Подобрать участок для дачи по Интернету

УЖЕ в мае некоторые электронные услуги можно будет получить в отделениях «Белпочты» и «Белтелекома»

— Почтовые работники имеют доступ к Интернету, им, как говорится, и карты в руки, — говорит директор Национального центра электронных услуг Андрей Ильин.

На первом месте в таком «сервисе» — кадастровые вопросы. Например, подобрать нужный участок для дачи, узнать, зарегистрирован ли он и его примерную кадастровую стоимость.

— Точек распространения такой информации в госорганах не так много, — рассказывает корреспонденту «СГ» начальник управления развития электронных услуг Татьяна Милаенкова. — Филиалов Национального кадастрового агентства порядка 150, а почтовых отделений около трех тысяч.

Доступной станет информация и других госорганов. К примеру, о задолженности физических и юридических лиц по оплате мобильной связи, услуг ЖКХ, за займы... И это далеко не все возможности, которые открываются перед пользователями.

— Массовое использование электронных услуг в Беларуси — вопрос времени. Та инфраструктура, которая уже создана в нашей стране, соответствует современным мировым тенденциям, — констатирует Андрей Ильин.

Большим спросом пользуются электронные услуги у юрлиц, нежели у физических. Напомним, что переход на электронный документооборот абсолютно всех государственных органов и иных госорганизаций должен завершиться в нашей стране до конца 2015 года. Формируется электронное правительство, при котором предоставление информации и оказание услуг гражданам, бизнесу, другим ветвям государственной власти будет осуществляться в основном через информационные технологии.

Виктория КОРШУК, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?