Минск
-6 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Под Витебском завершились испытания на право ношения нагрудного знака «Доблесть и мастерство»

Под Витебском завершились испытания на право ношения знака «Доблесть и мастерство»

Тяжелейший комплексный экзамен выдержали 11 военнослужащих
Тяжелейший комплексный экзамен на силу, выносливость и идеальную теоретическую подготовку выдержали 11 военнослужащих. 



В силах специальных операций Вооруженных сил Беларуси эти испытания проходят с 2005 года. На сей раз местом их проведения стал полигон «Лосвидо» в Витебском районе, который относится к 103-й гвардейской отдельной мобильной бригаде. 

Кроме нее в испытаниях участвовали бойцы 38-й отдельной мобильной бригады из Бреста, 5-й бригады специального назначения из Марьиной Горки, курсанты белорусской Военной академии, а также десантники из России. 

На старт вышли 79 претендентов. Для них все началось с проверки теории и сдачи нормативов по тактике, инженерным знаниям, топографии, химзащите, медицине и радиосвязи. К прыжку с парашютом и 30-километровому марш-броску допустили уже 25 человек. А до финальных этапов в последний четвертый день добрались лишь 18. 

Им предстояло продемонстрировать навыки закладки тротилового заряда. Затем была стрельба из пистолета, автомата, снайперской винтовки, пулемета и ручного противотанкового гранатомета. После — полоса препятствий. Еще требовалось переплыть небольшое озеро. И наконец — спарринг-бои, где в каждом из трех раундов против претендента выходил «свежий» боец. До финального гонга сумели продержаться 11 военнослужащих (среди них — двое россиян). Все они получили нагрудный знак «Доблесть и мастерство». 

Итоги испытаний подвел заместитель командующего сил специальных операций Вооруженных сил Беларуси Виктор Гулевич:

— Обладатели знака пользуются уважением среди товарищей, у них больше шансов продвинуться по службе. Но получить знак — не самоцель. Основная задача испытаний — повысить желание военнослужащих совершенствоваться в профессиональном плане, что позволит в будущем успешно выполнять поставленные командованием задачи.

Также полковник Гулевич отметил, что уровень претендентов из года в год растет. Примечательно, что в 2015-м впервые знак «Доблесть и мастерство» получил военнослужащий-«срочник». Это боец 38-й отдельной мобильной бригады.

svg-vt@mail.ru


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ГОЛЕСНИК
Загрузка...