Грецкий орех давно прижился в наших краях, прекрасно растет и плодоносит

Подружитесь с великаном

Древние римляне грецкие орехи называли «желуди Юпитера», в то время как сами греки именовали их персидскими, королевскими и синопскими, поскольку доставлялись они из турецкого Синопа. Родина же грецкого ореха — Китай, Средняя и Передняя Азия. Именно отсюда и началось его странствие по свету. В Россию «грек» попал почти тысячу лет назад из Греции (поэтому и название такое) торговым путем. Самые ранние упоминания о грецком орехе в Беларуси можно найти у известного французского натуралиста и хирурга Жана Иммануила Жилибера. В 1775 году он основал в Гродно медицинскую академию, первый в Великом Княжестве Литовском ботанический сад и собрал гербарий из растений, произрастающих в окрестностях. Сейчас часть этой коллекции находится в Киеве, где под № 1415 хранится ореховая ветвь с плодами.

Фото  pexels.com

Больше света

Поскольку хороший урожай дерево (привитое, а не выращенное из орешка) может дать не раньше чем через 5—6 лет, не теряйте времени даром. Но имейте в виду: орех — дерево-великан. В Беларуси есть рекордсмен высотой около 18 м, примерно такой же и диаметр кроны. Причем это не предел. Вообще же дерево растет до 30 м и более при обхвате ствола 2 м. Вот и рассчитывайте, где поселить южанина. И помните, что под орехом практически ничего не растет. Ведь его корни идут вглубь, вверх и во все стороны, забирая все питательные вещества из почвы. К тому же в листьях грецкого ореха находится особое вещество юглон, токсичное для других растений.

фото ольги рукевич.
Дерево хорошо растет и плодоносит только на свету, а в тени (особенно в молодом возрасте) может даже погибнуть.

Орех любит плодородные, в том числе и пойменные почвы, а также земли, богатые кальцием. Поэтому при посадке не помешает внести в каждую яму (1м х 1м х 1м) по 1 кг извести. А чтобы обеспечить молодое деревце всеми необходимыми элементами питания в течение 3—5 лет, заполните ее землей верхнего плодородного слоя, перегноем и торфом в соотношении 1:1:1 (по 10—15 кг), добавив 100—120 г двойного суперфосфата, 150 г простого суперфосфата, 40—60 г хлористого калия. Удобрения тщательно перемешайте с почвой. После того как все необходимые компоненты будут внесены, место посадки обильно полейте водой. Когда земля осядет, вбейте двухметровый кол. Затем посадите саженец, еще раз полейте и только потом подвяжите.

Орех в первые год-два растет медленно, но затем словно выстреливает, вытягиваясь до 1 м за сезон. Поскольку у него большие листья (до 0,4—0,5 м и более в длину), при ветре крона выступает в роли паруса, из-за чего саженец может лечь на землю.

Девочки-мальчики

Грецкий орех — растение необычное: на одном и том же дереве мужские и женские цветки распускаются поочередно. Так сама природа перестраховывается от самоопыления. И чтобы быть с урожаем, надо высаживать сорта с различным типом цветения: когда на одних орехах первыми распускаются мужские цветочки, на других — женские. Опыление должно быть только перекрестным. Поэтому, если нет возможности посадить несколько «греков», на дереве, которое уже растет у вас, сделайте прививку ореха другого типа цветения. Для опыления и получения урожая этого будет достаточно.

Испытание… весной

Благодаря стараниям селекционеров выведены виды грецкого ореха, которым нипочем даже 40-градусные морозы. Да и само растение развивается так, словно все время росло в холодном климате. В конце июля — начале августа заканчивается рост побегов, и до наступления зимы они успевают одревеснеть и вызреть. И, соответственно, не подмерзнуть. Плоды же созревают во второй половине сентября, а лист опадает с первыми заморозками (от минус 3 градусов).

Зимой в период покоя критическая температура для тычинок (женских почек) — минус 21 градус, для пестиков (мужских) — минус 23. Но в период вегетации растущие побеги, листья и цветки уже при температуре минус 1 градус чернеют и отмирают.

В первые годы орех на зиму надо обязательно укрывать: ствол обвязывать лапником, а место прививки окучивать землей. По мере роста растения боковые ветки можно привязывать к стволу, поднимая их вверх, а весной, когда минует угроза поздних заморозков, отпускать их на свободу.

Поле чудес

Грецкий орех размножается семенами, прививкой, а также черенками и отводками. Самый доступный способ — первый. Высевать орехи можно как осенью, так и весной. В сентябре, во время уборки урожая, отберите семена с высокоурожайных, морозоустойчивых и крупноплодных деревьев. Сеют семена осенью на заранее подготовленный и плодородный участок. Пройдя естественную стратификацию, в середине мая они дадут всходы. За лето сеянцы вырастут до 30 см и разовьют хорошую стержневую систему. Пересаживать растения на новое место не рекомендуется. Их можно прививать, но никак нельзя «сдвигать» с места. У однолетнего саженца центральный корень уходит на глубину более метра, а у взрослого — до 2,5 м, практически до водоносного горизонта. Затем его рост прекращается и начинается развитие боковых корней, которые выходят за проекцию кроны.

Если вы решили заложить ореховую аллею весной, до посева семена в течение трех месяцев простратифицируйте во влажном и чистом песке при температуре плюс 1—2 градуса. Если скорлупа тонкая, хватит и одного месяца «песочного покоя» в комнатных условиях. Лучшее время сева в открытый грунт — конец апреля. Глубина заделки — три высоты плода.

Как правило, орех-сеянец начинает зацветать и плодоносить на 8—10-й год. Чтобы получить первый урожай побыстрее, растение можно привить. Но поскольку в коре орешника очень много дубильных веществ, прививка приживается с трудом. Для лучшего срастания привой и подвой подержите в любом стимуляторе роста или в 10-процентном растворе меда (100 г на 1 л воды), который выступит как антиокислитель.

В скором режиме

В Беларуси можно встретить различные грецкие орехи: обыкновенные, крупноплодные и скороплодные. Первые два вида практически ничем не отличаются друг от друга: ни по высоте дерева, ни по срокам начала плодоношения (при размножении семенным путем). Разве только по массе плода: обыкновенные 9—10, крупноплодные — 14—18 г.

В последние годы садоводы все чаще обращают свой взор на скороплодные орехи. По многим свойствам эти сорта выгодно отличаются от обыкновенных: зацветают через год, начинают хорошо плодоносить на 3—4-й год, да и по высоте значительно ниже своих «обычных» собратьев — не более 8 м. Но вместе с плюсами у скороплодных орехов есть и минусы. Они легко переопыляются с другими сортами, хотя это и не влияет на их урожайность. К тому же «скорые» не такие долгожители, как обыкновенные, — живут не более 30—40 лет.

НАША СПРАВКА

За два последних века южанин окончательно прижился в наших краях. Первые сорта белорусской селекции были выведены с участием доктора сельскохозяйственных наук Р. Э. Лойко. Сейчас наиболее востребованы четыре отечественных сорта, плоды которых легко можно расколоть одной рукой: «пинский», «самохваловичский-1», «самохваловичский-2», «память минова».

КСТАТИ

В грецких орехах содержится около 70 % жиров, 21 белков и 7 % углеводов, а также цинк, йод, фосфор, сера, кальций и другие полезные вещества. Чего мало в созревшем плоде, так это витамина С. Но в зеленой оболочке (околоплоднике) содержание аскорбиновой кислоты в 8 раз больше, чем в черной смородине, и в 50 раз, чем в цитрусовых. Ореховое зернышко покрыто тонкой светлой кожицей с золотистым оттенком, в которой много дубильных веществ, из-за чего и вкус немного терпко-горький.

По питательности 1 кг ядер грецкого ореха равен в сумме 1 кг мяса, 1 кг хлеба, 1 кг рыбы, 1 кг картофеля, 1 л молока, 1 кг груш. Не зря же Мичурин называл грецкий орех хлебом будущего: 400 г восполняют суточную потребность в еде. Каждый день достаточно съедать 4—5 орехов. При покупке выбирайте вытянутые плоды с тонкой (около 1,5 мм) кожурой.

sad@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter