Подъем!

Наши очень неплохо выступили в Валенсии. Но не будем забывать, что чемпионат мира — всего лишь разминка перед Пекином
Наши очень неплохо выступили в Валенсии. Но не будем забывать, что чемпионат мира — всего лишь разминка перед Пекином

К «зимним» чемпионатам мира у любителей легкой атлетики отношение двоякое. Вот и сейчас, в олимпийский год, россыпи рекордов под сводами расположившегося на окраине Валенсии спорткомплекса никто не ждал и цели непременно победить никто не ставил: для этого будут август и Пекин. Даже Елена Исинбаева, имя которой уже давно прочно ассоциируется с мировыми рекордами (Бубка в юбке), с улыбкой восприняла совсем уж несолидные для себя 4,75. Эти метры тем не менее позволили россиянке записать на свой счет очередной чемпионский титул. У нас получилось три медали, хотя перед стартом нацеливались на одну. Неплохо!

Семь раз отмерь

Выступавший в семиборье Андрей Кравченко вполне мог оказаться на первой ступеньке пьедестала. Обжегшись на молоке (на чемпионате мира в Осаке наш многоборец допустил два фальстарта и досрочно завершил выступление), Кравченко предпочел подуть на воду и стартовал наверняка. Не задержись Андрей на старте спринта и не нагоняй потом по ходу программы оторвавшихся соперников, итоговая сумма могла быть более впечатляющей. Но и так вряд ли кому–то придет мысль считать его «серебро» неудачей. Новое высшее достижение Беларуси и 5 (!) личных рекордов в доселе считавшихся проблемными прыжках с шестом лучше всяких слов говорят о потенциале белоруса и серьезности его намерений.

Недаром живая легенда многоборья — чех Роман Шебрле (в Валенсии вынужденный сойти с дистанции из–за травмы), говоря о новой генерации конкурентов, в числе наиболее серьезных соперников назвал фамилию Кравченко!

Недолет?

Говоря о плановой медали, главный тренер Анатолий Бадуев в первую очередь имел в виду Надежду Остапчук. Надя с поставленной задачей справилась, однако вряд ли покидала сектор в приподнятом настроении. Два года назад в Москве Наталья Хоронеко стала «зимней» чемпионкой мира, и, подозреваю, это достижение подруги–конкурентки (в списке достижений самой Остапчук до этого года значились «только» два «серебра» чемпионатов мира) на Надежду должно было действовать, как красная тряпка на быка. Тем более что и момент казался подходящим: де–факто встать между белорусской толкательницей и ее мечтой из собравшихся в Валенсии спортсменок (среди них не было ни Надин Кляйнерт, ни Ольги Рябинкиной) могла лишь новозеландка Валери Вили. Та, впрочем, доселе также в зимнем сезоне не блистала, да и на воздухе регулярно проигрывала белоруске порядка 20 сантиметров. Вили и в Валенсии не удивила: 20,19 — серьезный, но отнюдь не запредельный результат, который тем не менее оказался «золотым». К слову, сама Остапчук в этом году уже толкала гораздо дальше, и с результатом 20,35 по сей день остается лидером сезона. Но то ли мощный старт давней соперницы выбил белоруску из колеи, то ли просто «не пошло», но ни одна из последующих попыток Надежды так и не смогла приблизить ее к победе ближе, чем на полметра.

— Я не удивлюсь, если Валери Вили на Олимпиаде станет главной претенденткой на «золото», — олимпийская чемпионка Янина Корольчик также собирается в Пекин, однако за ходом «зимнего» чемпионата наблюдала по телевизору. — В Новой Зеландии нет крытых манежей, они тренируются только на открытом воздухе. Отличия значительные: стены, зажимающая 200–метровая дорожка... Да и часовых поясов Валери разменяла немало. Но вышла и выиграла. Надя? Она должна была побеждать. Но, наверное, очень уж сильно этого хотела, а в таких случаях обычно все получается наоборот.

Андрей Михневич и вовсе остался без медали. Впрочем, по словам Анатолия Бадуева, трагедии из этого делать не стоит. В Испании наш толкатель выступал «под нагрузкой», «закрытый» чемпионат мира рассматривал исключительно как этап подготовки к Олимпиаде.

Серебряный ветер

Медаль ждали и от «длинной» эстафеты. Девчонки не подвели. Более того, добавь выступавшие на первых этапах Анна Козак и Ирина Хлюстова еще чуть–чуть — и, казалось, «зацепить» можно было бы и россиянок! «Бежалось, конечно, тяжеловато, но так всегда бывает, если выступаешь только в одном виде, — рассуждает Светлана Усович. — У нас, если честно, была идея заявиться для «разминки» и в личные забеги, но потом решили не распыляться. И, наверное, правильно сделали. Ведь, по большому счету, выступили хорошо и могли даже россиянок обогнать. Почему не получилось? Это ведь эстафета «четыре по четыреста» и ключевое слово здесь — «четыре»...

Что же касается двух наших «личников» — Максима Лынши и Евгении Володько, то до финалов чемпионата мира новоиспеченные чемпионы страны в барьерном беге так и не добрались. А их перспективы (в Валенсии спортсмены должны были отстаивать свои места в олимпийской команде) главный тренер сборной оценил одной емкой фразой: «Ребятам еще надо очень много работать!»

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter