальция, отчего корень чернеет и покрывается слизью.

При выращивании овоща в теплице или под пленкой может появиться характерный запах серы. Чтобы исправить ситуацию, на несколько дней прекратите полив и интенсивно проветривайте посевы.

Готовя грядку под редис, помните о том, что количество азота должно быть минимальным — не более 600 — 700 г на 1 сотку. Порой достаточно и того, что уже есть в почве. Если на грядки вносился навоз, то редис лучше высевать на второй–третий год после этого. При слишком большом внесении азота (особенно в аммонийной форме) возрастает риск сильного роста ботвы (а не клубня) и ее заражения ложной мучнистой росой. Да и нитраты будут зашкаливать. Если азота дано сверх нормы, то внесите «Сульфат калия» из расчета 1 — 1,5 кг на 1 сотку или опрыскайте посевы любым, не содержащим азот, калийно–фосфорным удобрением. Например, «Кристалоном коричневым» из расчета 60 — 80 г на 10 л воды. На 1 сотку уходит 3 л раствора. Что касается калийных удобрений, то достаточно 5 кг «Калимагнезии» на 1 сотку.

Если редис выращивается под пленкой или в теплице, например, после томатов, то необходимо многокомпонентное удобрение, в котором соотношение азота, фосфора и калия 1:1:2 из расчета 300 — 350 г азота на 1 сотку. Высевая же редис ранней весной до основной культуры, азота внесите в два раза больше — 700 г на 1 сотку. Другим будет и соотношение азота, фосфора и калия — 2:1:2 (обратите внимание на таблицы № 1 и № 2). Низкое или очень слабое усвоение калия при избытке кальция может ухудшить завязываемость корнеплодов.




Из вредителей больше всего редису вредят крестоцветная блошка и личинки капустной мухи, повреждая семядоли и листья. Чтобы их отпугнуть, перед рыхлением рассыпьте между рядами горчицу, молотый черный или красный перец (1 ч. л. на 1 кв. м), опылите грядку табачной пылью с древесной золой (в соотношении 1:1).

Если выращиваете редис в открытом грунте, то летом от посева до сбора урожая проходит около 4 недель, а весной и осенью — 6 — 8, в зависимости от сорта. Решив после уборки помыть редис, следите за температурой воды. Она должна быть плюс 4 — 10 градусов: так овощ не потеряет упругость и цвет. Но долго держать его в одной воде нельзя, иначе начнет как бы «грязнеть» изнутри. И еще: от уборки до мойки должно пройти не более 1 часа.

Чтобы получить от редиса максимум пользы, его необходимо правильно хранить. Разумеется, свежий корнеплод нужно держать в холодильнике: с ботвой он будет храниться 4 дня, без нее продержится около двух недель.

СОВЕТ «СБ»

Чтобы наслаждаться редисом с ранней весны и до поздней осени, высевайте его с интервалом 10 — 15 дней. С 1 кв. м грядки можно снять до 3,5 кг корнеплодов.

КСТАТИ

Самая полезная часть редиса — это... ботва. Именно в ней в концентрированном виде содержатся все витамины и минералы, в том числе и фолиевая кислота. У листьев пряный вкус, отлично дополняющий мясные блюда и всевозможные салаты.

ФАКТ

В семействе редиса есть как малютки (весом до 15 г), так и богатыри — до 400 г. А фермер из Израиля вырастил 10–килограммовый корнеплод.

ВНИМАНИЕ

Не стоит злоупотреблять редисом людям с заболеваниями кишечника, печени, почек и желудка — это может спровоцировать обострение недугов. Также овощ не рекомендован при болезнях щитовидной и поджелудочной желез, подагре.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Напиток «Весна»

Молодой редис вымойте и нарубите, смешайте с мелко нарезанным зеленым луком, залейте холодной простоквашей, хорошо перемешайте и добавьте по вкусу соль. Перед подачей на стол напиток можно посыпать мелко нарубленной зеленью укропа или молодыми листочками редиса.

nvt–09@rambler.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter