Поддерживать, но на содержание не брать

Государство поддерживает техперевооружение хозяйств. Но и им самим надо зарабатывать больше денег на машины

НЕКОТОРЫЕ тенденции последних лет в агропромышленном комплексе не очень радуют, если не сказать больше. К примеру, если хозяйства списывают техники больше, чем покупают новой, во что это может вылиться со временем, объяснять не надо. Проблемой озабочены как сами производители сельхозпродукции, так и власти.



Тракторов, комбайнов, различных машин и механизмов на рынке хватает. Но не у всех достаточно денег, чтобы все это купить. Проблема, кстати, общемировая. Каждое государство стремится ее решить с учетом имеющихся возможностей. В том числе субсидиями, дотациями, кредитами, лизингом. 

Недавно Президент подписал Указ № 231 «О расчетах за поставленную технику». За счет остатков республиканского бюджета областным бюджетам выделяются кредиты почти на 60 миллионов рублей, чтобы рассчитаться за полученную три года назад технику МАЗ и МТЗ. Здесь имеет быть реструктуризация задолженности, которую хоть и с опозданием, но вернуть придется.

Это не первый случай помощи государства в решении проблемы техперевооружения. В начале года внесены изменения в Указ от 2 апреля 2015-го № 146 «О финансировании в 2015—2017 годах закупки современной техники и оборудования». В частности, поставки по лизингу не ограничиваются указанным периодом, а становятся постоянными. Комбайн, как и любую другую машину для работы на земле, можно взять на выгодных условиях. Сначала надо уплатить 10 процентов стоимости, а потом рассрочка более чем на 7 лет под 2 процента годовых. Все дополнительные затраты банкам компенсирует бюджет. Более того, предусмотрены государственные субвенции на погашение задолженности по лизинговым платежам.

И все же даже при таких подходах не всем под силу платить за технику, полученную в долг. Таким пошли навстречу. Переработчики отчисляют хозяйствам 3—5 процентов стоимости сырья на спецсчета для расчетов за машины и механизмы. Эти счета защищены, открываются независимо от постановлений о приостановлении операций и наложении ареста на деньги хозяйства. Средства с них нельзя списать в бесспорном порядке. Кроме того, выплаты из местных бюджетов на единицу реализованной сельхозпродукции и субсидии на ее производство также направляются на погашение задолженности за поставленную технику.

Нынешним летом внесены еще некоторые изменения в нормативный акт, направленный на поддержку сельхозорганизаций. Без оплаты авансового платежа допускается закупка не только машин МАЗ, но и техники, приобретаемой ОАО «Промагролизинг» для неплатежеспособных хозяйств. Естественно, возникает вопрос: откуда деньги, если они названы таковыми? Забота о поддержании слабых сельхозпредприятий возложена на местные бюджеты. 

Это мудрый подход. Государство ранее пошло навстречу тем, у кого финансовые дела не складывались. Они получили отсрочки по скопившимся долгам. Но раз там с трудом хватает на текущую деятельность и выплату скромной зарплаты, то, естественно, новые машины покупать не за что. А ведь старые изнашиваются, идут в металлолом. Не станешь покупать новые — затянется сев, уборка трав и зерна, будет недобор урожая и продукции животноводства. Значит, коль власть поможет с оплатой лизинговых платежей за технику, глядишь, будут возможности поправить дела.

Однако хочется предостеречь и от иждивенческих настроений. Поддерживать при закупке техники и в иных случаях вовсе не означает брать на содержание. Сельхозпредприятия должны прежде всего сами думать, как больше заработать, чтобы хватило и на техперевооружение. Кроме традиционных мяса, молока, зерна, надо искать дополнительные источники доходов. Это могут быть семена трав с баснословной рентабельностью, сады, подсобные цехи и многое другое.

А еще надо умело распоряжаться заработанным. Помню беседу с руководителем хозяйства. У него фонд зарплаты — 19 процентов от выручки при допустимых 25. Почему не увеличивает? В ответ: не стоит торопиться все и сразу проедать. Если сегодня не будешь откладывать на обновление производства, завтра потеряешь то, что имеешь. Подход, достойный подражания.

gedroiz@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...