Поддать пару

В Брестской области не работает большая часть сельских коммунальных бань

Глубинка приобщается к СПА–процедурам. Частные сауны начинают вытеснять с рынка услуг убыточные коммунальные парные, застрявшие в прошлом веке. Агрогородок Мир в Барановичском районе — один из таких адресов. Незадолго до нового года Александр Ширко, житель райцентра, купил здесь баню, стоявшую на балансе ЖКХ. Местные с нетерпением ждут ее открытия после реконструкции. И этому событию смогут позавидовать в десятках других сел Брестской области, ведь в регионе из всех коммунальных парных работает менее половины.

Баню агроусадьбы «Валерия»в Каменецком районе с удовольствием посещают десятки любителей пара.

Частные бани на отсутствие клиентов не жалуются. В парную к Наталье Прокопук, хозяйке агроусадьбы «Валерия» в Каменецком районе в месяц приезжает до 50 гостей. С компании в среднем до 10 человек за три часа хозяйка берет 40 рублей. В их распоряжении простыни, полотенца, мыльные принадлежности. За символическую доплату — веники. Здесь можно не только попариться, но и с комфортом после процедуры потрапезничать за круглым столом.

Есть у частника еще один вариант. Не строить парную с нуля, а приобрести ее у ЖКХ и провести реконструкцию. Так поступили Александр Ширко из Барановичей, купив баню в агрогородке Мир, что совсем недалеко от райцентра:

— Построить с нуля — тысяч 10 долларов стоит. А тут за половину этой стоимости взял. Конечно, придется еще вложить: камень, дерево, плитка. Хочу попросить кусочек земли и оборудовать бассейн. Чтобы там смогли отдохнуть ценители настоящего пара.

Я не планирую пользоваться отоплением или водой от ЖКХ. Будут свои скважина, печка. В перспективе — собственный генератор на случай, если пропадет свет. В штате — один–два помощника, чтобы гостям билеты выдавать и убирать помещение.

При всем этом цены Александр обещает в пределах пяти рублей. Примерно, как и в коммунальных банях. За дело частник взялся основательно. Говорит, если не успеет до конца года, как по условиям аукциона, будет просить власти об отсрочке. Хочет все сделать качественно, на совесть.

Слесарь водоснабжения Малоритского ЖКХ Виктор Кульбеда готов растопить баню, но клиентов пока нет.

А вот в деревне Никольское Малоритского района баню хотели сохранить сами местные жители. ЖКХ ее не вытянуло, а частника на объект не нашлось даже по стоимости одной базовой. Сельчанин Александр Наврось показывает место, где стояло строение, пошедшее в итоге под снос. Он предлагал в исполкоме свой вариант. Передать здание, как в старину, на обслуживание сельской общины.

Заместитель председателя Малоритского райисполкома Эдуард Кондерешко по–человечески сельчан понимает, но отвечает, что по закону идею реализовать нельзя:

— У каждого здания должен быть хозяин. С кем, например, заключать договор на электроэнергию? А если, не дай бог, там случилось бы ЧП? Кто бы отвечал? Сельская община? Сельский Совет не может взять баню на баланс, потому что не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью.

Вместе с тем зампред добавляет, что в районе уже две коммунальные бани выкупили предприниматели. В деревне Ланская и в агрогородке Луково. А еще районное ЖКХ недавно вновь открыло парные в деревнях Ляховцы и Гвозница. Цена — 4,5 рубля за час с человека. Но популярностью они не пользуются. С декабря прошлого года — всего несколько клиентов. Может, потому, что вид у этих бань слишком непрезентабельный?

В своей проблеме жители Никольского не одиноки. Осенью в Комитете госконтроля Брестской области провели «прямую линию» на предмет нехватки бань. Около 20 сигналов поступило практически из всех районов области. Анна Шевчук из агрогородка Городец Кобринского района — одна из дозвонившихся. Говорит, что сначала в бане объединили мужское и женское отделения в одно, а потом и вовсе повесили на нее замок. В райисполкоме ей ответили: объект выкупил частник с обещанием сохранить банные услуги, а ЖКХ несло огромные убытки.

Хорошо, что частный банный сервис приходит в глубинку. А вот коммунальных бань, по данным Брестского областного ЖКХ, в регионе около 250. Работает примерно 100. Возникает вопрос: почему деловая инициатива постепенно находит в этом бизнесе плюсы, а коммунальные службы порой уходят в минус?

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Кудрявец, начальник Брестского областного управления ЖКХ:

— С 2016 года общие отделения бань и душевых были исключены из перечня социально значимых услуг. Бюджет перестал финансировать эту услугу. Условно себестоимость помывки у нас — 8 рублей, а билет стоит 4 — 4,5 рубля. Эту разницу предприятия ЖКХ стали платить из своего кармана. Вот и убытки. В прошлом году от работы бань они составили около 1,8 миллиона рублей. Мы дифференцированно подходим к вопросу. Летом, когда банная менее востребована, услугу оказывали реже. Зимой, накануне праздников, — чаще. Эти объекты нам передавали в 2000 — 2002 годах от предприятий сельского хозяйства в неудовлетворительном состоянии.

Сейчас баням вернули бюджетное финансирование. Но необходимость возобновления работы закрытых объектов в каждом районе будут решать райисполкомы.

МНЕНИЕ ПО ТЕМЕ

Владимир Белоусов, заведующий сектором КГК Брестской области:

— Разумеется, местным властям, да и самим коммунальным службам нужно активнее привлекать частный бизнес. Сдавайте в аренду, продавайте... Для деловой инициативы, тем более на селе, сегодня в государстве созданы все условия. Но есть вопрос и к балансодержателям. Часто сталкиваемся с обычной бесхозяйственностью. К примеру, госсаннадзор в прошлом году проверил 99 бань системы ЖКХ. В 69 нарушены требования санитарных норм. Неужели нельзя было просто навести на объектах порядок?

mityakov@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости и статьи