Подозреваемый в сбыте психотропов школьник из Минска взят под стражу

Подозреваемый в сбыте психотропов 17-летний школьник из Минска взят под стражу, сообщил корреспонденту БЕЛТА старший помощник прокурора Минска по правовому обеспечению, информации и общественным связям Сергей Балашев

Подозреваемый в сбыте психотропов 17-летний школьник из Минска взят под стражу, сообщил корреспонденту БЕЛТА старший помощник прокурора Минска по правовому обеспечению, информации и общественным связям Сергей Балашев

"Прокуратура Заводского района санкционировала меру пресечения в виде заключения под стражу", - пояснил представитель столичной прокуратуры.

Старшеклассника задержали в момент, когда тот закладывал в тайники курительные смеси, содержащие в своем составе опасное психотропное вещество. У школьника было изъято почти 10 г распределенных по порциям "миксов", содержащих в своем составе психотропный компонент AM(N)-2201. В отношении 17-летнего парня возбуждено уголовное дело по подозрению в распространении психотропных веществ в крупном размере. За совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.328 (Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов) Уголовного кодекса, грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 13 лет с конфискацией имущества.

Медики предупреждают, что новомодные курительные смеси с содержанием синтетических наркотиков наносят непоправимый вред организму человека. Их употребление может привести к необратимым результатам, и реабилитационный потенциал пациентов достаточно низок. Так называемые миксы и спайсы рекламируются как легальные смеси, не содержащие наркотических и психотропных веществ, благодаря чему быстро набирают популярность среди молодежи и наркозависимых лиц. Однако в Беларуси нет легальных наркотиков и психотропов - за их оборот (хранение, сбыт, транспортировку и т.д.) предусмотрена уголовная ответственность с серьезными сроками лишения свободы. К тому же спайсы в их любой разновидности все чаще приводят к летальному исходу. Исследования показали, что спайс содержит искусственные химические субстанции, действие которых во много раз превышает эффект от действия наркотических веществ растительного происхождения. В процессе потребления у человека погибают клетки головного мозга, а видимый эффект выражается в наркотическом опьянении и деградации личности. Более того, токсические вещества, содержащиеся в курительных смесях, способны вызывать у их потребителей рак.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости