Подпольные метры и "мертвые души"

Жить на первом этаже высотного дома в большом городе неудобно. Под окном то и дело газуют машины, по вечерам собираются компании, да и оставить жилье без присмотра боязно. Архитекторы придумали, как минус компенсировать плюсом...

Жить на первом этаже высотного дома в большом городе неудобно. Под окном то и дело газуют машины, по вечерам собираются компании, да и оставить жилье без присмотра боязно. Архитекторы придумали, как минус компенсировать плюсом, и предусмотрели в подполье квартир на первых этажах то, что прежде было категорически запрещено устраивать жильцам самовольно, - подвал. Отлично? Однако уже есть недовольные.


"В новых домах застройщики часто оборудуют подвал в квартирах для "первоэтажников". Предлагая такой симпатичный бонус, они имеют возможность как минимум не снижать цены по сравнению с аналогичными по площади апартаментами на более высоких этажах. Подвалы вносятся в смету, но владелец дополнительного помещения не оплачивает его как "лишние метры" при строительстве, а затем наличие подвала никак не отражается в жировке. Что говорит наше законодательство по этому поводу?" - интересуется минчанин Игорь Киселев. Оказывается, практически ничего. Впрочем, слово нашему эксперту - Наталье Кухарчик, заведующей юридическим сектором управления юридической работы и кадров Минжилкомхоза.


- Перечень документов, регулирующих вопросы устройства погребов в многоэтажных домах, невелик. Например, в инструкции о порядке проведения технической инвентаризации и проверки характеристик капитальных строений (утвержденной постановлением Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров (ныне Госкомимущество) в июле 2004 года) дано определение, что такое погреб. Это полностью или частично заглубленное в землю сооружение, предназначенное для хранения пищевых продуктов и расположенное под жилым домом, хозяйственной постройкой или гаражом.


С 2003 года строительные нормы допускают использование пространства под лоджиями или балконами в многоэтажных домах под погреб, доступ в который обеспечивает специальный люк. Однако самовольно, без разрешения местных исполкомов оборудовать подполье лоджий по-прежнему нельзя. На этот счет есть четкие указания в правилах пользования жилыми помещениями от 7 декабря 1999 года.


Что касается платы за "подпольные" метры, то она не предусмотрена. Поскольку площадь чердаков и погребов не включается в общую площадь здания. А на нет и счета нет.


"Несколько лет назад в нашем доме сделали капремонт. Поменяли крышу, вставили кодовые замки в подъездах, оштукатурили стены, сделали палисадник. В общем, навели марафет. Но водопроводные трубы в жутком состоянии, гнилые. Отопительная система потекла, пришлось на лето слить воду. Обратилась я в "Коммунальник", а мне говорят, что за ремонт труб придется платить. Но зачем было делать такой капремонт? И почему при составлении его сметы никто не посоветовался с жильцами? Как должен вестись капремонт по закону?


Г.Колосова, Горецкий р-н".


- Очень плохо, что при проведении капремонта коммунальные службы не посоветовались с жильцами. Сегодня это можно было бы рассматривать как прямое нарушение закона о защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг, вступившего в силу в нынешнем году. Порядок проведения капремонта определен Советом Министров. Эти документы можно найти в библиотеке или по интернету.


"Мы с мужем развелись еще в 1992 году. Жить вместе было невозможно, и я, забрав сына, пошла на съемную квартиру. Из квартиры, в которой остался супруг, не выписывалась и недавно получила сюрприз от жилкомхоза. Мне предъявили оплату долга за коммунальные услуги. Бывший супруг не собирается его погашать, причем, несмотря на многомесячную задолженность, пользуется всеми благами: ни газ, ни свет, ни воду ему не отключили. Бывший муж работает, почему долг не взыскивают с его зарплаты? В коммунхозе ссылаются на солидарную ответственность собственников жилья. Что мне делать?


А.Сидорович, Орша".


- Как я уже говорила, члены семьи собственника жилья имеют равные с ним права и обязанности. А статья 304 Гражданского кодекса дает право кредитору (в нашем случае это эксплуатирующая организация) требовать исполнения солидарной обязанности должников как от всех вместе, так и от любого из них в отдельности. Причем взыскать могут и часть долга, и всю сумму полностью.


Что делать в таком случае? Прежде всего исполнить возложенные законом обязанности по содержанию жилья. То есть заплатить. А затем ознакомиться со статьей 306 Гражданского кодекса, которая дает вам право предъявить регрессные требования ко всем остальным должникам. Подавайте иск в суд. И если супруг действительно работает, то с его зарплаты вычтут его часть долга, который был погашен вами.


"Коммунальная служба города в течение 5 лет взимала с нас плату за техническое обслуживание в двойном размере. Когда это обнаружилось, мы обратились в бухгалтерию, чтобы сделать перерасчет. Бухгалтер свою ошибку признала. Но перерасчет сделала только за 3 года, мотивируя это сроком исковой давности. Как нам теперь вернуть остальные деньги?


Н.Пиланович, Рогачев".


- К сожалению, вернуть все излишне уплаченные деньги не получится. Статьей 197 Гражданского кодекса установлен предельный срок исковой давности - три года.


"В нашем подъезде устанавливают металлическую дверь с домофоном. Могу ли я отказаться участвовать в проекте? Но не будут ли в этом случае мне причинены неудобства в пользовании домофоном? Должны ли мне выдать ключ от электронного замка?


Нелли Бурмистрова, Гомель".


- Установка металлической двери с домофоном является разновидностью договора подряда. То есть одна сторона по заданию другой обязуется выполнить определенную работу. Заказчик ее принимает и оплачивает. Учитывая, что подобный договор всего лишь соглашение сторон, вы имеете полное право отказаться его заключать. Однако в таком случае домофон вам не установят. Ключи от электронного замка вы сможете приобрести у подрядной организации по договоренности.


"В квартире моего сына зарегистрированы 3 "мертвые души". Это его отец, мой бывший муж, который пропал без вести с 1992 года, и дети сына, которых его бывшая жена также много лет назад увезла в Казахстан. На всех них начисляются коммунальные услуги. Как можно уменьшить платежи?


Т.Бондарчик, Минск".


- Подать иск в суд о признании пропавшего без вести отца умершим, а детей - выбывшими с указанием их места пребывания. В противном случае за всеми зарегистрированными на жилплощади членами семьи вашего сына будут сохраняться предусмотренные законодательством права и обязанности. В частности, статья 116 Жилищного кодекса гарантирует им право пользования жилым помещением наравне с собственником, если при их вселении не было составлено иное письменное соглашение. Теперь изменить что-либо, скажем, выписать фактически не проживающих граждан, можно только с их письменного согласия.


В то же время статья 51 Жилищного кодекса обязывает собственника жилья ежемесячно участвовать в финансировании доли фактических расходов на эксплуатацию и ремонт подъездов, инженерных сетей, содержание придомовых территорий соразмерно занимаемой общей площади квартиры. Плюс отчисления на капитальный ремонт. Солидарную ответственность по финансовым обязательствам, связанным с содержанием жилья, несут также и все совершеннолетние члены семьи собственника.


В постановлении Совета Министров (от 16 декабря 2005 года, № 1466) содержится исчерпывающий перечень оснований для перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг. Но такого основания, как нахождение гражданина в розыске, там нет. Следовательно, пока родственники вашего сына зарегистрированы в его квартире, платить придется и за них тоже.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter