Сельская газета

Поднимаешь не штангу – себя

Почему штангисты ищут чемпионов в деревнях?

Богатыри из провинции чаще всего забираются на пьедесталы


С ЧЕМПИОНАТА Европы по тяжелой атлетике белорусские штангисты привезли две медали. Бронза на счету Людмилы Панковой и Анастасии Михайленко. Вплотную к пьедесталу подобрались Павел Ходасевич и Вадим Лихорад. Победителем юниорского чемпионата мира стал Константин Куровский. Новости с тяжелоатлетических помостов радуют. Но не удивляют. Богатырей, способных поднять над головой немыслимый для большинства соотечественников вес, в наших краях всегда хватало. И, что интересно, в числе нынешних обладателей наград вновь нет представителей столицы.

Александра МИРЕНКОВА и Сюзанна ВОЛОДЬКО уже покоряют мировые пьедесталы.

Чтобы найти настоящих богатырей, тренерам и в прежние годы приходилось немало поколесить по глубинке. По составу нынешней команды также можно изучать географию Беларуси. Анастасия Михайленко — витебская, Людмила Панкова — с Брестчины. Заставивший говорить о себе еще на Олимпиаде в Рио и считающийся одним из наиболее перспективных атлетов Алексей Мжачик впервые взял в руки штангу в Пинске. Станислав Чадович — в Красной Слободе. В списке «богатырских» мест — Костюковичи, Борисов, Лида, Хойники и Славгород. Заслуженный тренер Беларуси Анатолий Лобачев считает, что найти богатырей в больших городах почти невозможно.

Заслуженный тренер Беларуси Анатолий ЛОБАЧЕВ

— В городе часто бывает так, что тренеров оказывается даже больше, чем потенциальных воспитанников. Среди нынешних школьников крепких ребят вообще встречается немного, да и тех расхватывают другие виды спорта. Тяжелой атлетикой ведь начинают заниматься лет в 13, к этому моменту все кандидаты оказываются разобраны игровиками, легкоатлетами, единоборствами... А в глубинке такого выбора секций нет.

Еще одним важнейшим фактором, смещающим центр тяжести в сторону провинции, являются амбиции. Штанга тяжела. Человеку неамбициозному, не готовому на зубах рваться к вершинам, сложно объяснить, зачем ему изо дня в день переносить на собственных плечах запредельные нагрузки. Лобачев соглашается и даже приводит данные статистики, свидетельствующие: чаще всего на пьедесталы в истории Беларуси забирались ребята и девчата из небогатых, сложных или неполных семей. Те, для кого дверь в тяжелоатлетический зал нередко оказывалась и дверью в новый мир.

— Те, кого родители могут обеспечить, редко оказываются злыми до побед. У них все есть: зачем напрягаться? А в деревнях не до шика, все хотят стать чемпионами, чего-то добиться. Нет, приезжая в школы, мы не просим с порога рассказать, у кого чем занимаются родители. Но при этом именно провинции стараемся уделять основное внимание. Недавно в Чаусах, например, открыли новый зал. Спонсоры и Белорусская федерация тяжелой атлетики помогли установить помосты. Рядом — школа-интернат, где спортсмены могут учиться и есть. То есть теперь детям из окрестных деревень не придется уезжать в Могилев: весь процесс подготовки и отбора можно будет организовать прямо в районе.

Что-то подобное в ближайшее время собираются сделать в Осиповичах. Зал штанги там был и раньше, но без должного ухода и внимания пришел в аварийное состояние. «Брось неосторожно штангу — может провалиться до земли: все полы прогнили», — обрисовывает ситуацию Лобачев, замечая, что в спорте во все времена успех зависел только от людей.

— Осиповичам повезло — там появился неравнодушный тренер. Еще пару лет назад Николай Попов сам входил в состав сборной и становился призером чемпионатов страны в категории до 105 килограммов. Сегодня доучился и уехал развивать штангу в Осиповичи. Федерация, кстати, пообещала ему привести зал в порядок, а желающие заниматься в нем найдутся!

НЕМАЛО интересной ребятни и среди учеников самого Лобачева. Тренер, способный, кажется, с первого взгляда рассмотреть в неказистых и пока не освоившихся на помосте деревенских мальчишках будущих чемпионов, не задумываясь начинает перечислять фамилии и рекомендует запомнить Артема Данильчика. В списке рекордсменов страны среди юношей фамилия этого парнишки из Лельчиц повторяется дважды, перемежаясь с именами Станислава Чадовича, Алексея Мжачика и Андрея Арямнова. Путь Арямнова, по словам Лобачева, может повторить и сам Данильчик.

— Парень недавно в 17 лет выиграл чемпионат Беларуси среди взрослых в категории до 56 килограммов. Там он, конечно, не задержится — растет ведь еще. Но и в более тяжелых весах, я уверен, не затеряется. Сюзанна Володько еще два года назад поднималась на пьедестал юниорского чемпионата Европы, а на днях стала четвертой на аналогичном чемпионате мира в Бангкоке. Много одаренных ребят и среди 14—15-летних, но их будущее как раз и будет зависеть не столько от таланта, сколько от желания во что бы то ни стало подняться на пьедестал. Впрочем, таких в наших широтах всегда хватало.

komashko@b.by

Фото автора и с сайта bobruisk.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости