Поднятая целина Василия Густыря

ЕГО воспоминания детства укладываются в шифрограмму из трех слов: «Босота, голота и книги». Детство прошло рядом с матерью — на ферме. Со сверстниками — у кузницы, на конюшне и в уединении с книгой. Страсть к чтению приносила непередаваемое утоление познания огромного мира. Потому, может, и учился хорошо, а профессию все же избрал на уроках труда, которые вел сельский учитель Петрашко. Школьная юность принесла потрясающее открытие Ленинграда. Их, 40 десятиклассников, загрузили, как селедку в банку, в колхозную «летучку» и свозили на экскурсию. Эрмитаж, Исаакиевский собор, фонтаны Петродворца, квартира Пушкина на Мойке, величавые памятники, проспекты, каналы, метро… Память — на всю жизнь.

У талантливого руководителя не бывает плохих подчиненных: он каждому дает возможность раскрыться.

ЕГО воспоминания детства укладываются в шифрограмму из трех слов: «Босота, голота и книги». Детство прошло рядом с матерью — на ферме. Со сверстниками — у кузницы, на конюшне и в уединении с книгой. Страсть к чтению приносила непередаваемое утоление познания огромного мира. Потому, может, и учился хорошо, а профессию все же избрал на уроках труда, которые вел сельский учитель Петрашко. Школьная юность принесла потрясающее открытие Ленинграда. Их, 40 десятиклассников, загрузили, как селедку в банку, в колхозную «летучку» и свозили на экскурсию. Эрмитаж, Исаакиевский собор, фонтаны Петродворца, квартира Пушкина на Мойке, величавые памятники, проспекты, каналы, метро… Память — на всю жизнь.

Следующая поездка — в Гродненский сельхозинститут. Сдал на четверки — приняли. Жил в общежитии с парнями, поступившими после армии. Василий Николаевич считает, что в этом ему повезло: Алексей Примачек, Александр Зенько и Николай Симуков — ребята что надо!

Практику после 4 курса проходил в Пружанском районе, в хозяйстве, которым руководил Сергей Андрейченко, депутат Верховного Совета, орденоносец. Повезло, считает Густырь, попал в хорошие руки: какая у человека была личная и производственная культура! В костюмчике, рубашечка белая, галстук. С ним, практикантом, на «вы». При этом, оказавшись один на ферме во время отела коровы, мигом переоделся в рабочую форму ветврача, которую всегда держал в машине, и принял роды.

Распределился в колхоз «Фалько» Дзержинского района. Там председателем работал Василий Шайковский, а главным агрономом — Исаак Зынгман.

— Мозги-и-и, брат ты мой, ох какие! Ума палата! — с восхищением вспоминает Василий Николаевич о них.

Армия тоже стала хорошей школой, и там Василию Николаевичу встретились замечательные люди. На всю жизнь запомнил старшину Смолякова, фронтовика, командиров Смирнова, Пухова, капитана Лашакова.

После службы работал в колхозе имени Ленина, сейчас — агрокомбинат «Дзержинский». Тоже повезло, считает Василий Густырь. Прекрасное место, хорошая работа, зарплата, рядом Минск. Но девушка в Вертелишках жила, о которой думал еще со студенческих лет и которая не желала уезжать от мамы. Поженились. Так оказался Василий Николаевич в Гродненском районе. Первое место работы — колхоз имени Заслонова. Затем — зампредседателя и секретарь парторганизации колхоза имени Ленина. А с 28 апреля 1977 года Густырь — директор овощеводческого совхоза «Свислочь».

Приехал директор на поле, глянул на бурьян на овощных плантациях и ужаснулся. Техника добитая. Организационно совхоз подчинялся райкому партии, райисполкому и тресту — хуже положения, когда над тобой три начальника, не придумаешь. За овощи по два выговора получал в году, вспоминает Василий Николаевич. В первый год капусту убрали 3 декабря. А 5-го ударил мороз. Повезло. В 1978 году 2 тысячи тонн капусты замерзло. В 1979-м — уложились в сроки. И потом 7 лет подряд получали Республиканское знамя за успехи в производстве овощей. Дела пошли в гору, экономика хозяйства оживилась.

«Размышлизмы» Василия Густыря

Получать 1000 центнеров сахарной свеклы с гектара — это реально. Но нельзя урожайность свеклы измерять центнерами корней, правильнее — выходом сахара с гектара: вот справедливая оценка работы свекловодов. Базисная сахаристость 16 процентов. Получили 800 центнеров, умножаем на сахаристость, выходит 130 центнеров сахара с гектара. Если мы в стране будем получать по 13 тонн сахара с гектара, мы засыплем им буквально все. А сегодня по республике выходит 4 тонны. Для сравнения: в Германии получают 16—17 тонн, у них сахаристость свеклы выше. К тому же наши заводы немного мухлюют, о чем все знают. А вот в Германии пока не научились обманывать.

Но душа не лежала к работе. Вечные упреки, что якобы в «Свислочи» все самое плохое. Проверки замучили. Хотели снимать Густыря с работы. Заслушали на пленуме райкома партии, выговор объявили. А назавтра приезжает в «Свислочь» первый секретарь обкома партии Леонид Клецков. Посмотрел, а они гравий возят, дорогу подсыпают. Тогда и говорит первому секретарю Гродненского райкома партии Беляковой: «Раз делает дорогу, толк с этого хлопца будет».

Но Василий Николаевич сам решил уйти. Уже и место присмотрел — на «Азоте» начальником цеха озеленения. Узнала Белякова, звонит: «Вася, не смей! Подумай, остановись, все образуется…» Подумал-подумал — и остался.

Какие были люди — Клецков, Белякова, Гируть, Арцименя!

А тут «Свислочь» урожай зерновых получила за 50 центнеров с гектара, и хлебопашцы поняли, что все им по силам.

Уменьшили почти на 400 гектаров площадь зерновых, улучшили кормовую базу, сократили площадь под овощами.

Животноводство ожило. Реорганизовались в колхоз в 1992 году, свои деньги появились, и началась активная хозяйственная деятельность. Парадокс, рассказывает Василий Николаевич: когда все разваливалось, в «Свислочи» асфальтировали улицы по всем деревням. Вывод: кто хотел разваливаться — тот разваливался. А кто хотел работать — тот работал. С 1992-го по 2000 годы построили семь «клюшечников» за свои деньги. Обустроили мехдвор. Никто не мешал — золотое время в плане самостоятельности.

За свои деньги, без кредитов, полностью обновили тракторный, зерноуборочный парк. Спасибо Ивану Ивановичу Данченко — выделил «Свислочи» комбайн «Мега». И по всем показателям «Свислочь» — на первых местах.

Единственный человек, кому на «Дажынках-2011» Президент две награды вручал, — это Густырь Василий Николаевич. В 2010-м году СПК «Свислочь» занял 1-е место в республике по кормам, но 3-е — по зерну. В прошлом — оба первых достались «Свислочи».

Самый высокий урожай по зерну и зернобобовым, по сахарной свекле, самый высокий надой от коровы в области тоже их. Самая высокая плотность скота, самый высокий выход кормовых единиц с балло-гектара сельхозугодий в республике.

Нынче «Свислочь» — на уровне европейских хозяйств!

«Размышлизмы»  Василия Густыря

Современные технологии освобождают человека от изнурительного труда, чтобы он мог иметь больше свободного времени для познания мира. И я против того, чтобы люди на селе держали корову. Зачем закабалять крестьянина? Он и так работает по 8—10 часов в СПК, а потом еще свое хозяйство тянет. Человеку надо дать хорошую зарплату по труду, чтобы он мог купить все, что ему надо для жизни.

Но Василий Николаевич подчеркивает, что не столь его заслуга в общих успехах. Люди — вот кто главный созидатель. Лучший ветврач области из «Свислочи» — Валерий Синицкий. Лучший агроном области опять же из «Свислочи» — Юрий Валеватый.

Совхозный шофер Анатолий Борисевич окончил вуз, ведает вопросами животноводства в «Свислочи». Надежный заместитель по идеологии, торговле и быту Тадеуш Шидловский. Толковый главный бухгалтер Зинаида Романовская. Бессменный заведующий мастерскими Иван Гайдель. Сколько лет они проработали вместе, главная опора на них всегда и сейчас.

Кто-то скажет: «Везет Густырю». А может, и не «везет», сам он такой, Василий Николаевич Густырь, — человек, который видит в людях лучшее. И люди раскрываются без остатка.

Владимир САЛАСЮК

Фото автора

P.S. Несколько дней назад Василий Густырь отметил свое 65-летие. «БН» искренне поздравляет его с этим знаменательным юбилеем и желает долгих лет жизни и новых весомых побед!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости