Подросток изготовил бомбу. И… подорвался на ней

14-летний подросток рассказал, что, катаясь на велосипеде, нашел светлую коробку с кристаллическим порошком. Находку выбросил и от соприкосновения с землей она якобы взорвалась.

В Минске в 4-ю детскую клиническую больницу с диагнозом «термический ожог обоих глаз, множественные инородные тела в обоих глазах, рваные раны 4—5 пальцев правой кисти, термический ожег кожи лица, груди и шеи» поступил ученик одной из минских школ

14-летний подросток рассказал, что, катаясь на велосипеде, нашел светлую коробку с кристаллическим порошком. Находку выбросил и от соприкосновения с землей она якобы взорвалась.

Вскоре на мобильном телефоне пострадавшего был обнаружен видеоролик, зафиксировавший происшествие. На нем школьник самостоятельно, без  посторонних лиц,  приводит в действие «самодельное взрывное устройство».

В ходе осмотра места жительства был обнаружен прозрачный файл с вложенными в него чеками на приобретение медикаментов — перманганат калия, таблетки гидроперита, перчатки и маска.

Также в компьютере пострадавшего нашли 10 видеофайлов с руководством по изготовлению самодельных взрывных устройств, 5 файлов с записями собственных химических опытов, текстовые файлы, содержащие адреса магазинов, возможно, осуществляющих реализацию химических средств.

«К сожалению, несмотря на совместные усилия МЧС и других ведомств и организаций, в Беларуси ежегодно на пожарах и чрезвычайных происшествиях гибнут и получают увечья дети», — рассказали в МЧС Беларуси. Конечно, родители не могут постоянно находиться рядом с ребенком и контролировать каждое его движение, поэтому необходимо разъяснить ему элементарные правила безопасности. Проще всего проанализировать, какие неприятности могут произойти. Дом — это не просто стены и крыша. Ведь соблюдение элементарных требований безопасности и уверенность в том, что ваши дети эти требования выполняют, позволит ответить на главный вопрос: «Оставить или не оставить дома?»

Кроме того, любой родитель должен ненавязчиво контролировать занятия ребенка вне дома. Понятно, что увлечение пестиками и тычинками, книгами и философией менее опасно, чем проведение химических опытов. Тем не менее любой родитель в состоянии просчитать последствия от увлечения собственного ребенка и уберечь его от больничной койки или других негативных явлений.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?