"Поднявшийся желто - синий стадион придал сил

МАТЧ 2 сентября 2011 года на минском стадионе «Динамо» надолго запомнится белорусским любителям футбола. По накалу болельщицких страстей он, пожалуй, превзошел невероятную победу национальной сборной Беларуси в 1995-м над голландцами. И это понятно. После обескураживающей домашней встречи борисовчан с «Барсой» мы ждали реванша. И — дождались! Результат всем известен — 1:1. После матча мы поинтересовались у полузащитника БАТЭ Дмитрия БАГИ о его впечатлениях. И не только.

Полузащитник борисовского клуба Дмитрий Бага специально для «БН» вспомнил о ярких минутах достойного противостояния БАТЭ с «Миланом».

МАТЧ 2 сентября 2011 года на минском стадионе «Динамо» надолго запомнится белорусским любителям футбола. По накалу болельщицких страстей он, пожалуй, превзошел невероятную победу национальной сборной Беларуси в 1995-м над голландцами. И это понятно. После обескураживающей домашней встречи борисовчан с «Барсой» мы ждали реванша. И — дождались! Результат всем известен — 1:1. После матча мы поинтересовались у полузащитника БАТЭ Дмитрия БАГИ о его впечатлениях. И не только.

— Когда из-за вашей ошибки «Милан» открыл счет, переживали?

— Каждый может ошибаться. Это случается часто. Главное — мы могли отыграться. Поймите — ни в одном виде спорта никто не застрахован от промахов. Да и в жизни люди часто ошибаются. Я лично стараюсь учиться на своих ошибках, делать из них выводы и извлекать уроки.

— На одном интернет-сайте около тысячи человек делали прогноз результата матча БАТЭ — «Милан». Из каждых десяти восемь предсказали победу россонери, один — ничью… А что прогнозировали в самом БАТЭ?

— Наша команда хочет побеждать в каждом своем матче. Перед игрой все готовятся и настраиваются на победу. Результат, к сожалению, не всегда зависит только от нашей готовности отдать игре все силы. В данном случае ничья — весьма положительный результат.

— После матча вы сказали: «Мы порой мудрили, предпочитали отдавать передачи». Очень похоже на симптомы старой болезни белорусского футбола, когда мяч не забивают, а пытаются «закатить». Это что — особенность нашего национального характера?

— Трудно сказать. Вообще, БАТЭ такой болезнью не страдает. Но в матче с «Миланом» мы старались выбирать лучшую позицию для партнера и пасовали. Мы были нацелены на ворота соперника, но ударов, возможно, было немного меньше, чем обычно.

— Чем, по-вашему, различаются «Барселона» и «Милан»?

— У них разные стили. Оба эти клуба очень хороши, и играть против них трудно. «Барселона» больше владела мячом. Испанцы — по праву лучшие в мире.

— Если бы не 0:5 в предыдушем матче Лиги чемпионов, как бы сложилась игра с «Миланом»?

— Думаю, играли бы так же...

— Что говорил игрокам Виктор Гончаренко в перерыве, если не секрет?

— Тренер просто попросил смелее и агрессивнее идти вперед, атаковать, ничего не бояться.

— Традиционной «накачки» в советском стиле не было?

— Он спокойно и взвешенно подсказал, как исправить ситуацию, когда мы проигрывали.

— Сейчас, если не ошибаюсь, в клубном рейтинге Европы БАТЭ на 80-й позиции. Как это соотносится с реальным мастерством игроков и вероятным результатом в матче с более именитыми соперниками?

— Это очень условный рейтинг. Команды среднего уровня в нем часто меняются местами. Вы сами видели на примере «Милана», что с любой командой из этого рейтинга мы можем играть достойно. Что касается домашней игры с «Барселоной», то не будем забывать — это лучший клуб в мире. В какой-то степени мы психологически оказались не готовы. Очень серьезно готовились к встрече, хотели добиться хорошего результата, а в итоге — перегорели.

— В свое время я слышал от футболистов одного ведущего клуба нашей страны, что главное в игре не травмироваться, чтобы не потерять возможность заработка. А что для вас главное в футболе?

— Для меня и для всех моих товарищей по команде главное — это получать удовольствие от игры. В футболе травмы сплошь и рядом. Поэтому в БАТЭ об этом вообще никто не думает — наша цель играть и побеждать.

— После матча с «Миланом» вы отметили, что в игре команде здорово помогала торсида. Что сегодня можете сказать своим болельщикам?

— Огромное спасибо всем, кто нас поддержал! То, что делают они, — фантастично. Поднявшийся в начале встречи желто-синий стадион — это запоминается и придает много сил в игре.

— С каким счетом вы хотели бы победить «Викторию»?

— Эта встреча еще не скоро. Я так далеко не смотрю. Но любой счет, который принесет победу БАТЭ, нас удовлетворит. Хочу отметить, что «Виктория» совсем не слабая команда. Как, может быть, кому-то кажется. Поэтому мы будем очень серьезно готовиться к матчу с ней. А наших верных друзей-болельщиков мы очень ждем на игру с «Викторией». Постараемся подарить им настоящий футбольный праздник.

Виктор ГАВРЫШ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?