Минск
+7 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Подарок к празднику: накануне Дня Октябрьской революции в Прилуках открыли общежитие Минского государственного колледжа искусств

Почти 60 километров и два часа на электричке туда-обратно  таков ежедневный маршрут четверокурсницы Дарьи Лапко. Девушка живет в поселке Энергетиков Дзержинского района, поэтому, чтобы успеть к первой паре в Минский государственный колледж искусств, встает в пять утра. Но теперь времени на сон у Даши будет гораздо больше. Вчера она и еще две сотни студентов получили ключи от комнат общежития, которое построили в Прилуках специально для учащихся колледжа. Он, кстати, находится совсем недалеко, в Октябрьском районе столицы, на улице лейтенанта Кижеватова. Новенький дом высотой в шесть этажей  подарок студентам от города и области накануне Дня Октябрьской революции.




 Сейчас у нашего курса идет подготовка к госэкзаменам, поэтому иногда приходится сидеть в колледже до самого закрытия. Домой приезжаю около одиннадцати, а если задерживаюсь в Минске, то успеваю лишь на последнюю электричку в 00.45. Поэтому переезду в общежитие очень рада. А еще рада той атмосфере творчества, которая, уверена, появится здесь уже очень скоро. Все мы  будущие режиссеры, организаторы, танцоры, исполнители  находимся на одной волне. Надеюсь, эти стены подарят нам новые силы, идеи и возможности, чтобы придумывать что-нибудь вместе,  не нарадуется новому дому Дарья.




Яркое здание на улице с поэтическим названием Лесная было построено всего за год  по коридорам еще гуляет свежий запах краски. В общежитии 48 жилых блоков, в каждом по две комнаты на два-три человека. Есть апартаменты и для студентов с ограниченными физическими возможностями: о комфортной безбарьерной среде подумали в первую очередь. Акцент на этом сделал в том числе и заместитель Премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко, добавив:

 Хочется, чтобы ваши таланты приумножались, и вы могли творить в самых лучших условиях. А еще комфортно отдыхать и профессионально развиваться. Для этого в новом общежитии есть все условия: площадка для занятий спортом на открытом воздухе, тренажерный зал с новым спортивным оборудованием, репетиционные помещения на каждом этаже, актовый зал. Желаю, чтобы вы продолжали развивать культуру нашей страны, а мы по-прежнему гордились вашими успехами. С новым домом!



Министр культуры Юрий Бондарь в свою очередь честно признался, что в студенческие годы иногда даже завидовал иногородним сокурсникам:

 Я родился в Минске, поэтому в общежитии никогда не жил. Но помню, как приходил к друзьям на День студента, это всегда были незабываемые праздники. Однако людьми мы были приличными, правила внутреннего распорядка старались не нарушать. Считаю, что жизнь в общежитии  это в том числе и возможность оторваться от надзора и присмотра родителей. Я более 15 лет проработал в вузе и точно знаю, что перспектива получить комнату от государства за минимальную плату студентов никогда не пугала. Сначала, конечно, первокурсник испытывает стресс, попадая в новую атмосферу, но быстро привыкает, и уже скоро чувствует себя как рыба в воде. В этом случае задача администрации  регулировать процесс совместного проживания студентов, но в то же время делать это деликатно, потому что для многих общежитие быстро становится вторым домом.





Заведующий общежитием Иван Попкович, приведя в порядок дела хозяйственные и расселив всех студентов, первым делом планирует наладить транспортное сообщение между Прилуками и Минском:

 Есть просьба к администрации «Минсктранса»: с 8 до 10 утра увеличить количество рейсов автобусов 429 и 279. Все-таки у нас 240 студентов, и каждому нужно успеть на пары в колледж. Надеюсь, мы сможем урегулировать этот вопрос.






Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей МИЦЕВИЧ
5
Загрузка...