Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Владимир Крикунов поделился с журналистами своими мыслями о предстоящей работе

Подпись поставлена. За работу

Поставив свою подпись под контрактом, Владимир Крикунов поделился с журналистами своими мыслями о предстоящей работе.
Поставив свою подпись под контрактом, Владимир Крикунов поделился с журналистами своими мыслями о предстоящей работе.


О решении


— Я начинал тренерский путь в минском «Динамо», работал со сборной Беларуси. И сейчас здесь же, скорее всего, свою тренерскую карьеру и закончу. Принять предложение проблемой не было — проблемы дальше пойдут. Но сейчас прежде всего хотелось бы поблагодарить руководство страны и федерации хоккея за оказанное мне доверие. Ну и, конечно, сказать спасибо тем тренерам, которые выступили за мое назначение. 18 из 19 опрошенных по этому поводу белорусских специалистов поддержали инициативу федерации. И это практически полное единодушие вселяет уверенность, что мы хорошо сработаемся. Среди тех, кого рассматриваю в качестве своих ассистентов, тренеры из чемпионата Беларуси. Вопрос формирования моего штаба будет решен в ближайшее время.


О задачах


— Главная цель — создать такую команду, которая сможет попасть на следующую Олимпиаду. Ну и, конечно, хотелось бы как можно лучше выступить на чемпионатах мира. У нас 11 клубов в первенстве Беларуси, достаточное количество хоккейных школ. Для развития вида создана хорошая инфраструктура. Да, есть над чем работать, чтобы сборная не страдала от дефицита классных игроков. Я не волшебник, а просто тренер. И тем не менее, как мне сейчас видится, предпосылки к тому, чтобы сборная на мировых форумах стабильно была в восьмерке лучших, есть.


О составе


— Первым делом нужно будет просмотреть игроков из чемпионата Беларуси. Они составят костяк сборной на предстоящем уже в ноябре турнире в Словении. Ведь приостановка чемпионата КХЛ на те сроки не предусмотрена. Возможно, привлечем парней из команд МХЛ. Почему нет? Раньше молодые ребята в 20 лет уже олимпийскими чемпионами становились. Так что мне будет полезно увидеть, на каком уровне готовности находится белорусская молодежь. Вообще же в ближайшей перспективе сборная — это главным образом игроки КХЛ плюс ребята из–за океана. Есть на кого опереться. Динамовцы, около 20 хоккеистов, выступающих в российских клубах КХЛ, Грабовский, Граборенко, Евенко...


О натурализации


— Раньше очень редко брали игроков со стороны. Фактически была одна школа, благодаря которой питалось минское «Динамо». Сейчас их значительно больше. И при этом, наверное, что–то в подготовке хоккеистов не так, если приходится давать паспорта тем же канадцам. Допустим, россияне под домашнюю Олимпиаду натурализовали спортсменов из США, Южной Кореи. Да и весь мир пользуется услугами, так скажу, легионеров. Прослеживается тенденция. Наверное, паспортизация в некоторой степени имеет право на жизнь. Но и своих игроков нужно воспитывать. Чтобы не давать паспорта ни канадцам, ни китайцам.


О «Динамо»


— С минским «Динамо» предстоит наладить плотный контакт. Несколько вопросов ему я, конечно, задал бы. Например, почему в воротах играет Хауген, а не Лаланд? Если отталкиваться от интересов сборной, то было бы лучше, если бы практику в «Динамо» получал Кевин. Хауген — голкипер сборной Норвегии, нашего непосредственного конкурента.


О жесткости


— Физические кондиции, естественно, важны. Это тот момент, на котором строится вся игра. Но всегда надо понимать, какие задачи ты решаешь. Серьезные нагрузки необходимы, когда идет длительный подготовительный период. На коротком же отрезке ребят загонять нельзя. Ведь в таком случае они попросту не смогут показать все, на что способны... Ну и о строгости. Меня считают жестким тренером. А скажите, например, Андрей Назаров жесткий тренер или нет? Все слышали, как он непечатно общался с игроками в раздевалке. Тренеры нового поколения подобными разговорами мотивируют игроков. Когда же мы на такое шли, о нас говорили, что мы грубые. Все зависит от того, как повернет пресса. Ну и еще замечу: с годами тренер становится опытнее, знает, как держать ситуацию под своим контролем, не прибегая к крику и крепким словам.


О жизни


— У меня есть жилье в Москве, Риге. В Беларусь, наверное, не перееду. Но работе со сборной это не помешает. У меня здесь будет съемная квартира. Буду внимательно отслеживать ребят из МХЛ, внутреннего чемпионата, тех, кто выступает в России. Плюс в той или иной степени, безусловно, буду взаимодействовать с тренерами молодежной и юношеской сборных.


Прямая речь


Евгений Ворсин, председатель федерации хоккея Беларуси:

— Когда в последнее время знакомился с высказываниями журналистов, специалистов в СМИ, видел, что нам ставится в укор затягивание процесса заключения контракта с новым главным тренером. Но поверьте: это не такой простой вопрос, и спешка при его решении ни к чему. Мы рассматривали достаточно широкий круг специалистов. Среди кандидатур были Эдуард Занковец, Андрей Скабелка, Любомир Покович. Получили отказы от Занковца и Скабелки, которые в ближайшее время хотят быть сконцентрированы на работе в клубах КХЛ. Примерно в той же ситуации и Любомир Покович. Становление нового «Динамо» требует его полного погружения в дела клуба. Владимир Крикунов был не последней кандидатурой. И в итоге, несмотря на сложности, главным образом обусловленные его занятостью в «Нефтехимике», мы смогли договориться. Прекрасно знаю Владимира Васильевича как человека, тренера, профессионала, и, думаю, мы сделали правильный выбор. Если говорить о финансовой составляющей, то продублирован контракт Глена Хэнлона: 200 тысяч евро за 10 месяцев работы. При этом Владимир Васильевич должен не менее 200 дней в году заниматься своими обязанностями главного тренера сборной.


bakerenko@sb.by


Советская Белоруссия №184 (24565). Пятница, 26 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...