Что вы знаете о белорусской науке?

Поддержите новатора

Из редакционной почты
Спросите на улице у сотни прохожих «Что вы знаете о белорусской науке?». Ответ будет примерно таким: «У нас есть Академия наук, а чем она занимается, не знаю». Но, несмотря на скромность нашей науки, именно благодаря ей страна понемногу начинает брать на себя роль уже не рабочей лошадки, а локомотива регионального развития. Речь идет о созданном недавно Евразийском экономическом союзе.

Есть прочный фундамент — работающая промышленность, дисциплинированный рабочий класс, большой отряд инженеров и специалистов, но мы пока так и не научились плыть против течения, склады многих предприятий, в том числе флагманов нашей экономики, постепенно забиваются запасами произведенной продукции... Чтобы понять, как наша экономика может набрать силу в неблагоприятных условиях мирового рынка, надо задать себе несколько вопросов, правильно ответив на которые мы неизбежно придем к успеху.

Почему новейшее технологическое оборудование, закупаемое за валюту, как правило, в кредит, нередко устаревает, едва успев выпустить первую продукцию? Почему модернизация иного производственного предприятия, только начавшись, больно бьет по карманам рабочих и специалистов? Почему наши интеллектоемкие товары недостаточно востребованы на рынке? Почему высококвалифицированные рабочие, инженеры и ученые норовят уехать за границу, вместо того чтобы трудиться на отечественных предприятиях? Думаю, ответить на все эти вопросы могут наши ученые, писатели и изобретатели, те, которые могут не только блоху подковать, но и изобрести пароход, самолет, телефон и даже телевизор, те, которых принято называть «солью земли». Основная причина сегодняшней пробуксовки экономики — недооценка результатов личного интеллектуального труда. Если научный сотрудник, работающий в академическом или отраслевом научном учреждении, получает очень невысокую зарплату, размеры которой никоим образом не привязаны не только к прорывным, но и к обычным технологиям, приносящим доход, то это делает науку бесплодной, а лишенное научных наработок производство малорентабельным, а то и убыточным. Если специалист на предприятии начинает что–то изобретать, то это вовсе не приветствуется, скорее наоборот. А новатор «с улицы» вообще воспринимается как «технологический террорист», вооруженный «вредоносным» изобретением, которое нельзя пускать на территорию предприятия или научного учреждения ни под каким видом.

Зачем и для чего в стране в свое время было инициировано принятие законодательства, по которому патентная пошлина многократно увеличена, а положение об оценке труда изобретателей так и не приняли? В школах новаторству у нас не учат, а жизнь новаторов бьет, в результате их ряды редеют — пенсионеры уходят, а молодежь пока только подрастает...

Думаю, не надо осыпать новаторов привилегиями или создавать им тепличные условия, это их портит. Но ценные предложения, если они приносят доход, способствуют развитию страны, должны использоваться вне зависимости от того, кто является их автором: штатный научный сотрудник, рядовой инженер или сторонний изобретатель. Автор изобретения не должен быть «лишним» при его внедрении и использовании! Можно менять руководителей предприятий хоть каждую неделю, назначать им фантастические оклады или грозить самыми суровыми карами, но если нет на заводе своего доморощенного или приходящего новатора, работа предприятия в нынешних весьма непростых экономических условиях обречена на неудачу.

Наша экономика — это в первую очередь экономика глубоких и всесторонних знаний. Если сравнивать ее с мостом, то сегодня выглядит она как самый первый этап строительства, где в начале уже все построено, хоть ленточку перерезай, а в середине и сваи еще не забиты. Почему так происходит? А не потому ли, что на уже решенные научные проблемы средства отпускаются в неограниченных количествах, а вот туда, где работы непочатый край, где есть риск неудачи, кроме фанатиков–энтузиастов никого из «остепененных» и «заслуженных» ни калачом не заманить, ни палкой не загнать.

Примеров тому великое множество. Один из них — качество сельхозпродукции. Все вроде бы у нас делается правильно. Сеем и убираем вовремя, минеральные и органические удобрения вносим, сорняки импортными гербицидами выводим, вредители стали большой редкостью, а вот качество продукции каким–то «не таким» — не таким, как прежде. В старые времена землю берегли, каждый год на ней не сеяли, давали отдохнуть под парами. Теперь же такой возможности нет, все что можно распахано, севооборот нередко сводится к многолетнему чередованию «кукуруза — пшеница». А между тем выход из «аграрного тупика» есть. Но так как найден он «не теми» и «не там», от предлагаемого уже почти десять лет малоизвестным белорусским научно–производственным предприятием удобрения–мелиоранта пролонгированного действия на основе древесного угля все наши ученые и аграрии открещиваются. А удобрение между тем весьма эффективное: основой для его разработки послужило наблюдение коменданта Витебска, итальянца по происхождению Александра Гваньини (1538 — 1614), описавшего в своих «Хрониках Европейской Сарматии» эффект интенсивного роста ржи после внесения в почву древесного угля и древесной золы. Аналогичные разработки, после размещения в 2007 году информации о нашем удобрении в интернете, ведутся в США (профессор Питер Адамс, Тифтон) и ЮАР (доктор Ферди Лабушанге, Гарсфонтейн). Причем в ЮАР с 2010 года удобрение выпускается промышленным способом и экспортируется в страны региона — от Намибии до Зимбабве, где в короткие сроки была создана мощная сбытовая сеть.

Оборудование для производства такого удобрения не является технически сложным, и его производство вполне может быть налажено в Беларуси. Само же удобрение в 2008 — 2010 годах прошло трехлетнюю апробацию в Научно–практическом центре по земледелию НАН Беларуси, среднегодовая прибавка урожая ярового ячменя при этом составила 35% даже при однократном внесении, растения стали легче переносить засуху, содержание питательных веществ в зерне сделалось более сбалансированным. Почему же эта прорывная разработка у нас пока никому не нужна?

Андрей БУХАРОВ, Минск.

Что спасет от дождя


Недавно смотрела по телевизору передачу. в которой говорилось об экономических трудностях наших предприятий. И у меня возник вопрос. А почему наши производители свои рынки уступили без боя Китаю, России, Украине, Польше и другим странам?

Назойливая реклама предлагает множество импортных товаров, нужных и не очень нужных в быту. А где же наши? Чего нашим производителям не хватает — ума, способностей, правильных законов? Неужели наши не могут придумать то, что хотелось бы купить: простой и недорогой домашний инкубатор, легкую и удобную косилку для травы? Велосипед с устройством для перевозки грузов... Мне как сельскому жителю хотелось бы видеть в продаже теплые и непромокаемые куртки, зимние и осенние сапожки, не пропускающие воду. Летом в продаже бывают плащики и накидки из полиэтиленовой пленки, произведенные в Китае и Украине. В Беларуси пленки хватает. Почему у нас нельзя выпустить разноцветные, разных размеров женские и детские плащики от дождя?

Китайские и российские зимние куртки и пальто не очень хорошо греют в морозную ветреную погоду. У нас есть фабрика, выпускающая искусственный мех. Дизайнеров в Беларуси достаточно. Почему бы у нас не шить куртки и шубки из искусственного меха?

Почему наши телевизионные заводы выпускают только сложную телевизионную технику? Я думаю, нашлось бы немало покупателей, которые предпочли бы телевизоры попроще и подешевле. И в комплекте с нужной антенной.

Сейчас везде отключили проводное радио. Люди, привыкшие к нему, хотели бы купить хороший радиоприемник, а в продаже их почти нет.

В Орше есть льнокомбинат. Но найти в продаже красивые льняные полотенца, скатерти, постельное белье, покрывала или шторную ткань невозможно. Даже если льноволокно низкого качества, неужели нельзя соединить его с яркими синтетическими нитями, чтобы ткани были прочными и выглядели привлекательно? Мне кажется, что из льноволокна можно делать много чего, были бы желание и фантазия.

Примеры можно продолжить. Когда до наших производителей, наконец, дойдет: зарабатывать можно и у себя дома.

Н.П.ПРОВАЛИНСКАЯ, Оршанский р-н.

Советская Белоруссия № 45 (24675). Вторник, 10 марта 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter