Подружитесь с тыквой

Хоть за окном еще лежит снег, но огородники уже начинают строить планы на новый сезон. Вот я и решил обратить ваше внимание на уникальный овощ — тыкву

В настоящее время выведено много ее сортов. К ним относятся «витаминная», «зимняя сладкая», «сдобная пышка» и другие, которые к тому же могут храниться до весны. Из тыквы можно приготовить множество замечательных блюд. А при хранении она дозревает и становится еще вкуснее и полезнее.

Вырастить этот чудо-овощ совсем несложно. Тыква предпочитает хорошо освещенные участки с песчаной почвой. Для профилактики заболеваний и предотвращения размножения вредителей необходимо соблюдать севооборот. Тыкву нельзя выращивать после огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов как минимум пару лет. Почва для выращивания должна быть удобренной и перекопанной. Выбирая место посадки, нужно помнить: все сорта тыквы переопыляются (их надо сажать не ближе 5 метров друг от друга). Я готовлю место под посадку еще с осени. Убираю участок от растительных остатков и вношу вразброс фосфорные и калийные удобрения (по 3 кг суперфосфата и хлористого калия на 1 сотку) и вношу навоз — 2,5 тонны на 10 соток, разбрасываю его и быстро запахиваю.

Весной бороную участок несколько раз, чтобы задержать влагу в почве и уничтожить сорняки. Азотные удобрения — 2 кг на сотку — вношу непосредственно при посадке. Рассыпаю, бороную и высаживаю рассаду. Раньше вносить удобрения нежелательно, т. к. азот легко вымывается дождями. Фосфор и калий, даже внесенные в почву осенью, не вымываются, но это способствует подкислению почвы, о чем не стоит забывать. Для раскисления почвы раз в три года вношу на участок по 20—30 кг доломитовой муки, но отдельно от минеральных удобрений, иначе может произойти биохимическая реакция.

Тыкву выращиваю рассадным способом. В первых числах мая семена протравливаю в марганцовке на 0,5 часа, промываю и заливаю зольным раствором на 7—8 часов. В нем есть все микро- и макроэлементы (кроме азота). Зольный раствор готовлю так: ложку с верхом древесной золы заливаю литром горячей воды и даю сутки отстояться. Использую верхний светлый раствор, осадок выливаю. Потом семена проращиваю в марле, и как только они наклюнутся, осторожно помещаю их в отдельные стаканчики, наполненные грунтом. Рассада у меня растет в теплице, но можно поставить ее и на окно. Нужно помнить: она не переносит заморозков, и даже длительное понижение температуры может быть для нее губительным. Когда минуют заморозки (в конце мая), высаживаю рассаду на постоянное место. Расстояние посадки — 2 х 1,5 м. Растения высаживаю в подготовленные увлажненные лунки с компостом. Уход: рыхление, прополка, в засушливое время — полив. Тыкву приходится формировать, оставляя не более 5 штук на растении. Остальные удаляют, иначе плоды будут мелкие, невызревшие, а растущие плети, начиная с августа, прищипываю, так как их сильное загущение снижает урожай. Убираю созревшие плоды с плодоножками перед первыми заморозками.

Мой совет: подружитесь с тыквой!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?