Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Как сибирский перепляс покорил «Славянский базар в Витебске»

Под стук каблучков

Омский русский народный хор стал обладателем специального диплома Постоянного Комитета Союзного государства «За творческое воплощение идей дружбы народов Беларуси и России». Высокую награду сибирякам вручили на ХХVIII Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске». 

Сибиряки приехали на фестиваль едва ли не полным составом, взяли с собой новые костюмы, мощный реквизит.
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Омичи впервые стали участниками масштабного форума, но буквально с первых минут выступления сумели покорить зрителей.

— Зная, что белорусы — весьма искушенная, обладающая высочайшим уровнем культуры публика, мы, конечно же, очень волновались. Но буквально сразу ощутили мощную энергетику горячих симпатий. После каждого номера — шквал аплодисментов. Для нас это был настоящий триумф, — делится впечатлениями с «СОЮЗом» солист балета Александр Серков.

На фестивале Омский хор выступал дважды. Сначала на сцене знаменитого Витебского летнего амфитеатра, где проходила торжественная церемония открытия.

— Выступать перед Президентом Беларуси Александром ­Лукашенко в концерте, собравшем самых ярких звезд современности — Таисию Повалий, Валерия Леонтьева, Александра Панайотова, Тамару Гвердцители, Стаса Михайлова, ВИА «Ариэль» и многих других, — это дорогого стоит, — признался «СОЮЗу» молодой солист хора, но уже заслуженный деятель культуры Омской области Валерий Подворный. — Когда мы вышли на сцену, то ощутили какой‑то особый подъем, восторг. Для нас, сибиряков, не избалованных фестивальными гастролями, «Славянский базар» стал настоящим чудом, подарил уникальный шанс заявить о себе на международном уровне. 

На следующий день Омский русский народный хор дал в Витебске еще один авторский концерт. В зале царил полный аншлаг, за считаные часы все билеты были проданы. 

Сибиряки приехали на фестиваль едва ли не полным составом, взяли с собой новые костюмы, мощный реквизит. А чтобы не везти лишнего, попросили витебских коллег их выручить. Для номера «Будем строить, будем жить», где используется атрибутика лесорубов, нужны были бревна. И белорусы отнеслись к заданию очень ответственно — срубили едва ли не корабельную сосну. «Даже жалко было оставлять такую красоту», — признаются омичи.

На фестивале в Витебске Омский хор выступал дважды.
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

На сцену Витебской филармонии хор вышел с программой «Сибирский перепляс», в которую включил свои лучшие песни, танцы, композиции: «Погас закат над Иртышом», «Край сибирский, богатырский», «Ямщина», «Коробейники», «Степь да степь кругом», «Сибирь‑матушка», «Омские виртуозы», «Выйду на улицу», «Запрягу я тройку борзых», фантазии на тему старинных русских романсов и произведений современных композиторов.

— А наша «Хлопуха» у зрителей буквально пошла по рукам. Дело в том, что композиция исполняется не под аккомпанемент инструментов, а под звуки хлопков и каблуков. И зал неожиданно нам подыграл. И отбивал такт ладонями настолько слаженно, как мы и не ожидали, — делится Александр Серков. — Просто виртуозы!

Специально к фестивалю омичи выучили песню «Журавли на Полесье летят» выдающегося белорусского композитора Игоря Лученка. И исполнили ее в Витебске вместе с многотысячной зрительской аудиторией. Люди пускались в пляс под звуки забористой сибирской гармошки. А капелла тоже шла на ура. В финале к участникам концерта присоединился еще и медведь с балалайкой — символ Омского русского народного хора, которому тоже перепало аплодисментов. 

Местная пресса отнеслась к выступлению сибиряков весьма благожелательно: «Артисты подарили Витебску настоящую музыкальную феерию...», «Русские народные инструменты звучали необыкновенно звучно, слаженно...», «Главный балетмейстер превратил русский танец в настоящее искусство», «Фантастическая энергетика, молодой задор, потрясающая техника...», — отметили фестивальные критики. И как результат — специальный диплом Постоянного Комитета Союзного государства «За творческое воплощение идей дружбы народов Беларуси и России» — из рук Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты.

Омичи признаются: то, что с ними произошло в Витебске, было лучшим за последние годы.

— С гастролями в Беларуси я (тогда еще молодой солист ансамбля «Сибирь») был в последний раз еще в советское время, — поделился с «СОЮЗом» главный балетмейстер хора, заслуженный деятель искусств России Зуфар Толбеев. — Зато теперь, спустя десятилетия, отчетливо вижу, как выросла и расцвела республика. Этот доброжелательный и трудолюбивый народ сумел сохранить все самое лучшее, что было в Советском Союзе. В том числе и культуру. Профессиональные народные коллективы существуют в каждой области. Тон задают ансамбли и хоры высочайшего уровня. Неудивительно, что культурой восприятия творчества белорусы выгодно отличаются от зрителей многих других регионов. А «Славянский базар», пронесенный сквозь десятилетия, — это настоящий праздник искусства. И очень важно, что в его основе лежит самое главное — семья, дети, родители, друзья, согласие и любовь. Все то, на чем держится мир.

В этом году фестиваль собрал в Витебске лучшие коллективы 42 государств. А это возможность не только себя показать, но и на других посмотреть. 

— Мы постарались ее не упустить, — говорит Валерий Подворный. — С огромным удовольствием посмотрели выступления государственного ансамбля танца и Президентского оркестра Беларуси, юбилейный концерт «Песняров». Прекрасная школа, дающая творческий импульс, острое желание развиваться, совершенствоваться, идти вперед. 

Стоит сказать, что «Славянский базар» имеет свойство — открывать новые горизонты, расширять творческую географию. По утверждению ведущего гала‑программы Сергея Питаленко, Витебск — город невероятно притягательный. И побывавшие здесь хоть однажды, сюда обязательно возвращаются. Чтобы закрепить эту примету, уезжая, омичи бросили по монетке в синие волны Западной Двины. 

Визитная карточка

Государственный Омский русский народный хор создан в 1950 году. Основатель и первый руководитель — заслуженный деятель искусств РСФСР Елена Калугина. В списке значимых наград — первая премия и золотая медаль Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Бухаресте (1953 год), Государственная премия имени Глинки (1971 год). В 2013 году коллектив представлял страну на фестивале российского искусства в Каннах.

Светлана СИБИНА.

sibina@inbox.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...