Червенский район встретит гостей областных «Дажынак» уютом и гостеприимством

Под солнцем Червеня

Люди сами делают свой край таким, каким хотят его видеть

Город Червень появился на карте в 1923 году. До этого он назывался Игумен, который в письменных источниках упоминается с конца XIV века. После освобождения города в июле 1920‑го от белополяков большевики хотели назвать его Липенем, ознаменовав тем самым важное историческое событие, но так уже была названа соседняя деревня. По Григорианскому календарю населенный пункт освободили 26 июня, поэтому город было решено назвать Червенем (июнь по‑белорусски «чэрвень»). В своих современных границах территория района сформировалась в 1960‑м. 


Сегодня этот край привлекает множество туристов своей историей, природой, богатыми культурными традициями и архитектурой. Червенская земля подарила миру много выдающихся людей: художника Хаима Сутина, композитора Станислава Монюшко, космонавта Олега Новицкого... В субботу город ждет много гостей: здесь пройдут областные «Дажынкi». Район этот праздник заслужил — в этом уверены наши герои. 
Любовь к своему краю и трудолюбие — визитная карточка современных червенцев. Недаром на гербе района изображены пчелы. 

Юбилейная жатва

В числе самых продуктивных комбайнеров района — потомственный хлебороб Дмитрий Щетко. Праздник урожая он отмечает самым большим намолотом в трудовой биографии. На счету — 25 уборочных кампаний.


Дмитрий Яковлевич из тех сельчан, которые всю жизнь преданы родному краю и труду на земле. О другой судьбе он никогда и не мечтал, хотя знал, что работа в сельском хозяйстве сложная. Видел, как отец днями пропадает в поле, но страсть к технике не давала усомниться в правильности выбора. 

Его, крепкого и закаленного трудом паренька, сразу после армии заманил в колхоз новым трактором руководитель хозяйства, которое тогда называлось «Заветы Ильича», вспоминает наш герой:

— Это был мой первый день дома после дембеля. Как раз картошку сажали, а на следующий — я уже ехал за обещанной техникой. 

За 25 лет многое поменялось: и деревня, и люди, и условия работы. Теперь Заполье — уютный для жизни агрогородок. Людей здесь стало больше. 

Правда, современные сельчане в большинстве своем отошли от крестьянского уклада, им нет необходимости держать свое большое хозяйство. Хорошо заработать можно и на земле, если не лениться. А с новой техникой в поле стало намного комфортнее.

В прошлые сезоны Дмитрий трудился на жатве с младшим братом Сергеем. Семейный экипаж не раз становился победителем районного соревнования в своей категории. В этом сезоне Сергею вызвался помогать младший сын Дмитрия Павел — племянники еще маленькие, но профессией отца и дяди тоже интересуются. Возможно, подрастает новая смена.

Дмитрия ценят в хозяйстве за универсальность: любые сезонные работы он выполняет быстро и качественно. Сам же механизатор отдает предпочтение уборке хлеба:

— В этом процессе, как нигде, виден результат труда на земле, которая благодарит нас увесистым колосом. И в этом году она была щедра. Так что есть повод праздновать.

К слову, в этом сезоне хлебный каравай Минской области превысил два миллиона тонн зерна.

За вдохновением — в Смиловичи

Через историю родного края человек приходит к пониманию своего места на земле предков. В этом не сомневается научный сотрудник Червенского районного краеведческого музея Ирина Середа — дочь основателя первого и единственного в мире музея великого композитора Станислава Монюшко. В городском поселке Смиловичи она продолжает дело своего отца.


Ирина родилась и выросла в деревне Озерный, куда по распределению приехали работать учителями ее родители. О том, что эти места некогда вдохновляли композитора с мировым именем, были родовым гнездом многих поколений известной фамилии, до 60-х годов ХХ века в Беларуси мало кто вспоминал. Историческую справедливость решил восстановить папа Ирины — Василий Нестерович. Тогда он работал директором восьмилетней сельской школы. Своим энтузиазмом Василий Васильевич зажег коллег и учеников. 

Ирина Середа поделилась историей создания уникального музея:

— Начиналось все в 1964 году, когда по старым военным картам польским профессором Марианом Фуксом было найдено место Убель — фольварк, где родился Станислав Монюшко. Началась кропотливая работа по сбору исторического материала, пролившего свет на судьбу и творчество композитора, его род. Помогали Белорусский союз композиторов, Польское музыкальное товарищество имени Монюшко, Московский театральный музей имени А. А. Бахрушина, композитор Генрих Вагнер и другие энтузиасты, с которыми вышел на связь Василий Васильевич.

Все началось с небольших стендов, но со временем экспозиция разрасталась. В 1991-м музей стал государственным и являлся филиалом районного краеведческого музея, а в 1993-м — филиалом объединения литературных музеев Беларуси, с 2008-го вновь филиал районного краеведческого музея.


К исследовательской и краеведческой работе по следам славянского Шуберта, как часто называют Монюшко поклонники оперного искусства, Ирина приобщилась с детства. После школы вместе с братом пошла по стопам родителей, а получив диплом, вернулась в родные пенаты. И мужа, однокурсника, с собой привезла. К сожалению, из-за малой комплектации школу в Озерном закрыли, а судьбу музея решали еще долго. Лишь восемь лет спустя, после того как Червенская детская школа искусств на конкурсе местных инициатив выиграла европейский грант, богатейшая коллекция переехала в Смиловичи, где для нее отремонтировали здание бывшей музыкальной школы.

Ирина Середа много сил отдала изучению генеалогии известного рода. Днями сидела в варшавском архиве. Среди предков композитора и его потомков было много неординарных людей. А в основу творчества композитора, которого считают родоначальником польской оперы, положены белорусские фольклорные мотивы. Именно эта земля способствовала раскрытию его таланта.

К своему сегодняшнему образу — стилизации под усадьбу ХIX века — музей пришел не сразу. Благодаря помощи райисполкома, местных предпринимателей и неравнодушных людей он преобразился. К «Дажынкам» благоустроена и дворовая территория.


Все эти труды того стоили, уверена Ирина Середа:

— Пандемия, конечно, повлияла на туристическую активность, но ситуация скоро изменится. Побывавшие у нас многочисленные гости были в восторге. Примечательно, что к богатому культурному наследию края старшее поколение приобщается благодаря молодым, учащимся местных музыкальных школ.

В перспективе музыкальную составляющую увлекательных экскурсий в музее планируют проводить и на свежем воздухе, вдохновляясь оперной классикой земляка и смиловичскими пейзажами.

Душа деревни

Игорь Гаращук всей душой болеет за судьбу ставшей для него родной деревни Шестиснопы. И вовсе не потому, что статус старосты и депутата райсовета обязывает. Иначе не может. Он хочет крепко стоять на своей земле и понимает, что уверенное завтра встретят в глубинке те, кто сегодня толокой решает сельские проблемы. Единомышленников у него много, поэтому за будущее этого края можно не волноваться.

Депутат райсовета Игорь Гаращук всей душой болеет за судьбу ставшей для него родной деревни Шестиснопы.

Семья Игоря переехала из Прибалтики в Беларусь, где жили родственники мамы, в начале 1990-х.

— Лет десять тогда мне было. После школы пробовал построить жизнь в столице. Не сложилось. Первый брак дал трещину. Счастье нашел во втором, с женой Валерией мы на одной волне.

Вместе с новой семьей десять лет назад он и решил вернуться назад в деревню. Супругов объединяет не только профессия: оба — сварщики, работали в Минске на одном заводе, но и общее хобби — любят петь. Гаращуки — активные участники художественной самодеятельности, выступают в ансамбле народной песни «Свояки», который собрал Игорь из таких же энтузиастов и их родных. Ансамбль этот знают в районе и за его пределами. 

Какое-то время Гаращук работал заведующим местным клубом. Вместе с коллегами — Ольгой Манюшко, Оксаной Матиюнас, их семьями — они по-хорошему всколыхнули деревню. Возродили традиции, культурная жизнь сельчан наполнилась яркими праздниками. Получив в избытке зрелищ, сельчане стали думать, где их лучше проводить, да и в целом, как сделать свой уголок особенным, говорит Игорь:

— После одного из таких праздников председатель сельисполкома предложил мне взять на себя обязанности старосты. Но я и без этого всегда стремился отстаивать интересы земляков, просил помощи в разных инициативах на благо деревни. Объяснял односельчанам, что то, каким мы хотим видеть свой край, зависит прежде всего от нас самих. 


Толокой сельчане облагородили запущенный парк и береговую территорию озера, сделали детскую площадку. Конечно, признается Игорь, не все сразу бросились на субботники засучив рукава. И ухой завлекали, и за руку кого-то приводили. У скептиков язвить по этому поводу желания поубавилось, когда увидели, как преображается деревня. Фамилии самых активных сельчан — на местной Доске почета у входа в обновленный парк. Игорь Гаращук скромно умалчивает, что многие кованые изделия, украсившие деревню и райцентр, его рук дело. Вот и к празднику готовит очередную композицию, хоть у самого забот невпроворот. Еще и ураган, обрушившийся на Шестиснопы, добавил проблем. Во время нашего приезда сельчане как раз разгребали в прямом смысле его последствия. 

Восьмой год своими силами Игорь строит для своей семьи дом, а для детворы всей деревни хочет оборудовать спортплощадку. Еще мечтает создать сад камней. Кроме того, учится заочно на режиссера в столичном вузе. Так что сельские праздники обещают стать еще креативнее, а верные акценты в сценарии собственной жизни староста Гаращук уже расставил.

Говорит школьное радио

Учитель физической культуры Ляденского детского сада — средней школы Василий Гембицкий год назад променял городскую прописку на сельскую, став участником программы «Учитель для Беларуси».


Встретились с Василием на школьном дворе, радующем глаз буйством сентябрьских красок. Именно рукотворная красота, созданная трудом и фантазией сельских детей и педагогов, как и этот колоритный уголок Червенского района, покорила с первого взгляда, признается молодой наставник:

— Это была первая школа, которую мне показали и предложили поработать в рамках программы «Учитель для Беларуси». Когда приехал знакомиться с коллективом, сразу понял, что другой вариант рассматривать не хочу. До этого два года по распределению тренировал ребят Пинской СДЮШОР. Были мысли перебраться в столицу. И на мое резюме откликнулись. 

Планы изменились, когда в соцсетях прочитал информацию о наборе первых участников для проекта «Учитель для Беларуси». Мне очень понравилась идея помочь сельским детям раскрыть потенциал — ведь у них возможностей меньше, чем у городских. Для того чтобы ученики приняли тебя, считаю очень важным выяснить, что интересно прежде всего им. 

Василию это удалось. Его авторское предложение «Школьное радио» стало еще одним мостиком дружбы между учителем и учащимися, которые решили в нем участвовать. Организаторы программы «Учитель для Беларуси» (фонд «Новая школа», учрежденный БПС‑Сбербанком в партнерстве с Министерством образования) помогли с приобретением оборудования. 

Из школьных радиоэфиров на переменках коллектив школы и ребята узнают интересные новости мира, страны, района и самого учебного заведения. Например, звучат искренние поздравления в адрес именинников, призеров соревнований и конкурсов. 

В этом учебном году учитель планирует усовершенствовать как техническую, так и творческую составляющую работы. Василий не разочарован, что судьба через проект привела его именно в эту сельскую школу:

— Чтобы чувствовать себя профессионалом, важно видеть плоды своего труда. И я рад, что могу научить детей не только физкультуре, что удалось заслужить их доверие. Они прибегают ко мне на переменках, приходят в гости. Мы обсуждаем спортивные передачи, темы для радиоэфиров, играем в настольные игры. Вижу, что за год дети подтянулись в учебе, стали более коммуникабельными. Да и в целом в деревне очень открытые доброжелательные люди. 

У молодого педагога много задумок, которые хотелось бы реализовать. Раскрывать планы он не стал, но заверил, что в этом году обязательно будет не менее интересный проект.

Из музыкантов в дорожники

Исторические достопримечательности и природа делают край особенным, но и самые прекрасные впечатления могут испортить плохие дороги. Комфортными их делают люди, сами зачастую остающиеся в тени. Александр Шмидов из филиала КУП «Минск-облдорстрой» — «ДРСУ № 121» ремонтирует и приводит в порядок дороги почти четверть века.


Шум, пыль, въедливый запах горячего липкого асфальта, который ловко раскатывает в идеальную гладь Александр, — такой работе точно не позавидуешь. И он, улыбаясь, соглашается:

 — Да, труд не из легких. Чтобы сделать все качественно и вовремя, иногда по 12 часов приходится работать. Бывает, что и в выходные дни. Конечно, нужна физическая закалка. Не все привыкают, но я не жалею, что пришел сюда 24 года назад.

Несмотря на брутальность своей профессии, Александр Михайлович — человек тонкой души. Начинал свой трудовой путь профессиональным музыкантом: 

— В 1980-х играл в ансамбле районного Дома культуры, но трудные перестроечные времена заставили искать заработок прибыльнее — семью надо было кормить. Пошел в местную ПМК, укладывал дренаж при осушении болот. Восемь лет отдал этому делу. Когда в середине 1990‑х начался кризис на предприятии, переквалифицировался в дорожники.

Помимо музыки, отдушина еще и рыбалка. Компанию ему составляет обычно коллега и начальник — прораб Николай Потапенко. Он подключается к разговору:

— Не скрою, молодежь сегодня не особо рвется в нашу профессию. И тем ценнее такие кадры, как Александр Михайлович. Преданный делу, отзывчивый, открытый, делающий свою работу на совесть. 

К празднику коллектив филиала привел в порядок дороги на 20 улицах, отремонтировали 15 дворовых площадок. Дорожники не сомневаются, что земляки их труд оценят.

zakharov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК