Половина Года культуры позади, что нас ждет впереди

Подарок для первопечатника

Национальному аэропорту — имя Франциска Скорины. Говорят, об этом в кабинетах Министерства культуры задумывались давно. Дескать, все, кто хоть однажды приземлялся в «Минске», задавались вопросом: «Почему все так просто?» Ведь практически все аэропорты носят чье-то имя. Первое, что приходит на ум, — аэропорт Шарля де Голля в Париже. Хотя большинство отдают дань памяти именно деятелям культуры, уроженцам той или иной страны, которые оставили значимый след в искусстве. Аэропорт в Зальцбурге, например, носит имя Моцарта, в Варшаве — Шопена, в Ливерпуле — Джона Леннона, в Будапеште — Листа. У нас ведь тоже есть достойные.

Владимир Прокопцов, директор Национального художественного музея, который и стал проводником этой идеи в массы, всегда был смелым и активным руководителем. Именно он с высокой трибуны первым заговорил о необходимости снижения стоимости аренды мастерских для наших уважаемых художников, он же предложил проводить «Ночь музеев» четыре раза в год. Пока эти его идеи остаются гласом вопиющего в пустыне. Неужели и про аэропорт не услышат?

Здесь вроде как есть какие-то подвижки. Министр культуры Борис Светлов говорит, что с идеей дать имена не только сооружению, но и его авиапарку уже обратились в соответствующие органы. Хочется верить, что будут услышаны. В Год культуры это был бы лучший подарок даже не столько белорусам, сколько стране. Ведь такие вещи формируют ее имидж, вызывают интерес к государству.

Пока в международных культурных кругах о современной Беларуси говорят преимущественно в контексте конкурсов и фестивалей, прежде всего «Славянского базара в Витебске», «Лістапада». Хотя интересных мероприятий в стране проводится значительно больше. Борис Светлов, рапортуя об успехах первых шести месяцев Года культуры, назвал удивительную цифру — 417 тысяч. Оказывается, именно столько за полгода в стране прошло мероприятий в сфере культуры. Кстати, это на пять процентов больше, чем за соответствующий период 2015-го. Все-таки Год культуры!

Что особенного произошло? Во-первых, достойно отпраздновали юбилей заслуженных деятелей: Владимира Мулявина, Ивана Мележа, Кондрата Крапивы, Максима Богдановича. Во-вторых, есть подвижки в вопросах охраны историко-культурного наследия, восстановления культовых зданий. Очень значимым событием стал «Славянский базар». Министр там не столько наслаждался музыкой, сколько решал важные вопросы. С российским коллегой Владимиром Мединским и государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой договорились о строительстве многофункционального центра в музее-усадьбе Ильи Репина «Здравнево» под Витебском. Также шла речь и о совместном восстановлении одного из объектов археологического наследия на территории Беларуси. Пригласил Светлов Мединского побывать на «Лістападзе», а заодно познакомиться с нашей кинобазой. В конце года в Москве запланировано совместное заседание, посвященное развитию кинематографии и производства фильмов.

Это лишь вершина культурного айсберга страны. Впереди еще множество менее масштабных мероприятий, но тоже достаточно значимых: «Анімаёўка», «Сожскі карагод», «Дни европейского наследия», III Национальный форум «Музеи Беларуси», Национальный театральный форум и так далее. Все это здорово. Эти мероприятия были, есть и будут. Но все они в большинстве своем, скорее, для внутреннего потребления. А хочется ведь, чтобы в Год культуры произошло что-то выдающееся, чтобы о нас заговорили и за пределами страны. Помните, как в песне Александры Пахмутовой и Николая Добронравова: «Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена»? Так и хочется перефразировать: «Мы хотим самолетам наших художников выдающихся дать имена». Марк Шагал, Иван Хруцкий, Витольд Бялыницкий-Бируля оставили значимый след не только в белорусском изобразительном искусстве, но и в мировой культуре. Они достойны, чтобы их имена увековечили. Кстати, пусть не на фюзеляже самолета, тогда на поездах, автобусах, других транспортных средствах — вариантов множество. Персона Франциска Скорины вообще не обсуждается. В 2017-м будет отмечаться 500-летие издания «Псалтыря» — первой печатной белорусской книги. Думается, что первопечатник заслужил хороший подарок.

stepuro@sb.by

Фото gp.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter