Источник: Знамя юности
Знамя юности

400 бойцовок и семь гитар. В Минске прошел Всебелорусский слет студенческих отрядов

Подслушано в студотряде

Всебелорусский слет студенческих отрядов – в диалогах

Cемь гитар, несколько десятков знамен и сотни бойцовок, пестрых от значков и шевронов… В Минске прошел Всебелорусский слет студотрядов. Трехдневная программа дня участников слета (а ими стали 400 самых активных бойцов из Беларуси и России) была расписана буквально по минутам: мастер-классы, встреча с ветеранами студотрядовского движения, общеотрядная спевка у костра, дискотека «Бойцовка-пати». Главным событием стало чествование победителей республиканского конкурса «Трудовой семестр». На торжественную церемонию заглянули и корреспонденты «Знаменки», чтобы послушать, о чем говорят в зале и за кулисами.

Отряд «Эврика» подготовил для участников слета музыкальный сюрприз

***

– Миша, помогай! Где была открыта первая в мире АЭС? Может, в Обнинске? – по привычке подбегают к Михаилу Погоцкому, как к самому главному, бойцы из педагогического отряда имени И. Т. Гришина, решившие перед церемонией поучаствовать в викторине.

На Всебелорусский слет отряд приехал в полном составе. Все бойцы – студенты Могилевского государственного университета имени А. А.  Кулешова. Этим летом они трудились вожатыми, педагогами-организаторами и инструкторами по физвоспитанию в детском оздоровительном лагере «Любуж». Чего только не устраивали: и танцевальные баттлы, и инсценировки старых сказок на новый лад, и празднование Купалья с традиционным костром и мастер-классом по белорусской польке, перечисляет командир отряда Михаил Погоцкий:

– Что бы мы ни проводили, наравне со школьниками во всех конкурсах участвовала и команда вожатых. Такой прием обостряет дух здоровой конкуренции, да и просто любопытно увидеть педагога в непривычной роли.

***

– Какой снимок делаем: вертикальный или горизонтальный? – интересуется комиссар отряда «Аграрочка» Дарья Шейко у первого секретаря Полоцкого райкома БРСМ Анны Серко, которая позирует на фоне огромной красной аббревиатуры БСО (Белорусский студенческий отряд. – Прим. «ЗН»). У Анны есть повод для памятного фото – территориальный штаб студотрядов Полоцкой районной организации БРСМ признан лучшим в стране:

– Этот год действительно был хорошим. За третий трудовой семестр мы обеспечили работой больше 1100 человек. Сформировано 59 студотрядов, в основном сельскохозяйственные, экологические, педагогические.

Впрочем, на церемонии награждения Анна радовалась не столько за себя, сколько за давних партнеров – сельскохозяйственный филиал «Весна-энерго» РУП «Витебскэнерго»: именно эта организация увезла с собой переходящее знамя Президента Беларуси и звание лучшего нанимателя.

Не секрет, что далеко не все предприятия готовы брать к себе подростков, рассуждает Анна:

– Ребята, которым еще не исполнилось 18, имеют право работать лишь четыре часа в день. Поэтому многие наниматели вместо двух школьников предпочитают взять одного взрослого сотрудника. В отличие от них, «Весна-энерго» не отмахивается от несовершеннолетних, предоставляя и «малышам» возможность подзаработать. Спасибо им за это!

На слете наградили не только лучшие студотряды, но и лучших командиров, комиссаров, штабы трудовых дел

***

– О, Андрюха! Какими судьбами?! – похлопывают по плечу Андрея Варфоломеева «коллеги» по Всебелорусской молодежной стройке.

Андрей – студент Московского инженерно-физического института. Этим летом он впервые попросился в студотряд и был приятно удивлен, получив предложение поработать в стране-соседке. Вместе с другими бойцами из российского отряда «Триумф» ремонтировал квартиры для сотрудников БелАЭС (шпатлевал, красил, клеил обои):

– Ваша страна мне очень понравилась, поэтому с радостью вернулся сюда снова, пусть и на три дня. У вас уютно, цены – низкие. И даже в городах есть ощущение близости к природе.

***

– А можно подержать? – спрашивают бойцы отряда «Медик» у своего командира, четверокурсницы Гродненского государственного медицинского университета Екатерины Жук, которая вернулась со сцены с главной наградой – хрустальным мастерком. Такой же «инструмент» получили все лучшие отряды, командиры и комиссары.

Два летних месяца Екатерина провела в радиологическом отделении Гродненской университетской клиники: делала инъекции, вела документацию, помогала освоиться в палате тем, кто только поступил. При этом не забывала справляться, как дела у других бойцов, и устраивала для них тимбилдинг – от боулинг-турнира до совместного участия в акциях движения БРСМ «Доброе Сердце».

– В нашем отряде 11 человек. Те, кто окончил три курса, трудились медсестрами, те, кто помладше, – санитарами. Во время работы в студот­ряде у нас была уникальная возможность увидеть жизнь клиники – этого большого и сложного организма – изнутри. Многие бойцы продолжают в ней работать и сейчас, и для меня как командира это самый лучший результат.


***

– Ребята, кто видел мой медиатор? – суетятся перед выходом на сцену бойцы отряда «Эврика» имени Героя Советского Союза В. И. Еронько. Студенты Полоцкого государственного университета решили подготовить для участников слета сюрприз – исполнить под аккомпанемент двух гитар и баяна песню собственного сочинения с символичным названием «Твой отряд».

– До этого я писал стихи в пятом классе, а тут вдруг раз – и песня получилась, – делится командир «Эврики» Дмитрий Щербенок. – Это еще одно доказательство, что студотряд способен в каждом открыть новые таланты.

Этим летом «Эврика» трудилась на Всебелорусской молодежной стройке в Островце. И трудилась хорошо: именно в Новополоцк уехало переходящее знамя Президента Беларуси. И хотя отряд уже в пятый раз становится лучшим в стране, радости – как в первый, не скрывает эмоций Дмитрий Щербенок:

– Каждый студент должен побывать в студотряде. Мне он подарил новых друзей и профессиональный опыт: вряд ли можно стать хорошим инженером, не примерив на себя роль рабочего.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

♦ Более 26 500 человек получили работу в третьем трудовом семестре.

♦ Самыми знаковыми объектами стали Всебелорусская молодежная стройка в Островце, третья линия метро в Минске, Коссовский замок.

♦ Белорусские студотряды трудились и за пределами страны – в Молдове и Российской Федерации, в том числе в лагере «Орленок».

СКАЗАНО

Андрей Кунцевич, заместитель Главы Администрации Президента:


– Студотрядовское движение всегда было уделом активных, неравнодушных молодых людей. Отряды с белорусской пропиской оставили яркий след на главных стройках Сибири и Казахстана, наших бойцов знали и уважали в самых разных уголках Советского Союза. В период становления независимой Беларуси студотрядовское движение получило новый виток в своем развитии благодаря поддержке Президента. Хочу поблагодарить БРСМ за постоянный поиск новых форм этого популярного молодежного движения.

krupenk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ