В гостях у "СОЮЗа" знаменитые борцы, олимпийские чемпионы Анатолий и Сергей Белоглазовы

Под знаком близнецов

У них одна, весьма уважаемая в борцовском мире фамилия, одинаковые отчество, дата и место рождения и три золотые олимпийские медали на двоих. Порой судьба разводила братьев далеко, на разные континенты, за тысячи километров друг от друга. В России они работали вместе, а сегодня возглавляют сборные соседних дружественных стран, входящих в Евразийский экономический союз: Сергей - мужскую дружину Казахстана, а Анатолий - Беларуси. Знаменитые близнецы чаще всего встречаются в родном Калининграде или на соревнованиях и, почти как правило, - в Минске, на турнире на призы Александра Медведя и совместных сборах в Стайках, где чувствуют себя своими еще со времен Советского Союза. Бесчисленное, наверное, количество интервью выдающиеся "вольники" современности раздали пишущей и снимающей братии поодиночке. Разговорить одновременно обоих попытался корреспондент "СОЮЗа".


Турнир на призы Александра Медведя —
место обязательной встречи братьев Белоглазовых.


- Считается, что близнецы плохо переносят долгую разлуку, и самочувствие или настроение одного загадочным образом может отражаться на эмоциях другого, как бы далеко друг от друга они не находились. Можете это подтвердить?

Анатолий:

- Есть такое, конечно. Если что-то у меня заболело, то и у Сергея заболит. Может, что-нибудь другое, но обязательно заболит. Это не нами замечено. А бывает, допустим, я хочу ему позвонить, когда мы долго не виделись, и не могу дозвониться - в то же самое время он набирает мой номер.

- Ваша разлука бывала достаточно продолжительной?

Сергей:

- Одно время я работал в Японии, а Толик в Австралии. Далековато, континенты разные, общих турниров почти нет. Но это длилось около трех лет.

Анатолий:

- Ну, Австралия с Японией не так уж далеко, вот когда я тренировал в Москве, а он в Японии или Америке - это другое дело. А бывали и забавные моменты. Допустим, на Кубке мира мы сидели в качестве секундантов на разных углах ковра: Сергей с командой Страны восходящего солнца, а я - Канады.

- Вы были настолько неразлучны с детства, что не только тренировались у одного наставника и выступали на соревнованиях вместе, но одновременно окончили педфак Краснодарского института физкультуры и Саратовское высшее командное училище МВД...

Сергей:

- Да, в Саратове мы учились, чтобы расти по служебной линии, когда защищали цвета "милицейского" общества "Динамо", носили погоны. Уходили в запас, имея майорское звание.

- А не пытался ли, коль уж речь зашла, на экзаменах один из вас, подобно многим сообразительным близнецам, воспользовавшись удивительным сходством, обмануть преподавателей и пойти отвечать вместо другого с его зачеткой?

Анатолий:

- Нет, такого не было ни разу! К тому же, преподаватели нас умели достаточно безошибочно различать.

- Анатолий, вы работаете в Беларуси уже третий год. Обжились, чувствуете себя отчасти белорусом?

- Конечно, тем более мы по-настоящему отчасти белорусы. Наш отец Алексей Яковлевич родом из Орши, они с мамой познакомились в Калининграде, когда после войны приехали город восстанавливать.

- Когда вам предложили возглавить сборную Беларуси, ставилась задача в первую очередь любой ценой, в том числе пользуясь услугами так называемых легионеров, добывать медали на престижных форумах?

- Нет. Была поставлена задача - поднимать вольную борьбу здесь, в Беларуси. Даже те ребята-россияне, которые уже имели белорусские паспорта, приехали до меня, я ни с кем таких разговоров не вел. Хотя, замечу, в принципе подобная практика не считается порочной во всем мире. Сегодня легионеры борются за Македонию, Словакию, Францию и т.д. А у нас ведь Союзное государство, свободно приезжай, поступай в вуз, подавай официально документы, чтобы получить вид на жительство или паспорт, участвуй в чемпионате страны. Но от меня требовалось в первую очередь поменять кардинально тренировочный процесс в сборной.

- Удалось?

- Считаю, да, у ребят можно спросить. Дисциплина теперь другая в команде, стали жестче требования, отсюда и результат потихонечку начинает появляться. Все это идет на пользу, потому что надо более профессионально подходить к подготовке, если мы нацелены на олимпийских медали. Кому-то подобный подход нравится, кому-то, даже некоторым тренерам, - не очень. Но это не должно никого волновать. Задача поставлена, и ее надо выполнять.

- От вас, Сергей, в Казахстане тоже наверняка ждут олимпийских медалей?

- Конечно, амбициозные задачи ставятся. И ребята есть неплохие, зарекомендовавшие себя на континентальном уровне. Но перед Олимпиадой все одинаково мечтают о медалях. А там обычно очень многое, к сожалению, зависит от группы, в которую атлет попадает, от количества участников в весовой категории. Тем не менее настроены мы оптимистично. Прошли двухнедельный сбор здесь, в Стайках, приняли участие в турнире на призы Александра Медведя, потом поедем в Турцию, словом, набираемся опыта. Сейчас все активно готовятся к чемпионату мира, который состоится в сентябре Лас-Вегасе, это первый отбор на Игры-2016. Каждый хочет попасть в Бразилию, как говорится, с первого захода, поэтому борьба за высокие места ожидается нешуточная.

- Не секрет, что те, кто, имеет возможность доукомплектовывать свою команду сильными борцами из России, пусть и не первыми номерами своей сборной, нередко и охотно эту возможность используют...

- В Казахстане решили не идти по этому пути. Сейчас в сборной практически привозных борцов нет, установка на то, чтобы доводить до высокого уровня свой резерв. Конечно, если молодой и перспективный атлет-легионер намерен жить и тренироваться в стране, увеличивая конкуренцию, думаю, препятствовать ему не нужно. А приглашать ветеранов, не востребованных в сборной России, не вижу смысла.

- Как обстоят дела в борцовской спортивной школе имени братьев Белоглазовых в вашем родном Калининграде?

Анатолий:

- Очень неплохо. Несколько ребят из нашей школы, к слову, борются здесь, на турнире на призы Александра Васильевича Медведя.

Сергей:

- Она кстати, размещается в добротном здании, бывшей старой немецкой конюшне. Там хороший зал, сейчас работают человек пятнадцать тренеров, есть перспективные ученики. Между прочим, один из питомцев нашей школы - чемпион мира Алексей Шемаров, защищавший цвета сборной Беларуси.

- Время летит незаметно, не успеешь оглянуться, грядет главное событие четырехлетия - Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро. Ваши земляки сумеют выступить там лучше, чем в Лондоне-2012?

Сергей:

- В России всегда хватало классных вольников. Не сомневаюсь, что кто-то из них будет бороться в Рио за самые высокие места. Ну а наши с Толей подопечные постараются составить им конкуренцию...

Владимир Петров

baksiara@mail.ru

Советская Белоруссия № 72 (24702). Четверг, 16 апреля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter