Подарите малышу праздник

ПОЧЕМУ дети всего мира обожают Новый год? Да потому что это не праздник, а сказка: нарядная елка, цветные гирлянды, в доме пахнет мандаринами, мама готовит много вкуснятины, вот-вот придет Дед Мороз (главное — не уснуть!) и принесет подарки… Как сделать незабываемым первый Новый год в жизни крохи? Очень просто. Подключите своего маленького помощника ко всем праздничным приготовлениям.

Как сделать первый в жизни крохи Новый год волшебным?

ПОЧЕМУ дети всего мира обожают Новый год? Да потому что это не праздник, а сказка: нарядная елка, цветные гирлянды, в доме пахнет мандаринами, мама готовит много вкуснятины, вот-вот придет Дед Мороз (главное — не уснуть!) и принесет подарки… Как сделать незабываемым первый Новый год в жизни крохи? Очень просто. Подключите своего маленького помощника ко всем праздничным приготовлениям.

Вместе украсим!

Мы долго раздумывали, какую же елку поставить в доме — живую или искусственную? Решили: искусственную. Свежего лесного запаха в доме, конечно, не хватает, зато и волнений меньше: малыш не уколет ножку иголкой, да и в рот не наберет иголок. Зато будьте готовы — достанется вашей искусственной елке! Прятать высоко лесную красавицу мы не стали — пусть Соня знакомится с ней. Поставили на журнальный столик и крепко-накрепко приклеили скотчем к нему. Без этого крепежа елка уже не однажды ушла бы в нокаут. Сейчас наша Соня каждый раз, пробегая мимо, с удовольствием пожимает елке лапу или дернет за игрушку. А вот игрушки, бантики и огоньки мы развешивали с Соней вместе. Вернее, я развешивала, она… снимала. Зато изучили на примере игрушек, где Дед Мороз, где домик, где Снеговик, а где колокольчик… С огоньками малышка разобралась тоже мгновенно: с первого дня научилась переключать режимы мигания. Конфеты на елке смотрелись очень хорошо, но недолго. Соня-сладкоежка поснимала и угостила всех своих друзей: куклу Машу, мишку, зайку…

Куда же без звездного неба?

В моем детстве мы с сестренкой украшали потолок дождиком. Как? Брали маленькие кусочки ваты, к ним привязывали нитки простого, непушистого, дождика, макали вату в воду и бросали в потолок. Вата прилипала, за день высыхала, а дождик все праздники радовал нас. Соне такое занятие доставило массу удовольствий. Она безудержно хохотала, когда мама дула на дождинки, что на потолке, а те шевелились и переливались. А затем доча сама старалась залезть повыше и со всей силы дула в потолок. И красиво, и польза для легких ребенка.

Обязательно сделайте елочку из… детских ручек

Берем три-четыре листа бумаги, желательно зеленой. Обрисовываем ручку малыша почти по локоть, вырезаем — вот и получилась первая лапка нашей елки. Копируем лапку в 20 экземплярах. Затем из пластилина катаем маленькие (примерно 2 миллиметра) цветные шарики и даем ребенку, чтобы он прижимал их пальчиком на лапках елки. Так на них появляются цветные фонарики. Затем из белого листа бумаги или картона сделаем каркас елки, а на него клеем ПВА приклеиваем рядами лапки. Елочка готова!

Покажите малышу сказку

Домашний театр — прекрасная идея. Восторгу крохи не будет предела. А нужно всего-то: два стула со спинками, покрывало и две-три любимые игрушки вашего ребенка. Первое — делаем закулисье, где будут прятаться актеры — мама с папой. Ставим на расстоянии два стула спинками вперед и вешаем покрывало. Если у мамы есть время и желание, можно еще сделать несколько декораций из картона, разукрасить их — дерево, домик — и прикрепить к сцене. А теперь «включаем» полет фантазии и раздаем роли. Сценарий вольный, герои знакомы. Прекрасно, если в доме есть специальные игрушки, которые надеваются на руку. Если нет, просто надеваем перчатки и играем любимыми игрушками вашего ребенка.

Нарядите в карнавальный костюм

Пусть кроха с малых лет знает, что Новый год — это праздник-преображение. И неплохо, если мама с папой, дедушка с бабушкой, а также гости наденут хотя бы маски зайчиков, волков или лисичек. Мы Соне купили крылышки ангелочка и волшебную палочку. В Новый год наденем малышке нарядное платье и преобразим в ангела-волшебника.

Научите делать подарки

Накануне праздника разложите перед крохой все подарки. Объясните — кому какой, вместе заверните в праздничную бумагу и положите под елку. Такое невинное, казалось бы, занятие должно научить малыша делать подарки, а потом их дарить. Крохе доставит огромное удовольствие их вручать и получать взамен благодарности.

Наталья СЕРГУЦ, «БН»  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?