Подаренную Национальному музею редкую икону покажут всего на один день

В первые дни весны обычный минчанин, белорусский пенсионер, пожелавший остаться неизвестным, бескорыстно передал в дар Национальному художественному музею редкую икону начала XIX века. В истории учреждения это второй или третий случай, когда ценную вещь в фонды отдают бесплатно. Кроме того, редкая реликвия по своим художественным качествам претендует на сенсацию. И хотя произведение пока требует долгой и глубокой реставрации, в ближайшие дни оно будет презентовано зрителю.


Двадцать первого марта - всего на день - икона займет самое просматриваемое место в зале древнебелорусского искусства Национального художественного музея, после чего вернется на реставрацию. До этого подаренная икона провела на столе реставрационных мастерских музея почти две недели. Икона попала в руки специалистов в аварийном состоянии: деревянная доска расколота, осыпался красочный слой. На данный момент уникальный образец темперной живописи первично спасен.

—  Проведены важнейшие начале консервационные работы. Я скрепил доски, склеил трещины, приостановил осыпание краски. Также выполнил зондаж наслоений, которые появились на основе позже авторского изображения. Пока снял только первое подновление и увидел много интересного: например, под золотыми нимбами скрывались зеленые, фон выглядел как голубой, но после снятия скальпелем поверхности фон стал зеленый. Есть мнение, что это не единственные открытия, существует еще более ранняя запись. Как только икона вернется с презентации, мы продолжим ее исследовать, проведем ряд физико-химических процедур и только потом будем объявлять и конкретный возраст иконы, и ее авторство, и другие детали. Общий срок, который «заберет» реликвия у реставраторов, — не меньше года, — рассказал художник-реставратор Сергей Шатило.

По мнению искусствоведов, предоставленная музею икона — храмовая и, скорее всего, русская по происхождению. На иконе - святые апостолы Петр и Павел, пророк Илья и нехарактерный для белорусской иконописи Святой Макарий.

Подробнее об уникальном подарке  читайте в газете "Рэспубліка".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...