«Подготовка студентов отстает от новых технологий»

Председатель СПК «Агрофирма «Лучники» Слуцкого района Борис КЛЕЩУКЕВИЧ

— Будущим законодателям надо усовершенствовать систему кредитования жилищного строительства на селе. Сегодня хозяйство берет льготный кредит, строит дом и выделяет его для проживания своему работнику. Это не всегда стимулирует закрепление кадров. Предлагаю выделять кредит на жилье конкретному человеку, а затем, если он хорошо работает, частично погашать его за счет сельхозпредприятия.

Следует принять и закон о сельских дорогах. Сегодня часть из них, особенно между малыми населенными пунктами, ничейная. А надо, чтобы у каждой был хозяин и отвечал за ее состояние.

Хочется обратить внимание  на систему подготовки молодых специалистов для села.  Она в значительной мере оторвана от жизни. На поля и фермы стремительно приходят новые технологии, а выпускники вузов не успевают за ними. Поэтому в законодательстве об образовании надо четко прописать для студентов необходимость уделять производственной практике больше времени. Следует увеличить также финансирование создания современных лабораторий в вузах.

Многие аграрии не согласны и с нынешней системой субсидий на удешевление сельскохозяйственной техники. Сегодня деньги идут напрямую промышленным предприятиям, которые ее выпускают. Мы бы хотели, чтобы эти средства поступали тем, кто ее собирается покупать. Тогда была бы возможность выбирать образцы лучших производителей. Такой подход заставит заводы более ответственно относиться к качеству машин и механизмов, лучше организовывать сервисное обслуживание. Это пойдет на пользу общему делу.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости