Экономика США больше не управляется демократическими механизмами

Подмена понятий

Индекс экономической уверенности американцев, как констатирует институт Gallup, по-прежнему в минусовой зоне. И хотя динамика некоторых внешних факторов — например, снижение инфляции и безработицы, — вроде бы относится к благим вестникам перемен к лучшему, некие обнадеживающие перспективы ощущает явное меньшинство участников недавнего соцопроса. В сознании рядовых граждан США все глубже укореняется одна простая мысль: экономика Штатов уже не управляется механизмами свободной конкуренции. А политические игроки превратились в заурядных лоббистов тех или иных влиятельных групп, в руках которых сосредоточены серьезные активы. В зависимости от очередной поствыборной расстановки сил в конгрессе национальные стратегии развития меняются как перчатки. Экономику страны шатает из стороны в сторону. 

коллаж виктории седляровой


Стоит ли удивляться, что количество респондентов, которые считают главным врагом США, как это ни каламбурно звучит, сами Соединенные Штаты Америки, за год, по данным Gallup, выросло в пять раз. И это самый пиковый показатель роста за последние два десятилетия. 

Если принять во внимание, что определяемый Gallup индекс экономической уверенности (ECI) имеет весьма широкий диапазон — от +100 до -100, мартовский показатель «-20» вряд ли может считаться сигналом к улучшению ожиданий простых американцев. С апреля 2020-го данный индикатор колеблется в минусовых значениях. На фоне свежего «рекламного» отчета лидера демократов об успехах экономики ECI несколько прибавил. Правда, не столь значительно, как хотелось бы политикам. В числе прочих позитивных факторов, отмеченных в официальной версии экономических достижений, — рекордная стоимость акций американских мегакорпораций. В силу ряда причин фондовые индексы и в самом деле существенно приросли за прошлый год. Чего не скажешь о динамике роста производственного сектора. Ведь недаром фондовый рынок США окрестили большим мыльным пузырем. И, как видно, далеко не все рядовые жители США увязывают тренд на увеличение капитализации крупнейших компаний со своим личным благосостоянием. Значения коэффициента Джинни, демонстрирующие чудовищное неравенство по доходам,  тому яркое свидетельство.


  Сорок процентов участников опроса характеризуют текущие экономические условия как откровенно плохие. Причем почти две трети опрошенных пессимистично оценивают происходящие перемены. Оно и понятно, ведь источники оптимизма в поляризованном обществе — это привилегия богатых. А обычные американцы все еще ощущают кумулятивный постковидный эффект. Более 60 процентов жителей США по-прежнему говорят о финансовых трудностях в связи с пандемийными инфляционными скачками. И, что самое неприятное, людей не покидает тревога за завтрашний день. 


  Собственно говоря, пандемия явилась лишь катализатором вызревающих в американском обществе противоречий. И тот факт, что одним кризис помог нажиться, а другим обеднеть, лишь ускорил процесс прозрения нации. Налицо парадокс: в самой демократической, по утверждению американских лидеров, стране рынок перестает быть свободным, а экономическая среда — конкурентной. Известное изречение Авраама Линкольна «Демократия — управление народа, посредством и для народа» в современной Америке — не более чем цитата из учебника истории. А жизненный путь самого Линкольна, мальчика из бедной семьи, добившегося успеха упорным трудом, — всего лишь красивая легенда. Ведь неравенство возможностей в США достигло небывалых масштабов. «Место рождения», как говорят эксперты в области социальных дисбалансов, определяет жизненный статус граждан. Та пресловутая американская мечта, которая в свое время привлекала в Штаты тысячи эмигрантов, утеряна безвозвратно. Сегодня в политических кругах Америки господствует циничный прагматизм. 


  Лоббизм в США — давно уже легальный вид деятельности как на федеральном, так и на местном уровне. Есть Штаты, где к этому явлению относятся, мягко говоря, без пиетета. Но такие случаи можно отнести, скорее, к исключению из правил. Значительная часть общества считает деятельность лоббистов откровенно вредной для страны. Но перекричать голос владельцев миллионных и миллиардных состояний рядовые граждане не в силах. Несмотря на некоторые ограничения, сегодня в США услуги по продвижению интересов тех или иных игроков рынка с энтузиазмом предлагают чиновники и политики всех мастей и рангов. В результате выигрывает тот, кто способен купить больше влияния. И этот подход явно сложно увязать с провозглашенными Линкольном демократическими принципами управления государством. Если крупный агент экономических отношений приобретает у федеральных властей ряд стратегических преференций, то такая «мелочь», как права трудящихся, включая уровень заработной платы работников, в этой «сделке» не оговаривается.

К тому же режим метания из стороны в сторону на долгосрочной стратегии развития ставит крест. Экономический курс США меняется одновременно с политическим. Всякий раз после выборов начинается ломка структуры американской экономики. Скажем, Дональд Трамп открыто продвигал интересы нефтегазовых компаний. Сланцевые магнаты с воодушевлением восприняли одобрение строительства канадско-американского трубопровода Keystone и возвращение государственных субсидий. И их надежды на процветание на определенном этапе оправдались. В середине 2010-х США вышли в мировые лидеры по добыче газа и нефти. В свою очередь, американские автолюбители получили настолько дешевый бензин, что на один из Дней благодарения случились серьезные заторы по всей стране. Помнится, американский президент в шутливой форме извинялся перед соотечественниками за возможность, предоставленную столь большому количеству семей поехать куда им захочется. 

С приходом демократов, в чьей группе поддержки оказались владельцы «зеленого» энергетического бизнеса и связанных с ним отраслей, в экономике страны произошел разворот на 180 градусов. Вслед за сменой политических декораций последовала череда ограничительных мер в отношении нефтегазовых компаний. Эти действия оппоненты преобразований тут же окрестили «подрывом национальной энергетической безопасности». И были недалеки от истины. Позже Байден смягчил часть своей воинственной риторики, призвав наращивать темпы добычи углеводородов, в том числе и ради обуздания инфляции. Однако сланцевики уверены, что это лишь тактический ход. И в ходе дальнейшего движения агрессивным зеленым курсом смерти нефтегазовой отрасли «от тысячи порезов» не миновать. Ну а рядовым американским потребителям в случае очередных лоббистских атак на традиционные энергоресурсы придется страдать от новых скачков цен.
Прямая зависимость экономики США от политической «конъюнктуры» ставит под удар национальные интересы. Закономерно, что все больше американцев считают главным врагом государства само государство, точнее, его элиты.
 Ведь в стране «честной конкуренции» уже давно произошла подмена понятий. Демократия в Америке — вовсе не управление народа, посредством и для народа. Всем заправляет ограниченный круг избранных в обход народа. Так вправе ли Соединенные Штаты учить остальной мир демократии? 

t.shchedrenok@mail.ru



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter