Подосиновики возле болота, а боровики рядом с мухоморами

На районном грибном чемпионате «Полоцкий Лесун приглашает…» — новые рекордсмены

На тихую охоту с 11 разных стартовых площадок отправились более тысячи работников сельсоветов, местных промпредприятий, больниц, учреждений культуры и образования, профсоюза. Корреспондент «СГ» ждал грибников в спортивно-оздоровительном лагере «Лесная сказка», куда те подтягивались с полными лукошками. 

Такие грибы посчастливилось найти тренерам из Полоцкой ДЮСШ.

Команды собрались у входа в столовую возле весов и выясняют, у кого весомее «улов». Полоцкая специализированная юношеская школа олимпийского резерва представлена несколькими командами, в каждой из них, в соответствии с правилами чемпионата, по три человека. Заместитель директора школы Александр Бураков вместе с инженером Петром Головченко и инструктором-методистом Татьяной Михайловой за два часа собрали 14 килограммов грибов:

— В этом году ищем подосиновики рядом с болотом, а боровики — возле мухоморов. Можно еще найти грибы в низинах, где шляпки прячутся во мху.

Среди конкурентов из Полоцкого зонального узла электросвязи отличилась электромеханик Людмила Ковалевская — неожиданно для себя вышла на семью боровиков возле деревни Туровля:

— Сразу заполнила четырехлитровое ведро. Собралась уходить, смотрю — подосиновики и подберезовики еще на три таких же. 

Тренер-преподаватель Полоцкой СДЮШОР
Ирина ЧЕРНЫШОВА и ее команда — в числе лидеров
чемпионата.

Тренер по баскетболу из Полоцкой ДЮСШ Анатолий Габец принес на судейский стол боровик весом в полкилограмма.

Абсолютным победителем в спортивной группе с 19 килограммами грибов вышла одна из команд Полоцкой СДЮШОР. Одна из тройки лидеров — Ольга Горбатенко. Решила идти нестандартным путем: если грибники сразу подались вглубь леса, то Ольга изучила окрестности лагеря. В итоге набрала два с половиной ведра боровиков, не пройдя и 500 метров.

На подведение итогов заглянул мифический персонаж Лесун со своей свитой. Развлекал участников загадками и дарил каждому по яблоку за один правильный ответ, а судьи во главе с координатором чемпионата, замначальника отдела образования, спорта и туризма Полоцкого райисполкома Алексеем Клинишовым подсчитывали результаты. Победителей определяли в разных номинациях: на лучшую команду, в личном зачете и на самый большой гриб. Рекордсменом в последней стал боровик весом почти в два килограмма. Его принесла библиотекарь из агрогородка Заозерье Людмила Пашкевич:

— Не собиралась участвовать в чемпионате, но рано утром в субботу случайно заметила белый гриб недалеко от работы. Решила, что с такой находкой могу и победить. 

Лукошки на судейском столе одно краше другого

ПЕРВОЕ место присудили и сборной команд из ПУ «Полоцкгаз» — собрали всего 120 килограммов грибов. В личном зачете больше всего повезло работнику Ветринского ЖКХ Дмитрию Винсковичу — он один принес 30 килограммов боровиков и подосиновиков. 

Алексей Клинишов заключил: 

— Такого количества участников в чемпионате и рекордов не было с 2013 года, когда прошел первый такой конкурс. Скорее, это связано с изменением его формата. В прошлые годы мы проводили его в одной из деревень района — Дретунь или Полота, а сейчас организовали 11 разных площадок по всей Полоччине. Всего участники собрали 1 тонну 300 килограммов грибов. 

matelenok_2011@mail.ru

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?