Поддержка с двух сторон

Профсоюз и прокуратура Гродненщины открыли практику совместных приемов граждан

Вчера в 15 из 17 районов Гродненщины и в самом областном центре прошли совместные правовые приемы представителей Гродненского областного объединения профсоюзов и прокуратуры Гродненской области. Соглашение о взаимодействии Федерации профсоюзов Беларуси и Генеральной прокуратуры было подписано в сентябре. После этого обе организации уже успели вместе поработать в контрольной и надзорной сферах. А вот совместный прием граждан прошел впервые.

В Гродно он состоялся на базе Гродненского консервного завода. На встречу пришли главный правовой инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников АПК Дмитрий Тис и прокурор отдела прокуратуры Гродненской области Елена Черневская. Место выбрали не случайно. Недавно отраслевой профсоюз смог отстоять интересы сразу двоих работников администрации этого предприятия, доказав, что требования, из–за невыполнения которых один попал под дисциплинарные наказания, а второй был уволен по статье, были сильно завышенными.

Николай Банный (слева) на приеме

Бывший начальник коммерческого отдела завода Дмитрий Конюх на прием пришел первым. История его работы на предприятии до обращения в профсоюз изобиловала дисциплинарными взысканиями. Добившись справедливости — суд отменил наложенные выговоры — и восстановив тем самым свою трудовую репутацию, бывший заводской маркетолог хочет побороться за выплату недополученных премий и надбавок:

— От меня требовали организовать продажи на 400 тысяч рублей ежемесячно. Но проблема была в том, что после реорганизации предприятия ассортимент продукции завода уменьшился чуть ли не в 10 раз — на остальные наименования просто не была готова техническая и разрешительная документация с новым названием завода. Мы проигрывали конкурентам и по цене, и по разнообразию ассортимента. Продажи просели. Выручка в 3 — 4 раза оказывалась меньше доведенного. Я считаю, что у невыполнения возложенных на меня обязательств были объективные причины. После моего обращения в профсоюз суд это доказал.

За консультацией на прием пришел Иван Романович, слесарь КИПа. Его интересовало: имеет ли он как инвалид III группы коммунальные и рабочие льготы. Подробного медицинского заключения при нем не оказалось, поэтому ему назначили повторную встречу, на которой должен состояться предметный разговор.

Начальник ремонтного участка Николай Банный поднял сразу два вопроса: отсутствие освещения и тротуаров вдоль автомобильной дороги, ведущей от предприятия к автобусной остановке, и нереальные сроки, которые ставит санитарно–гигиеническая служба для отвода грунтовых вод от павильона учета воды. Специалисты, работавшие на приеме, пообещали взять оба вопроса под контроль и сделать запросы в нужные структуры. Кроме того, они проконсультировали работников завода, пожелавших улучшить свои жилищные условия.

К СВЕДЕНИЮ

Сегодня, в преддверии празднования Дня юриста, нотариусы бесплатно проконсультируют по вопросам, связанным с совершением нотариальных действий. В течение дня можно обратиться в любую нотариальную контору. Адреса и время их работы можно уточнить на сайте Белорусской нотариальной палаты belnotary.by в разделе «Найти нотариуса».

czcz@onet.eu

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?