Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

За осенней плотвой — с легкой поплавочной удочкой

Под шум листопада

Начало сезона ловли осенней плотвы я определяю очень просто: пожелтели верхушки кленов — можно начинать рыбачить. В отличие от лещовой родни (синца, густеры и собственно леща) осенью плотва не отходит далеко от берега, а продолжает кормиться на береговых свалах. В некоторые годы период ее активной ловли может продолжаться до самого ледостава. Но лучшие рыбалки приходятся на золотую осень.

Снаряжение

Главная отличительная черта осенних плотвиных рыбалок — минимализм в снастях. Достаточно одного махового удилища длиной 6—7 м и нескольких готовых оснасток. Кроме удилища, я ношу с собой на рыбалку три телескопические подставки: две под удилище и одну для крепления садка. В качестве сиденья много лет использую стул-рюкзак. Это очень удобно, особенно когда за одну рыбалку приходится сменить несколько точек. Если нет желания таскать за собой рюкзак, рекомендую обзавестись туристической «сидушкой» из ЭВА.

Оснастки

Для ловли осенней плотвы в каналах и озерах я использую всего две простейшие модели поплавков. Первый поплавок — типа капли, второй — тоже капля, только колечко для пропуска лески располагается здесь на несколько сантиметров ниже основания антенки. За счет низко расположенного колечка часть лески перед поплавком оказывается притопленной. Это очень удобно, когда приходится рыбачить при сильном боковом ветре и нужно добиться, чтобы насадка на крючке не стягивалась ветровым течением с прикормленной точки. Оба поплавка с металлическим килем. Поплавки с карбоновым килем я использую только в штиль или при небольшом ветре, а осенью такая погода бывает крайне редко.

Огрузка тоже очень простая: комбинация грузила-оливки Drennan Olivette и набора из грузил дробинок для поплавков грузоподъемностью 2,5—3 г, а также набор из грузил-дробинок для поплавков грузоподъемностью менее 2 г. В качестве подпаска особо мелкими грузилами не пользуюсь. Обычно это набор из 3 дробинок 8-го или 9-го номера, чтобы оснасткой можно было одинаково успешно пользоваться и в штиль, и в ветер. Если ветер не сильный, я раздвигаю эти грузила по леске, и насадка на крючке опускается в воде очень медленно и правдоподобно. В ветреные дни все три грузила сдвигаются в одну точку и служат для поплавка своеобразным якорем, который препятствует сносу насадки с прикормленной точки.

С диаметром основной лески в последние годы я не мельчу. Переболев модой на все тонкое и изящное, в итоге я пришел к выводу, что особого преимущества в количестве поклевок рыбы применение основной лески толщиной 0,1—0,14 мм не дает. А вот путается она намного чаще своих более грубых аналогов. Золотой серединой для меня оказалась основная леска диаметром 0,18—0,2 мм. Хорошо, если это вообще будет флуорокарбон. И причина здесь не в том, что флуорокарбоновая леска невидима в воде. Она более жесткая, чем капроновые или нейлоновые лески, и, значит, еще меньше подвержена перехлестыванию в процессе эксплуатации.

А вот поводок для ловли осенней плотвы однозначно должен быть мягким. Я следую правилу: чем глубже осень и чем «капризнее» клев рыбы, тем чаще использую нейлоновую леску. С оптимальной длиной поводка определяюсь уже во время рыбалки. В основном это зависит от вида насадки. Если рыбачу на опарышей, кастеров (куколок мух) или кусочки навозного червя, поводок ставлю длинный — около 15 см. Если же в качестве насадки использую тесто из черного хлеба или манную болтушку, тогда поводок однозначно короткий — не более 7 см. Причина такой большой разбежки в длине следующая. При заглатывании животной насадки рыба старается сначала умертвить ее, поэтому, прежде чем проглотить, долго держит приманку во рту. Если поставить короткий поводок, окончательной фазы поклевки может и не быть. Почувствовав сопротивление, рыба просто выплюнет приманку еще до того, как вы успеете сделать подсечку. А вот с растительными насадками все совершенно по-другому. Здесь поклевка длится считаные доли секунды, и на длинном поводке ее можно просто не заметить.

Крючки

При ловле осенней плотвы я использую три модели крючков. Первая — Kamasan B512 Wide Gape Red № 18. Эти крючки очень хороши для ловли на опарыша, кастера или мотыля. Тонкая проволока не травмирует нежную кожу насадки, и личинки долго остаются живыми. А длинное цевье облегчает процесс наживления крючка. Но тонкая проволока легко гнется. Чтобы сохранить форму изгиба поддева при вытаскивании крючка из пасти рыбы, очень важно использовать экстрактор. Крючки Flagman Silver Fish № 14 очень похожи на предыдущую модель, но намного прочнее. Они хороши для ловли рыбы на растительные насадки типа хлебного теста и манной болтушки. А когда предстоит рыбалка на реке, чаще всего я использую крючки Flagman Super Pole № 14.

Насадки

Это опарыши, кастеры, кусочки навозного червя, тесто из мякиша ржаного хлеба и манная болтушка. Какая из этих насадок окажется предпочтительнее, решаю уже на рыбалке. Можно, конечно, побаловаться и с мотылем, но для любительских рыбалок эта насадка оказывается неоправданно дорогой. Опарыш тоже не всегда является приоритетной насадкой. Дело в том, что осенняя плотва редко образует стаи, сформированные по возрастному принципу. Чаще всего вместе с трофейной рыбой обитает большое количество вечно голодных сеголетков. Для них опарыш — легко доступное лакомство. И велика вероятность того, что вместо ожидаемых «батонов» вы раз за разом будете вытаскивать из воды плотвичек размером с указательный палец. Чтобы такого не случилось, в точках, где точно обитает плотва трофейного размера, осенью я пользуюсь исключительно растительными насадками — тестом из ржаного хлеба и манной болтушкой.

Прикормки

Если прикармливать рыбу на основе купленной в магазине растительной сыпучки, а на крючок вешать какую-нибудь личинку или червя, то массовая доля растительной прикормки не должна превышать 25%. Все остальное — земля и животный компонент. Но когда предполагается рыбачить на растительные насадки, прикармливать рыбу нужно тем, на что будем ловить. А грунт использовать только в качестве балласта для облегчения доставки прикормки в точку ловли. Если я рыбачу на тесто из черного хлеба, тогда в качестве прикормки использую это же тесто, нащипанное и скатанное в галушки. Лучший прикорм при ловле на манку — галушки из пшеничного батона.

Летние объемы прикормки нужно урезать в два, а то и в три раза. Если вы уверены, что на точке имеется рыба, для начала достаточно одного-двух шаров прикормки размером с мандарин. Если поклевки прекратились, можно попробовать активизировать рыбу, подбросив в точку ловли еще шарик прикормки. Но часто такая тактика ничего не дает, и поклевки не возобновляются. Проще перейти на другую точку.

Если же рыбачить приходится на незнакомой точке, лучшая тактика для начала — ловля на опарыша без предварительного прикармливания. Даже если первой на крючок начала садиться мелочь, это знак того, что рыба здесь есть, и можно попробовать собрать ее прикормкой.

ДЕЛО ТЕХНИКИ

Осенью правильная презентация насадки играет едва ли не ключевую роль в успехе рыбалки. Расскажу вам о трех техниках, которыми пользуюсь чаще всего. Но сначала хочу отметить, что совершать забросы на всю длину снасти осенью не требуется. Самая интересная рыба в эту пору года питается у первого берегового свала (4—5 м от уреза воды), поэтому для манипуляций с оснасткой вполне хватает длины удилища, и маховую удочку можно использовать как штекер.

Первая тактика очень действенна, когда рыба ведет себя активно. Перед забросом оснастки я оставляю приблизительно полтора метра удилища позади себя. После того как основное грузило упадет в точку ловли, я быстро выдвигаю удилище вперед и кладу поплавок точно в то место, где упал в воду груз. Благодаря этому наживка попадает к рыбе намного быстрее, кроме того, мне удается добиться очень правдоподобной презентации насадки. Это, конечно, потребует от вас некоторой практики, но техника, поверьте, очень эффективная.

Вторая техника заключается в том, чтобы опустить всю оснастку в прикормленную точку вертикально, но при этом придержать поплавок над поверхностью воды около 6 секунд, чтобы грузила в воде заняли рабочее положение. Затем я медленно опускаю поплавок. Вместе с поплавком медленно опускается и насадка на крючке. Медленно падающую в воде насадку рыба берет уверенно. Кроме того, снасть постоянно находится в рабочем состоянии, и холостых поклевок гораздо меньше.

Третьей техникой я пользуюсь в дни, когда ветер мешает медленно опускать насадку. Суть этой техники заключается в том, чтобы поплавок как можно быстрее занял рабочее положение, а насадка, минуя последнюю дробинку, быстро опустилась ко дну.

Помимо вертикальной, существует и горизонтальная презентация насадки. Если в течение 2—3 минут поклевки не произошло, я медленно подтягиваю оснастку к берегу и выжидаю около 2 минут. Затем снова слегка подтягиваю оснастку к берегу. Такие циклы повторяются до тех пор, пока нижнее грузило не начнет чиркать по дну, а поплавок — приподниматься над водой.

Николай Линник

infong@sb.by


Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...