Подсказанная выгода

Брестский областной агропромышленный союз взял на себя часть забот по реализации сельхозпродукции фермерских хозяйств

Брестский областной агропромышленный союз взял на себя часть забот по реализации сельхозпродукции фермерских хозяйств

Что скрывать, к фермерам и сейчас  многие относятся скептически. Объемы, подходы, технологии, штат, техника, оборудование у них, мол, не те, что у крупных сельхозпроизводителей. И все же, на мой взгляд, делать поспешные выводы не стоит. Особенно, если посмотреть на результаты производственной деятельности лучших фермеров Брестчины. В этом могли убедиться и участники недавнего выездного семинара в Ивановском районе, обсудившего проблемы сотрудничества и точки совместного приложения сил, который провел Брестский областной агропромышленный союз.


Участники семинара в фермерском хозяйстве КОТКОВЦОВ


Конечно, без проблем тоже не обходится.

— Их нет только у того, кто ничего не делает, — убежден Николай Устымчук, глава фермерского хозяйства из деревни Рудск на Ивановщине.

Начинал он с автомобильных перевозок, а потом занялся выращиванием овощей, кукурузы на зерно, заложил сад, где растут яблони, груши, голубика. Даже арбузы пробовал выращивать. Но поскольку в наших климатических условиях хороший урожай они дают далеко не каждый год, ставку сделал на другие культуры.

Поля в его хозяйстве ровные, ухоженные. Дела здесь спорятся, и соседи Николая Устымчука стали проситься к нему на работу. Есть техника для обработки земли, ухода за растениями, транспортировки грузов, нужны и люди, умеющие с ней обращаться. Только за последний год парк фермерского хозяйства пополнили несколько крупнотоннажных автомобилей. Можно было бы развернуться и еще более серьезно, убежден Устымчук, но предприятия, с которыми он контактирует, не всегда вовремя рассчитываются.

Так, уже почти год тянется неприятная история с Дрогичинским комбикормовым заводом, куда фермер поставил кукурузное зерно. Предприятие было должно ему почти миллиард рублей, и около 400 миллионов рублей не поступили до сих пор.

Проблемы своевременных расчетов волнуют не только Николая Устымчука. Задержки, к сожалению, не редкость.

Брестский областной агропромышленный союз все чаще выступает посредником в решении таких вопросов. Его специалисты подсказывают фермерам, куда выгоднее реализовать свою продукцию, с кем договариваться, а кого, исходя из печального опыта, лучше обойти стороной. С данной категорией сельхозпроизводителей тесно работают исполнительный директор Брестского областного агропромышленного союза Николай Казак, главный специалист по фермерско-крестьянским хозяйствам Павел Калиновский, главный специалист по правовым вопросам Светлана Тарасевич.

Многие фермеры, когда начинали свое дело, за помощью обращались в областной агропромышленный союз. Так в свое время поступила и семья Валерия и Татьяны Котковцов из деревни Тышковичи Ивановского района. Начинала свой бизнес она на Пинщине, где на личном подворье выращивала цветы. Затем семья перебралась в Тышковичи, и тут стала заниматься цветоводством всерьез.

Кроме цветов, Котковцы выращивают картофель, лук, морковь и другие овощи. Лет пять назад они обращались в Брестский областной агропромышленный союз, чтобы им подсказали, у кого можно поучиться передовым технологиям, а сегодня к ним едут за опытом из самых дальних уголков Брестчины. Фермерское хозяйство своими силами провело мелиорацию земель. Приобрели экскаватор, с помощью которого убрали песчаные горки. В хозяйстве работает самая современная техника, строятся складские помещения — простые, удобные и надежные. Это приносит свои плоды.

Как нужно выращивать морковь, можно ознакомиться в фермерском хозяйстве Новицких в Лунинецком районе. Рентабельность культуры, за которой из той же России едут фурами, здесь измеряется не одной сотней процентов. Тем не менее договориться о поставках с отечественной торговлей пока не удается. В наших магазинах и уличных лотках чаще можно увидеть зарубежные овощи. А ведь фермеры без проблем могут конкурировать с иностранными производителями, что на деле доказывают Новицкие.

Не менее острая проблема и с вступившей в действие системой взимания платежей за проезд по отдельным автомагистралям. Она функционирует уже около года, но нареканий на качество обслуживания по-прежнему много. Фермеров это зачастую касается, ведь их автотранспорт с зерном, удобрениями, другой продукцией колесит по дорогам всей Беларуси. Спорные ситуации возникают практически каждый день. То приборы, которые должны контролировать оплату, не срабатывают, то владельцам автомобилей приходят штрафы за перегруз, которого, если разобраться, нет. С одним и тем же нарушением водитель может ездить два месяца, ничего об этом не зная, а потом получить квитанцию об оплате штрафа на сотни и даже тысячи евро.

Жизнь, как видно, сама подбрасывает проблемы, которые можно решать только совместно. Что и наметили делать в будущем участники семинара.

Александр КУРЕЦ, «СГ»
Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?