Подлежит исполнению!

Проблема с неисполнением судебных решений есть. Как ее можно исправить?

Теория юриспруденции в практике правосудия


"По решению суда односельчанин должен мне выплатить 3 миллиона рублей, но вот уже второй год он платит сущие гроши. Его официальная зарплата - слезы, и соответственно из нее я получаю мизер. Он ходит гоголем по деревне, говорит, что до конца жизни будет выплачивать ущерб. А сам купил себе машину, записал ее на своего брата, да смеется мне в лицо... Как же это так?" - вопрошает в своем письме жительница Гомельщины Елена К. И, увы, письма с подобными историями приходят в редакцию нередко. Бывает, что решения и постановления суда по разным причинам не исполняются. А значит, страдает авторитет судебной власти. Почему так происходит? И как исправить ситуацию? Эти вопросы корреспондент "СБ" обсудила с заместителем министра юстиции Александром Симоновым.


- Александр Анатольевич, неужели неисполнение судебных вердиктов носит массовый характер?


- Вовсе нет. Министерство юстиции требует такой работы, чтобы человек, обращаясь за судебной защитой, получил ее быстро и качественно. Определенных успехов в этом направлении мы достигли. В первом полугодии этого года все уголовные дела рассмотрены в установленные сроки. И это при том, что нагрузка на судей продолжает увеличиваться.


Минюст постоянно контролирует и принимает необходимые меры, обеспечивая своевременное исполнение постановлений судов и других органов. Учитывая значимость данного направления, вопросы исполнения рассматриваются на заседаниях коллегии. Если за 6 месяцев прошлого года по исполнительным производствам реально было взыскано более 107 миллиардов рублей, то в первой половине нынешнего года - более 181 миллиарда.


Мы предприняли ряд дополнительных мер по реализации Декрета "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях". Хочу отметить, что суммы, взыскиваемые с горе-родителей на содержание детей, которые находятся на государственном обеспечении, постоянно растут.


- И все же проблема с неисполнением судебных решений есть. Как, на ваш взгляд, ее можно исправить?


- Да, проблема есть. Взыскателям ежегодно возвращается более 11 процентов исполнительных документов без исполнения с актом о невозможности взыскания. Значительное количество должников умышленно не выплачивает деньги ни государству, ни в пользу юридических и физических лиц. Граждане в своих обращениях указывают, что должники разъезжают на дорогих машинах, живут в особняках и шикарных квартирах. Вместе с тем эта собственность, как оказывается, оформлена на их родственников и знакомых. Официально такие люди или не работают, или же специально устраиваются на низкооплачиваемую работу, так как нормами гражданского процессуального законодательства установлен неоправданно низкий процент удержаний из заработной платы должника - не выше 20 процентов. Таким образом, они якобы не уклоняются от исполнения решения суда. Вместе с тем взыскатели, в том числе и государство, получают копеечные суммы при наличии миллиардных долгов. Эти уловки видят и судебные исполнители, но сделать ничего не могут, так как фиктивность сделок оспорить очень сложно. Прокуроры такие иски предъявляют крайне редко, потому что собрать доказательства очень трудно, а судебные исполнители и взыскатели предъявлять их не вправе. И изменить ситуацию в рамках действующего законодательства, к сожалению, невозможно. Полагаю, решением этой проблемы стало бы введение уголовной ответственности для должников, вплоть до лишения свободы. Думается, они, опасаясь уголовной ответственности, продадут и квартиры, и машины, оформленные на подставных лиц.


Трудно понять позицию некоторых государственных органов, которые предлагают применять только гражданско-правовое воздействие за долги - взыскивать расходы, проценты за пользование чужим имуществом и т.д. Доходит до абсурда: невозможно взыскать задолженность по первичному судебному решению, а предлагается опять на бумаге ее увеличивать.


- Пожалуй, определенная доля вины за неисполнение судебных решений лежит и на судебных исполнителях?


- Есть определенные ситуации, которые в настоящее время, я бы сказал, тормозят оперативность и качество исполнения. К сожалению, случается, что судебные исполнители не выполняют требования закона. Несмотря на то что процент реального исполнения в нашей стране существенно выше, чем в странах ближнего и дальнего зарубежья, нас эти цифры не устраивают. Мы лично проверяем огромное количество исполнительных производств и очень жестко наказываем тех нерадивых работников, которые спустя рукава исполняют свои служебные обязанности.


Но надо помнить, что работа очень специфична. Судебному исполнителю приходится иметь дело и с пьяницами, и правонарушителями, и рецидивистами. Многие из них агрессивно настроены и оскорблениями сыплют, и в драку лезут. Вот вам свежий пример. На прошлой неделе в Заводском районе Минска исполнители вместе с представителями жилищно-коммунального хозяйства пришли взыскивать с должников неоплаченные коммунальные платежи. Жилец одной из квартир набросился на них с кулаками: избил, вырвал клок волос и сбежал.


Правовой нигилизм и неуважение к судебным исполнителям наблюдаются не только у граждан, но и у некоторых должностных лиц, работников органов власти и управления: не вовремя ответы отправляют, а если и отправляют, то простые отписки.


Полагаю, в ближайшее время эти недоработки уже будут устранены на законодательном уровне. В частности, Министерство юстиции разработало и внесло проект закона "О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь по вопросам исполнительного производства". Там усовершенствованы некоторые институты, повышен статус судебного исполнителя.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter